子供がなかなか寝付かず、体力が有り余っている可能性があるようです。外での遊び不足が原因かもしれません。どうすれば落ち着いて寝てくれるでしょうか。
上の子が、毎日7時半や8時に起こしてるんですが2時頃まで寝ません、、😭
今日もさっきやっと寝ました😭
こんな子いないですよね!?
お昼寝の時間が遅いのもあると思うんですが、12時にお布団に入るよーと声をかけて一緒に寝転がってるんですが、何度も起き上がって全然横になってくれず、15時頃にやっと寝ます。
すぐ起こすとグズグズなので17時に起こしてます💦
そこからご飯やお風呂で21時には電気を消して布団に入ってますが、じっとできず動き回ってしまいます。。。
私が先に寝てしまうこともあるんですが、途中目が覚めて見てみると遊んでます。
切迫早産で外で遊ばせてあげられてないので体力が有り余ってて寝れないのでしょうか?😭
家の中で滑り台はしてますがそれだけでは体力減らないですよね...。
どうしたらじっと布団で横になって、寝てくれるのでしょうか...。
- る(3歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
る
保育園に入れることを検討中です。。。
多少変わりますか?😭😭😭
ぷーさん
お疲れ様です。
この時間まではなかなか大変ですね💦💦
うちの子もやっぱり2歳過ぎからお昼寝してるせいか夜寝る時間が遅くなってしまい、このままじゃダメだなと思いお昼寝させるのやめました💦
どーしても眠そうな時は寝かせてましたが30分ほどで無理にでも起こしてました。お昼寝しなくなってからは夜20時に布団に入り20時半までには寝ます。今もそのリズムです。
ただ下にお子さんもいてお腹にもいますもんね。
ちょっと状況が違うので、お昼寝させないとかも難しいですかね💦
私の場合はテレビや本やお絵かきなど専らおうち遊びばかりで自分はかなり楽してきました💦
🐧
るさんの身体が心配です😞
お昼寝の間だけでも休憩ができていれば良いのですが…
保育園に行き始めると生活リズムもできますし、なにより保育園で思いっきり疲れて帰ってくるので比較的すんなり寝てくれるかと思います。
うちも2歳すぎくらいから、体力がついてきてお昼寝した日は夜寝るのが遅かったです。土日は天気が良ければ思いっきり外を走り回らせたり、シャボン玉を追いかけさせたり(自分は座ってシャボン玉吹いて、あっちいったよー!こっちきたよー!まだここあるよー!と声かけのみ。笑)で
体力消耗させています😂
もう少し暑くなるとお風呂に少なめのぬるま湯はって、お風呂プールとして水遊びさせる予定です👙
天気が悪い日は、お昼寝させずにお絵描きやパズルや粘土など、頭を使う遊びをさせると割と疲れて早く寝るような気がします🤔
るさん、3人目のお子さんの出産も控えていらっしゃいますし、今のうちに息子さんが早めに寝れる生活リズムを作れるといいですね…どうかご無理なさらず😌
コメント