※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
妊娠・出産

生理開始日について、正確な日を知りたい女性がいます。病院での確認日と自覚した日に違いがあり、どちらが正しいか迷っています。

生理開始日についてです。

これまで病院には
16.2.29と伝えていたのですが、

あかちゃん大きめだね!
…( ˙ω˙ )週数合ってる?

という先生の発言から、
心拍確認後大きさで算出してもらったので
間違いないとは思うのですが
なんだか色々考えてしまいました…

去年11月から年明けて3月上旬まで、
ダイエットをしていたために
生理周期が28日〜30日とまばらでした。

病院に伝えていたのは
確実な生理の量が確認できた日です。

病院には伝えていないのですが、
うっすらと少しずつ出始めたのを確認できた日は2月26日です…

生理開始日としては
どちらが正しいのでしょうか(´;ω;`)

コメント

ととこ。

3日くらいの誤差でそこまで大きさに違いはないと思います( ´ ▽ ` )

むしろ先生…あってる?っと聞いてみたい(笑)

エコーの誤差は400g出るのザラだそうですしもし毎回先生が違うようならなおのことあまり心配しないで次の検診までのんびりお過ごしくださいね( ´ ▽ ` )ノ

私は娘の時に前回の検診から赤ちゃん大きくなってないから2週間後にまたきて!と言われましたが結局、先生のはかり方の問題でした。
絶対…とは言えませんがあまり気にするより誤差が出ると思っていた方が気持ちは楽かな?と思います( ^ω^ )

イチゴ大福

私も先生に同じ事言われました‼︎‼︎‼︎
私の場合は、最終生理日を覚えていなくてなんとなくこのくらいだった気が……(。º̩̩́⌓º̩̩̀)
と診察の時に伝えると、赤ちゃんの大きさと数週に1週間前後のズレがあると言われ……
前々回の健診で『糖尿病』の検査しましょうと言われました。

が、前回の健診では院長先生の健診で糖尿病の検査については何も言われなかった上に、『初診の時に最終生理日が曖昧で最初から赤ちゃん大きめだったから、胎盤の事も考えて予定日3日過ぎたら促進分娩に切り替えましょう』って…

なので、最終生理日が曖昧でも赤ちゃんの心拍確認、大きさなどで出される予定日が合ってる気が個人的にしてます(๑°⌓°๑)

産科のプロが言う事なので先生のお話を信じていいんじゃないでしょうか?

ゆのさんの欲しかった回答と的はずれな回答でしたらすみませんでした⸜( ⌓̈ )⸝