※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退職後、夫の扶養に入る手続きで保険証がなくても無保険にならないか心配。国保加入が必要か相談。

健康保険について教えてください。

育休中ですが、事情があり退職することになりました。
来月半ば退職で翌日から夫の扶養に入りたいと思っています。
退職は2カ月前から決まっていたのに、夫に何度手続きをお願いしても、仕事が忙しいからタイミング見て言うからと取り合ってもらえず、今日になりやはり必要な書類がいくつかあったと言われました。
そりゃそうですよね。詳しく調べなかったわたしも悪いのですが…

わたしの会社には書類をお願いしましたが、用意できるのが早くても来月頭になりそうです。
それが揃ってから夫の会社で扶養に入る手続きをしてくれます。

この場合、退職日の翌日までに夫の会社から扶養の申請さえすれば、保険証がその時に手元になくても無保険にはなりませんか?
それとも間に合わないなら国保に加入が必要ですか?

現在妊娠初期で切迫流産、薬も飲んでいるので無保険は避けたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆきんこ

6月30日で退職なら、
7月1日から扶養に入るとことになるので、7月1日以降でないとまず健保で手続きが出来ないと思います💦
なので、全然間に合うと思いますよ!

扶養に入る手続きは審査も時間がかかるので、すぐに旦那さんに提出してもらい手続きしてもらいましょう😖

場合によっては退職証明書など、退職後にしか発行してもらえない書類などの提出が必要な場合もあるので…!!
必要な書類は事前に確認してわからないことは会社の担当者さんに聞くといいです!

妊娠中で保険証が手元にないと不安ですよね…お金もかかるし💦
スムーズに手続きが進みますように( ; ; )

• ゆきんこ

ゆきんこ

すいません💦6月末で言ってましたが6月半ばでしたね💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨
    はい!6月半ばで退職、その翌日から扶養に入る予定です。

健保の手続きは退職後なんですね!
    間に合うとのことで安心しました😢

わたしの退職証明書と健保脱退証明書が必要とのことです。
    どのみち退職後にしか発行できないんですね?!

ありがとうございます🥺
    国保に入らなくても、保険証が間に合わなければ自費で受診して、その後扶養に入った健保に請求?すれば大丈夫なんですかね?

とても参考になり助かりました🙏🙏

• 5月13日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

退職証明と脱退証明はどちらも退職後の発行になってしまいますね、保険証が手元に届くまで少し時間がかかるかと…😭😭

そうです!自費で受診して健保に必要な書類と領収書の原本を出せば大丈夫です!
    無事に扶養に入れますように…切迫とのことでお身体も大事にしてくださいね( ; ; )

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職後の発行ということは、6月半ばに発行、その後夫の会社に提出、それから扶養の手続きで数週間かかりそうですね💦

退職日まではいままでの保険証、翌日からは自費で受診ということですね!
    でも返金してもらえると分かって安心しました🥺✨

本当にありがとうございました☺️🙏
    わたしの身体のことまで気にかけてくださり感謝です🥺

• 5月13日