※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

自己肯定感を高める方法について相談があります。

今日は自分がダメな母親に思えて仕方のない一日でした。

すぐ子供に怒ってしまうし、毎日の幼稚園のお弁当はレパートリーが無さすぎて冷食ばかりだし、コミュニケーション下手でママ友もいないため、周りのママ達がいきいきと立派に見えます。

普段から家事育児に関して何もしない旦那にまでさっき子育てのダメ出しをされました。

私ってダメなやつなんだなぁと、、
他の誰かに育ててもらった方がこの子は幸せかもしれないな、なんて思う事もあります。

なんか泣けてきました😢

どうしたら自分を好きになれますかね🌀
自信を持ちたいです🙍

コメント

🐼たれぱんだ🐼

旦那に会われるの1番腹立ちますね。
そもそも子供もまともに面倒見たこともない奴に言われたかないわ!笑

周りと比べる必要ないんじゃないですか?😆
毎日私も幼稚園バス乗せるまでワタワタで、全く言うこと聞かない反抗的な上の子に、絶賛ママっ子四六時中私にくっつき回ってる下の子、早産傾向のある体動が激しくて参ってる重い身体に骨盤ベルトで締め上げて、日々ワンオペ頑張ってます😆

自分で言うのもなんですが、独身時代なんて完璧主義だったのに、結婚して子供できてから色んな面で変わったなーと改めて思います💦
良くも悪くも😃
全部完璧にこなそうとするから疲れちゃうんですよ!いい加減に良い加減‼️程よく手を抜くことも大事ですよ☺️

• ちょこ

ちょこ

優しいコメントをありがとうございます😭
    本当に仰る通りで、、良くも悪くも真面目過ぎなんだろうなと思ってます💨一人しか育てたことがないので手の抜き方がいまいちわからないんです😞

それで余裕がなくなって子供に当たっていたら本末転倒ですね😭

旦那に言われて腹が立ちました。普段なにもしないのに口だけだされて悔しくて、でも今日は言い返す気力もなくて😣

でもコメントを頂けて心が救われました✨

お子さん二人いらして、妊婦さんで、ワンオペなのですね❗尊敬しますっ👏

無理するしかないですが😅あまりご無理なさらず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊

• 5月13日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

あ、誤字失礼しました‼️笑
    会われるの→言われるの、です!!

1人しか育てたことがない?
    1人でも十分子育て頑張ってるじゃないですか‼︎☺️人を1人育てていくことがどれだけ大事か…私もまだママになって3年目だからわからないことだらけだし、これからもっと大変な時期が来るんだろうなと思いますが、子供と一緒に親も成長していくものだと思います。だって何もかも子育て自体が初めてなんですもん☺️できなくて当然。
    旦那なんて、目の前に子供がいても何も声かけないんですよ?口ないの?って感じです😩
    いつまで独身気分で居んだ、って思いますねホント。

ワンオペですが、むしろ旦那仕事しててもらった方が、顔合わせないで過ごした方がストレスが減って私には良いです。笑
    もちろん大変なことも多いですが、自分のペースでやれるし、程々にやってます✨

手の抜き方がわからないって、例えばなんでしょう?😄

• 5月13日

まず、、そんなこと思う必要ないです!!
子供にとってはお母さんは1番大事な存在です。
お父さんでもおばあちゃんでも幼稚園の先生でもない、お母さんです✨
すぐ怒るのは一生懸命な証拠だし、お弁当なんて食べられれば何でもいいじゃないですか☺️
旦那様のダメ出しも聞く耳持たなくていいです!!
毎日毎日十分なほど頑張ってるのに、他の人が家事や子育てについて何か言うのは間違っていると思います、、
今のままの自分でいいんですよ、
何も変わる必要なんてないです!

• ちょこ

ちょこ

優しいコメントをありがとうございます😭

さらに泣けてきました😢

今のままで良いんですかね
    なにも変わらなくて良いんですかね😣

ダメ出しはされるけど誰も誉めてなんてくれないし認めてももらえない子育てに自信がなくなってしまいました😞

そんな風に力強く、今のままで良いなんて言ってもらえて号泣です😭

• 5月13日

退会ユーザー

少しでも励みになれて良かったです☺️
    子育ては孤独ですよね。
    誰も認めてくれないし、それ以上にダメ出しなんかされると、もう自分要らなくない?って思っちゃいますよね😓
    でも娘さんにとっては1番の存在ですし、ただ元気に過ごすだけでパーフェクトなお母さんだと思ってます✨
    私は仕事してないし料理も下手くそだし何の取り柄もないしよく忘れ物して怒られるし娘によく感情的に怒鳴ったりするけど、、でも娘の母親は私だけなんだって思うと謎の自信が湧いてきます☺️

• 5月14日
ちょこ

お二人ともありがとうございます😭

まとめてのお礼で申し訳ありませんm(_ _)m

昨日は年甲斐もなく泣きながら寝てしまい、今朝は幼稚園の面談や通院でドタバタで💨
お礼がこんな時間になってしまいました🙇

母は泣いてる暇なんてないですね😅

お二人からすごくパワーをもらえました🙌もっと前向きに明るく笑って過ごせるようにゆるーく生きていくようにします😆

本当に温かいメッセージをありがとうございました✨