主人が子ども生まれてから怖がり、私が怖いと思われることが辛い。主人の変化に戸惑い、毎日笑顔だけでしんどい。
愚痴です。
私が子ども生まれてから、すごく怖くなったらしく、主人が脅えます🥲怒ったりはしてないのでどうしていいか分からなくて、、さっき「怒らないでよ怖い」と言われ、ついにワァーってなっちゃいました😭😭😭
この時も普通の質問をしたつもりが、怒ってるようにみえたらしいです。
主人は最近家でビクビクしていて、私の怖いエピソードみたいなのばかり言われてほんとに辛いです🥲主人のことは好きだし、本人も頑張ってくれてる感じはあるのに、何故私は怖いと思われるような気持ちにさせてしまってるのか……。
でも親になったら変わらなければやっていけませんよね🥲
もう、自分が鬼に見えてるんだろうなって考えててほんとにしんどいです。。
情報番組とかで嫁の怖いエピソードとかにすごい反応されます。結婚8年、今までそんなこと1度もなかったのに。。
毎日毎日凹みます。主人が変わろうとしてくれている分、割り切れません。毎日毎日笑顔だけってしんどいです😢
- ママリ(4歳6ヶ月)
コメント

ママり
何を言って怖いってなったんですか??
ママリさんにとっては普通なのに??

miii
言い方や顔じゃないでしょうか?親になったら勿論変わりますが
ビクビクするくらいって相当だと思います💦
-
ママリ
顔って言われました😢正直私今までめちゃめちゃニコニコしてたんです、、だからですかね😭笑った顔しか褒められたことないような女なんで😢
- 5月14日

ママリ
旦那さんと話してて笑ってますか?
何かくだらない話とか😳💡
最近そーいうの大事だなーって改めて思いました。
-
ママリ
めちゃめちゃ笑ってます😭昔はそういうのだけだったんです🥲💦最近子供が生まれて真面目な話もするようになってって感じかと思います🥲
- 5月14日

はじめてのママリ🔰
怒ったりしていないのなら、赤ちゃんに対して神経すり減らして対応してるいっぱいいっぱいな表情を見て、旦那様が受け取り間違えしてるんじゃないでしょうか😭?
旦那様はもしかしたら、よく気遣いが出来る人当たりの良い人と言われてませんか?また、相手の感情や対応に繊細に反応される方なのでは無いですか?
そう言う人は、繊細で自分の思い込みから、相手の感情を読み解こうとするので😫
その場合は旦那様の話を聞き落ち着いた後に、結論のみでなく順を追ってママリさんの事を伝えると分かってくれやすいかと思います。
↑
検討違いなら、申し訳ないです😭
ママリさん、子育てで大変なのに好きな旦那様に怖いって言われて悲しいですね…。
そして、子育てとか無い時でも毎日毎日笑顔は難しいですよね😓
分かってくれると良いですね😣
-
ママリ
優しい言葉ありがとうございます😭一気に涙腺崩壊しました😭
怖いというのは私の顔のようです。。なので言葉を伝えるとかではないかと思います😢
もう真面目な話するのも嫌そうです。昔はいつもにこにこしててくれてた、家が好きなのに窮屈になるって感じのこと言ってました😢
辛いです。。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですね…。
赤ちゃんはまだ話せないから、ママが見てないといけなくて神経すり減らしてるのに😭
余裕を持てる環境なら笑えるだろうし、その余裕で穏やかな表情になるだろうけど、そこを旦那さんが理解してサポートしてくれると良いんですが😫
まだパパになったばかりだから、まだ分からないのかもですね…。- 5月15日

じゅえりー
産後一年位、女性ホルモンがジェットコースター状態です👹
意識してどうにかできる問題でもなく…
私も毎回怖いと思いますよ😅
お互いに理解できると楽になってきて、3人目、4人目は自分でも少しコントロールできてるかもと思えるようになりましたが…
夫の右から聞こえてきたら左に流すとか、
めちゃめちゃ聞いてる風に返事や相づちだけ打って、全く聞いてない技術もなかなかの腕前になりました😂
一年位すると落ち着いてくるので、今は無理せず、お体大事にして下さいね💖
-
ママリ
優しい🥲ありがとうございます😢
基本主人は優しい人なので喧嘩っていうのはならないんですけど、ただ怖いって言われるだけで😭
ホルモンだとしたら気持ちが楽になりました😢ありがとうございます🙇♀️
ここで変な空気増えてホルモン戻った時に家庭内が酷いことになってないように努力は続けたいです😢❤️- 5月14日
-
じゅえりー
そうですね。
でも、ママリさんだけで頑張ろうとせず、ぜひご主人にも産後のホルモンバランスの事、少しでも理解して貰えるよう伝えてみてはどうでしょうか😊
今、冷静に振り返っても、私自信相当酷かったと思います😭
今も笑って隣にいてくれる優しい夫に感謝です💕- 5月15日
ママリ
主人はこどもの頃から朝にお風呂が週間なんですが、「帰ってきてお風呂入らないのってきもち悪くないのー?」って料理しながら聞きました😢
主人はそこからお風呂入れよと連想したようです🥲
私も多分入って欲しいと気持ちはあります、ただ怖いと言われるのが嫌なので、軽い感じで聞きました💦
とくに今日入ってって意味はなかったんですが🥲
ママり
えー!全く怖くありません!
私なら夜も入ってよ!!って言いますよ(笑)
ママリ
そのときチラってみた私の顔が怖かったらしくて、、でも私は主人が電車で帰るよって言ってから、帰宅の時間調べて温かいご飯タイミング良く出そうって思ってて、、多分それでバタバタしてただけなんですけど🥲
結局お風呂入るから怒らないでってお風呂に😢怒らないでって言われると悲しくてたまらなくなります。。でそれがまた怒ってるの悪循環🥲
ママり
1度話し合った方がいいかもですね。
子育てと家事とバタバタ忙しいだけで怒ってないから。
怖いって言われたら悲しいから…と。私なら怖い怖い言われると余計イラつくんだけど💢とか口走りそうですが(笑)
ママリ
今話してみたら基本的には子供うんでから目がきつくなったって言われました🥲
多分それ言ったら怖いって言わなくなりそうです。。でも、もっと怖いって思われそうです🥲またちゃんと話聞いてみます😭ありがとうございます🙇♀️🙇♀️