※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

挨拶でシールを貰えて、10個集めたらお菓子がもらえるシステムを考えています。このアイデアについてどう思いますか?

挨拶ができ?ようご褒美システムにするのはいいと思いますか?
マンションですれ違った人や先生などに大きな声でご挨拶できたらシールを貼る。10個貯めたらお菓子が買いに行けるというのをしようと思っています!
どう思いますか?😂

コメント

はる

私は挨拶は人としての基本なので、ご褒美はしません⭐️して当たり前の事なので😊
自分がしっかりするようにして、子供もきちんとできたらたくさん褒めてます😊

• ねこねこ

ねこねこ

そうですね!大人が見せます!!

• 5月14日
  • はる

はる

あ、あとは促した方が子供も言いやすいかもですね!
    うちの子は、ホラご挨拶は? って言うとするようになり、最近は自分から言えることも増えてきました😊

• 5月14日

ご褒美ないときはしなくていいと思ってしまう可能性もあるので、それはしないです💦

• ねこねこ

ねこねこ

そうですよね!当たり前のこととして身につけます!☺️

• 5月14日
5児ママ

挨拶は当たり前の事なので
挨拶したら
偉いねって褒めるはあってもご褒美とかはした事ないです😅
お手伝いならそんな感じの事やってますが。

• ねこねこ

ねこねこ

そうてすよね!お手伝いとか別のことに利用します😌

• 5月14日
yuki

貯め方が曖昧になりそうですし他の方も仰っているようにご褒美をあげる事ではないので、あまりオススメはしません😅

ねこ0606さんが普段からやっていれば絶対に見ているので意識しますし、出来なかったら「次は出来たら良いね」とか出来たら「出来たの凄いね」などの声かけをしていけばいずれ自ら出来るようになると思いますよ👍

我が子も年中までは怪しかったですが年長が園の目標に「自ら挨拶」が入りビックリする位変わりました😌

• ねこねこ

ねこねこ

たしかにご褒美あげることではないですね!!勉強なります😭
    その都度褒めるのがいいですね!年長さんすごいですね🥰期待しときます😌

• 5月14日