※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

保育園でおしゃべりしない娘、大丈夫でしょうか?1歳8ヶ月、家ではよく話すが園ではあまり声を出さない。気になる。

保育園ではおしゃべりしない娘、大丈夫でしょうか?😓
1歳8ヶ月になったばかりの娘がいます。言葉がゆっくりめで発語はまだ7〜8個ぐらいなのですが、家ではパパ!ママ!、ちゃちゃ(お茶)ないない!など声を出してよくしゃべっています。3月末から保育園に通いだし、すっかり慣れて楽しんでいる様子なのですが、園では声を出すことがあまりないそうです💧ケラケラと笑ったり、あっ、とかうっ、とか指差しなどで自分の意思を伝えたりはしているみたいなのですが、
少し気になりました。このまま様子見ても大丈夫でしょうか💦

コメント

あい

大丈夫だと思います!
うちも発語がかなり少なくやばいなぁって思って、絵本読んだりいろいろしても駄目でした😂2歳を迎える頃に一時保育に通ってた保育園の先生に、うちの子も2歳になったら急に喋りはじめたから大丈夫だからねって言われて、ほんとかな?って思っていたら2歳の誕生日迎えてすぐに、やっとアンパンマン、カレーパンマンやっといえて、2歳2ヶ月くらいには2語くらいになり、3ヶ月には3語以上になりました😳‼️
保育園通われているなら言葉が出てくれば爆発すると思います!園長先生に言葉で始めればすぐ爆発するよって言われました。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊
    私も、2歳ぐらいになったら爆発するかなぁ?と漠然と思っていたところです!でも遅いのは確かなのでやっぱり不安で…😭
    前向きな回答をいただけて、うれしかったです。様子見てみます🥰

• 5月15日
ひかり

うちの娘も一歳半から保育園通っていて、恥ずかしがり屋で、「せんせー!」と呼べるまで2ヶ月くらいかかりました😂
保育園では、抱っこしか言わなかったようです笑

そのうち慣れたらお家と同じようにお話し出来る様になりますよ✨

• naaco

naaco

ありがとうございます😊
    安心しました。
    このまま様子見てみます🙆‍♀️✨

• 5月15日

うちも同じ感じでしたよ!!
次女が家ではめちゃめちゃ喋るのに、保育園ではほぼ喋らず先生に心配されてました(笑)
2歳児の時にはもうペラペラ話してましたが、やはり未だな保育園では大人しい見たいです!!
家と外では子どもも使い分けしてますから心配することはないと思いますよ👍

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊
    使い分けしてるんですね😁💦心配いらなそうならよかったです🥰もう少し様子みてみます✨

• 5月19日