子供が気分や言動がコロコロ変わることについて相談です。
子供の気分や言うことがコロコロ変わるのは仕方ないことなんでしょうか…?
4歳の男の子
幼稚園には自転車で送り迎えをするのですが、その際にお気に入りのタオルケットを膝にかけていきます。最近暑くなってきて、家を出る時に「今日は(タオルケット)いらない」と言ったので、そのまま部屋に置いて家を出て、自転車を出したり荷物を積んだりして、息子を乗せて「さぁ出発」って時に息子が「タオルケットは?」と言うので、「さっき◯◯(息子)が今日はいらないって言ったから持ってきてないよ」と言うと、「え~欲しい!持ってきて!」…と言ってきました😓
「いらないと言ったらママは持ってこないよ!」
と言うものの、既にいつもの家を出る時間を大幅に過ぎていたので、言われるがまま取りに行ってきました😓
他にも、お風呂の事で、お風呂は私と主人が交代で息子と入るのですが、前の日に私が入れると「今日はパパと入ろうね!」と大体主人が言ってくれるので、その時は息子もその気っぽく、「パパ今日お風呂にこれ(おもちゃ)もってこ」とか主人に話しているのに、いざお風呂の時間になると「今日はママと入る~」「ママと入りたい!」と聞きません。
昨日は私も頭痛がして、シャワーだけにしようと思っていたところ、主人がお風呂入る準備していたところに↑の様に直前に「どうしてもママと入るの!」と聞く耳持たず…
時間も遅かったので、私たちが折れて私が息子と入りました。
ご飯の時も、「今日は何を食べる?」と聞くようにしていますが、その時にいらないと言った物を後から欲しがったり、逆に用意した物をいらないと言ったり…
正直振り回されてる感じになってイライラしてきます😩
文章わかりにくくてすみません🙏
- あやぴょん(7歳)
コメント
riri
一緒一緒!
うちもそんな感じです!
イライラします🤣
でも幼稚園で頑張ってたり、下の双子の相手で我慢させることも多いので聞けることは聞いてあげてます。
昨晩はお風呂上がったパパがもう一度入ってました😅
ままり
そんなもんだと思います🤣
ただ、要らないと言ったものはどれだけ泣きわめいても私はとりに行きません🤣
あなたが自分でそう言ったんだから、言葉に責任持ちな?って行ってます。早いとは思いますけど、あなたが言った通りにしてるんだよってことも伝えます。
お風呂やご飯も同じようなことがうちでもありますが、お風呂は想定外でも一緒に入りますし、旦那も入れてくれます。別にどっちが入れてもいいしなーって考えです。どうせ自分もお風呂に入るので🤣
ご飯は大体2択にして選んでもらって、選んだ方を出した後に文句言っても変えません!嫌なら食べなくていいよって言ってます。笑
記憶喪失ですか?って思います🤣
記憶ないん?やばいんやない?今度から動画撮っておこうか?そしたら自分がなんて言ったか確認できるし!って言ったら、嫌だ!!というので、ワガママ言ってる認識は若干あるのだと捉えてます。笑
かりかりうめ
似たようなこと、うちもよくあります😓
応えられる要求には応えてますが…
タオルケットのようなことなら、私は取りに行きません。
大人げないですが、自分がいらないと言ったんでしょー!と、私も意地になることが多いです😅
ただ、そういうことが起こりそうだと大体想像できるので、家を出る前に本当にいらない?もしいるって言っても取りには行かないよ?と念押しします!
お風呂のような件の時は、ママは体調が悪くて一緒に入れないということを説明して納得してもらいます。
どうしても聞かなければ、パパと入っておかないと一緒に入る人いないよ!と言います💦
ご飯の件なら、いらないなら食べなくていいと言います😅
ちょっと冷たい対応に見えるかもしれませんが、他のことで応えられることはちゃんと聞いてあげて、どうしようもないことや単純なワガママなどは、言いなりにならずに説明したり言い聞かせたりするって感じにしています!
4歳でまだまだ甘えたいのももちろん受け止めますが、その場の状況なども段々分かってくる年齢だと思うのでそうしています😌
退会ユーザー
全く同じです😂😂笑
いつもそれで怒ります笑
最近はめんどくさくて折れることも多いですが、
本当コロコロ変わりますよねー
お友達と遊ぶ約束してても
当日になると行きたくない。
とか言い出すので
約束もなかなかできません笑
でも幼稚園のお友達も同じこといってました〜😅
お風呂の下りはほんとまったくおなじですよ〜。
私はめんどくさいので一緒には
入りませんが😂
〜っていってたからママこうしたんだよ!っていっても
そんなこといってないよとかいうから本当笑えてきます🥲
あやぴょん
お返事ありがとうございます(^-^)
同じ4歳1ヶ月ですね✨
そうなんです。
幼稚園の先生から、「自分のことは何でも出来てクラスでもお兄さん的存在です」と聞き、幼稚園では頑張ってる分、家で発散(?)してるんだろうな~毎日頑張って行ってくれてるから多少の事は…と思いつつもやっぱりイライラしてしまいます😢
riri
4月生まれですか?
先生からの評価も同じです!
集団生活では良い子で家で発散する方がお母さんを信頼している証拠なのでいいことらしいですよ😊
言われるこっちは大変ですが😅💔