※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムサンド
子育て・グッズ

女の子が息子に興味を持っている様子で、しつこく接近してきて困っている。この行動の意図や対処法について相談しています。

5歳の女の子が3歳の男の子に興味を持つことってありますか?

同じ幼稚園の年長の女の子が息子を気に入ってるような感じです。
時々ですが朝の送迎時に「こないだ〇〇公園で遊んでたでしょ?」と言ってきたり、教室の前をウロウロしてます。
駐輪場で見かけると視線を感じる事もあります…

今日公園で会い「自転車貸して〜」と絡んできて、息子は「ダメよー」と何度も断ってるにも関わらず、周りをウロウロし、「貸して〜、ずるいよー」としつこくしたり、妹(息子と同じ年少でおそらく隣のクラス)をダシに自己紹介をしたり、対応にちょっと困りました💦

表現しづらいですが、その場で仲良く楽しく遊ぼう!みたいな感じともちょっと違い、息子の名前や下の子がいる事も覚えてたりして、何でー⁉︎って感じです。
親は公園で遊んでる間、おしゃべりに夢中なのであまり関わりたくありません😅

女の子がいないので分からないのですが、これは何なのですか?
私の自意識過剰かも知れませんが、こういうご経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

息子がそれぐらいの時、よく年上の女の子達が話しかけたり世話焼いてくれてましたよー!女の子って小さい子好きだったり興味ある子多いと思います☺️

男の子はほぼないですが🤣

• ハムサンド

ハムサンド

コメントありがとうございます❣️
    女の子はお世話焼きたいのですね✨
    確かに息子が転んだりすると、甲斐甲斐しく砂を払ってあげたり…
    すごく不思議でしたが、謎が解けました🌟ありがとうございます😊

• 5月16日
うー

うちの子は保育園ですが、子どもたちは結構お迎えの時とかよく見ているし、すぐ覚えるので下の子のことやお兄ちゃんお姉ちゃんのことを知っていたり、親の車もすぐわかったりしますよ〜⭐️

年長さんからしたら年少さんは小さい子なのでお世話したい気持ちもあると思います😊
この子かわいい!!と思う相手がそれぞれあってすごい構ったりしてますよ⭐️

• ハムサンド

ハムサンド

親の車もわかったりするとは…子供ってすごいですね😳
    年長さんの女の子はお世話したい気持ちがあるとは分からなかったので、謎が解けました❣️
    しかも特定の子を構ったりするのですね😳
    警戒してしまいましたが、暖かく見守ろうと思います。
    ありがとうございます♪

• 5月16日
にゃんちゅー

うちの息子も、特定のお姉ちゃんに可愛がられていました。
お世話してくれるみたいで、靴を履かせてくれたり、荷物を持ってくれたり。
でも、自分でやりたい!と息子が反発して、喧嘩になる事もありました😅
難しいですよね、、、

• ハムサンド

ハムサンド

すみません、返信を新たに投稿してしまいました💦
    コメントありがとうございます😊

• 5月16日
ハムサンド

お気に入り子を可愛がりたいみたいのがあるのですね😳
そうなんです!
女の子は構いたいけど息子は自分の世界で放ってくれって感じで、難しいなーって思いました💨