コメント
としちゃん
私も全く同じ月齢の娘がおり、言葉が出ないことで悩んでいます😭
こちらが言えば復唱してくれる時もあるのですが、(アンパンマン→アンパン、など)自分から「ママ!」と呼んでくれたことはありません、、
今は言葉を蓄えている時期なんだと信じたいですが、1ヶ月半検診で引っかかりそうだなと今から怯えています。。
リカ
けっこう一緒ですー!
いないいないばあの「ばあ」も、「あー」って感じで発音はできてないです😅犬とか見ると「わんわん」って言うけどそれも「アゥアゥ」って高い声出す感じで発音が微妙💦
ご飯のとき「んま!んま!」って催促するけど、まんまと言ってるのか何なのか?🤷🏻♀️
って感じです😂
ただ、上の子はもっともーっと遅かったので、これだけでも1才半までに一応言えてるなら良い方と思ってます(笑)
-
やま
一緒なんですねー!!お兄ちゃんもそうだったんですね!😊周りに同じくらいの子どもがいなさすぎて、どーなんだろうと不安になってしまって💦
コメント頂いて、心が楽になりました✨ありがとうございました✨- 5月13日
マッキー
うちは、今1歳11ヶ月ですが、まだ、そんなに沢山は喋りませんよ。ただ最近ちょっと言葉が、分かるような言葉を言う時ぐあるくらいです。ママとパパを見分けてちゃんと言えるようになってきたのも最近です。未だに間違う事あります。笑笑
-
やま
そうなんですね!!そう聞いて安心しました!
うちはお母さん、お父さん呼びにしてるのですが、いつ呼んでくれることやら、、、
パパママにすればよかったと後悔中です😂- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そんなもんじゃないですか??😳
-
やま
そんなもんなんですね!!
安心しました✨ありがとうございます!!- 5月13日
22
うちもです!
-
やま
同じ感じですか??
安心しましたー✨ありがとうございました!!- 5月13日
ハルウララ
うちは男の子ですが、「まんまんまん」とか「でぃっ!!」とか言ってるだけで言葉らしいものはサッパリです(^^)笑
保育園にすでに通っており周りに同月齢の子もいっぱい居ますがそれでも言葉はまだまださっぱりです(笑)
他の方も言ってますが言葉を蓄えている時期なんだと私も思って私は全然気にしてません(^^)どうせいつかは喋るだろうしと気長に待つことにしてます^_^
-
やま
気長に待つしかないですよね💦ありがとうございます!
少し落ち着きます!笑- 5月13日
ぽんちゃん
うちの上の子も2歳になったら急に言葉が爆発したのでまだまだ1歳なら大丈夫だと思いますよ!
1歳半の時はチャチャ、マンマンマン(あんぱんまん)、くらいしか喋れなかったと思います😅
-
やま
ありがとうございます!安心しました♪焦らずに見守りたいと思います!
- 5月14日
L̤̮emon🍋
食欲旺盛な息子はご飯の時に
「うまぁ」と言いますが、それ以外は時々「ママ」と言うだけで、しかも窓の外を指さして言ったりしてるので意味は分かっていないのか..?
わんわんを一生懸命覚えさせようとしていますがいっこうに言いません😭
私も一歳半健診怯えてます..
小児科の先生に相談したら、「一歳の後半で言葉のタンクが溢れ出る子が多いですよ〜」と言われたので、あまり心配はしていません。
-
やま
うちも、わんわん一生懸命教えてますが、サッパリです💦Eテレのいないいないばあ大好きなので😘
一歳後半に期待するしかないですねー💦- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子、まだそんな感じですよ😅
なかなか発語が出ないと心配になりますよね💦
でも、最近はいつかは喋れると、ドシッと構えるようになりました🤣
-
やま
ありがとうございます!そうですよね!ドジっと構えられるお母さんになりたいです(^^)
- 5月14日
やま
娘さん、同月齢なんですね✨
言葉出ないの悩みますよね、、私も一歳半検診すごく怯えてます💦
復唱してくれるのすごいです✨うちは、なんでもバババしか言いません💦
お互い早く安心したいですね😆