※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠23週で、トイレに行くたびにお腹が張ります。仕事中でも頻繁に行っても同様です。残尿感はなく、次の検診まで2週間あります。心配なのでアドバイスをお願いします。

いま23週です。
トイレ(おしっこ)に行くたびにお腹が張ります。
仕事中など回数行けないせいかな?と思いこまめに行くようにしても張ります。
残尿感などはありません。
次の検診まで2週間あります。
心配になったのでアドバイス等いただけると嬉しいです

コメント

まま

お腹の張り心配になりますよね😢
私はトイレに行く時に張ることは無かったんですが、運動したりよく歩く時に張ることが多かったです😣なので、あまり動いたりしないように安静にしてました。
もしかしたらトイレに座る動作で張ってしまうのかもしれませんね。
でもトイレに行くとき限定だと改善も難しいですよね…アドバイスにならなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月15日
まるさん

産科の看護師をしていました。
私もトイレ前後に張ります。結構しんどいですよね😥
膀胱が子宮の前にあるので、尿が溜まるとどうしても子宮を刺激してしまい張ってしまうんですよね。あとは張りやすい体質とかもあるのかもしれません。
安静にしてても張るのであれば心配ですが、刺激が加わった事によって張っても、しばらくして落ち着くのであれば様子を見てもらって大丈夫だと思います。ただし、いつもの張りと違うと思ったら、連絡した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!すぐ治まるので様子を見て次回健診時に相談してみます!ありがとうございます!

• 5月15日
Rmom🤎

私はしょっちゅうお腹が張り
10ヶ月の妊娠期間を自宅安静、
最終的に切迫で入院になり
落ち着かない妊婦生活でした💦
座ったり、立ったり、
歩いたりするだけで私は
パンパンガチガチにお腹が
張ってしまってました🥺
お腹が張ると子宮頸管も
短くなってしまうので、
いつもと様子が違うようなら
検診待たずに相談して
診てもらったほうがよいかも
しれません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きゃーーー大変でしたね!!!なるべく座れるように気をつけます!

• 5月15日
  • Rmom🤎

Rmom🤎

本当大変でした🥲💭
    安静にゆっくり過ごして
    ください🥺💗💗
    無事に出産終えられる事
    願ってます🙏🏼💗💗

• 5月15日
ままこ

体質だと思います💦
上の子の時も今回も、私も安定期に入ったくらいから、トイレの度にお腹張ってました💡
事務職でしたが、トイレまで歩いて行く間は何ともなくて、用を足して立ち上がるとその瞬間から張って、手洗いして席に戻ると治まるって感じでした。
検診でも相談しましたが、直ぐに治まれば問題ないと言われ、薬とかも飲んでいません。
結局臨月までそんな感じでしたが、頚管長はだいたいいつも4cm超で切迫なんかとは無縁でした😀
ずっと張り続けてしまうなら問題ですが、すぐに治まるなら次の検診まで待ってもいいかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!最初はなんともなくて立ち上がる時から張る、、、経管も4センチ超えです!笑こんな同じ人いるんですね!なんだか安心しました!お応えありがとうございます!次回健診時に相談してみます!

• 5月15日