コメント
aioママ
うちもです!週の半分以上は微妙な空気。何回かちゃんと話し合いましたが、それでも喧嘩だったり、空気が悪い時が多いです😥
はじめてのママリ🔰
たとえば最近どんなことでぶつかり合いが起きたんですか??
-
ままりん
だいたい、私の表情を見て私が不満そうだったり嫌な顔してる、とかそういうことで喧嘩になります。
嫌だと思っても、そのくらい大らかに流して見て見ぬ振りしてよって思います。
私の表情伺ってるのか、チラチラ見てくるのがウザくて。
顔色見てくるのやめろって言っても、チラチラ見ては変な表情の時だけめっちゃ、指摘してくるから話したくなくなります。
いつも大事なことでは喧嘩にならなくて、私の表情をみて相手が勝手に怒り出す感じです。- 5月14日
-
ままりん
私からすれば不満でそういう顔な時もありますけど、疲れてる時もあるし、それをいちいち言われてもイヤになります。
どーーーでもいいところで喧嘩になるんですよね。
疲れてる時に嫌な顔するなとか言われても無理があります。
私は無理です。
あとは行動が遅いし、忘れないうちに言われたらすぐ行動してほしいとか、私が自分で言ったこと忘れて怒ってるとかそういうことですね。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
顔色を伺われすぎるのも腹立つんですね。笑
うちは全く逆で、私がわざと機嫌悪いアピール(ドアを強く閉めたり)して鬼のような顔してても鈍感な旦那で…
え?怒ってたの?分からなかった。みたいな感じなので、そんな不満そうな顔してるだの気付く旦那ってすごいな〜と思ってしまいました😅
でもそれに釣られて逆ギレ?するのは確かに嫌ですね。
そこは面倒くさくても、機嫌悪そうだけどどうしたん?俺が原因かな?何かしてほしい事とかあったら言って、ぐらいの包容力がほしいですね。。- 5月14日
-
ままりん
ほんとですよ。
ほんとクズって思うことあります。
釣られなきゃいいじゃん。
毎回、顔色見てまた機嫌が悪い…とか言われたり思われたりするのは面倒くさいですよ?
逆に面倒くさくありませんか?
それで、俺が原因かな?なんて言ってくれるような素直さやひたむきさや、下に出てくれる旦那ならまだいいですけど、俺が原因…どころか俺は悪くないのに、何でまたイヤな顔してるんだ、そんな顔されて俺はイヤな気分だとか自分のことしか言ってこないし、こっちの気持ち考えた発言なんかしたことないよ、アイツは。
だったら、
は?気づかなかった、ごめーん!くらいの方がまだ可愛げがあるし、怒りはあるけど怒る気にもならないし、変な言い争いにはならないですよね。
いちいち人の表情を見て、自分から伺っておきながら逆ギレしてたら、誰とも話せなくない?って思いますよ。
こっちは何もしてないのに気分を出しただけで、アイツの勝手でキレてきて、アイツの問題のせいで家庭の中に支障をきたしてるのに、最後は全部こっちのせいにしてきやがって。
だったら顔色見なきゃいいじゃん、と思うし、どんな顔してようがこっちの勝手でしょって思わないですか?
そんなんなら顔色見られても迷惑だし、誰も見てほしいとは頼んでない。
まー、私も、変な顔してるけどどうしたの?って旦那に聞かれても正直、最初の頃、答えられなくて。
旦那に文句ばっか言ってたから、向こうも表情ばっか気にするようになって
また変な表情だ…って感じで、相手もイヤになってきちゃったんですかね…- 5月15日
-
ままりん
不満を伝えてもわかってくれないから、余計にそうなるってのもありますけど
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
お互いが夫婦生活を良くしようとしてるからだと思います。
うちはもう諦めましたし
話したところで伝わらないし、変わらない
ならもういいやって思って
こんなやつに構うと自分の体力もたないしって
ある時から思ったら
なんか話さなくなりました。
-
ままりん
そうなんですね。
話さないとそれはそれで、寂しくなったりしませんか?
だから私は良くしようと思って私の気持ちに気付いて欲しくて言ってるつもりなんですが、否定的な反応が返ってくるので、相手からしたら私が夫婦を良くしようとして自分の気持ちをごちゃごちゃ言うことが面倒くさくて迷惑で、あまり向上心がないのかな
とか、自分のことばかりで良くするつもりがないのかなって思ってましたけど、向こうも良くしようと思ってるんですかね。
良くしようと思ってくれてる割には、私がして欲しいことを頼んだり要求しても自分のやり方やペースで進めてしまうので、そこで衝突するのもあります。- 5月15日
ままりん
週の半分はキツイですよね💧
最近はやっと少しマシにはなってきたんですが、それでも私がちょっと気分悪いの出したくらいで喧嘩になるから、いつも喧嘩にならないように変な気を使わないといけないし、かと言って気を使わずに気分をぶつけたらぶつけたで聞き流してくれないから面倒くさいし、自然体でいられないからモヤモヤします。
合わせるのが下手すぎ。私は旦那に合わせたくないんです…
私もわがままなんですけど。それをサラッと流してくれるとこもないと付き合いづらくて。
ままりん
話し合ってもダメなことありますよね。
なんとなく歯車がズレやすいし、修復もしづらいというか
ふつうは話し合ったら、あとは2人で同じ方向を見て進んでいく、配慮する、ある程度2人の間の暗黙のルールみたいのが決まっていくと思うんですが
うちは話し合いも出来ないし、しても結局ぶつかりますね。
もう付き合いきれない。旦那の付き合い方に付き合いたくないし、ちゃんと話し合いで解決できる夫婦関係じゃないと、無理です。