※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね🦊
妊娠・出産

実家の両親が里帰り出産に過保護で、予定を勝手に立てられて困っています。田舎と都会のやり方の違いで意見が対立し、どうしたらいいかわからない状況です。

初産で6月中旬に出産予定です。
実家が車で4時間かかる場所にあるので、里帰り出産はしない予定できました。その為、実家の母親に予定日の少し前に来てもらおうかなと以前その旨を伝えていました。

その事でちょっと問題があって、実家の両親が暴走してるんです。
私は次女で上に姉がいるんですけど、姉は既に2人の子供がいます。実家はかなりの田舎なので、姉は2人の子供を産む前は仕事をしておらずずっと実家にいました。家事もしていたイメージがないので、たぶんしてなかったと思います。
それに比べ私は産休入りするまでしっかり働き家事をこなし、これは都会だと普通だと思うんですけど、それを実家の両親は理解しておらず、ものすごく過保護で大事なのかと心配をされていました。

出産も里帰りをしない事からすごく心配をされ、「予定日の2週間前には行くから!」と私たち夫婦の意見を聞かず勝手に予定を立てられてしまっていました。正直、夫は2週間も義理母がいるなんて考えるだけで嫌じゃないですか。泊まる場所は自宅じゃなくて駅近のホテルなんですけど、毎日自宅に来るなんて逆の立場だったら家に帰りたく無くなりますよね。
なので、この前電話で夫も交え話をしたんですけど、遠回しに「お金かかるからそんなに早くこなくても大丈夫だし、なんなら義母も近くに住んでるから大丈夫」と伝えたんですが、聞き入れてもらえず、「何でお金の話になるんだ。お金は関係ないだろう。そんなの心配しなくてもいいんだ」私が「そのお金は私じゃなくて他のことに使って欲しい。孫の為に使って欲し」と言ったら「孫の為に使うんだろう」と普段口出ししない父親にも言われてしまい、電話をミュートして夫にごめんねと泣きながら謝りました。こんな話を1時間近くしていて埒が開かない状態だったので、夫の方が折れて「来てもらうことにしよう。もうこの話をしてるだけでも嫌だ。2週間くらい我慢する」と言っていて本当に夫に申し訳なくて、実家の両親と絶縁してもいいやと思ってしまうほどでした。

田舎と都会はやり方が違うといっても理解してもらえず、どうしたらいいのか本当にわかりません。私自身、最初は来て手伝ってもらおうかなと思っていたんですが、今は実母に来て欲しくないと思ってしまっています。

皆さんはこの両親のことどう思いますか。
意見を聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

私、都会じゃなくド田舎に住んでますけど産む直前まで働く予定ですよ?
これは都会と田舎の違いではなく個々の価値観の違いだと思います。
ただそれだけ娘の事を思ってるご両親とこの一件で絶縁を考えるのは違うと思います。
旦那さんも2週間窮屈な思いするかもしれませんが私的には旦那の両親が来るより良いと思います。
きつね🦊さんは計画分娩ですか?それなら2週間前から来るのは早すぎると思いますが普通分娩なら予定日ぴったりに産まれてくるとは限らないのでその事もご両親は考慮しての2週間前と言ってるのではないでしょうか?

• きつね🦊

きつね🦊

半年ほど前に病院の方へ計画分娩を希望したいと伝えた際、初産じゃねちょっと難しいよ…経産婦なら…ってシブられて結局無かったことにされました。
    また次の検診の時に、この両親との揉め事も踏まえ計画分娩に出来ないか伝えてくる予定です。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

計画分娩なら分娩日に来てもらえば十分ですが産まれてから面会は出来る病院ですか?私の行ってる病院は出産時立ち会いも出産後の面会も一切禁止なのでそれだとご両親に来てもらう意味無くなっちゃいますよね?コロナ禍ですし病院からは同居家族意外との接触は控えて欲しいと言われてるからとでも言えば流石に来なくなるとは思いますが...

• 5月14日
ママリ

ご苦労されてますね💦
同居されてるお姉さんに説得の協力をお願いできませんか?
電話だと伝わりにくかったり、相手も強気に出れますし…
あとは、拗れるの覚悟ですが、仲が良ければ義母さんにお母さんの説得をご協力してもらうとか…

せっかくの初めての出産、パパもママもストレス少なく過ごしたいですよね。
良い方向に話が進みますように頑張ってください!

ママリ

上の方と同じく、田舎都会は関係ないですね、家庭の事情をそのせいにしないでください、家庭によりますよ。

実母は優しさで言ってるんですよね?家に住み込む訳じゃないですし、四六時中旦那さんも家にいる訳じゃないですよね。
私も義母に毎日会って世話される方が無理です。

人の価値観はそれぞれですし、そう思うなら絶縁すればいいです。

私も絶縁まで考えるほどではないように思います。もちろん当人にしかわからないことですからきつねさんにとってはそのくらいの事だったのだとは思いますが🥲

上の方も仰っていますが計画分娩ならハッキリお断りして良い気がしますが、普通分娩ならいつ陣痛が来るかわからないのは確かです。お母さんが専業主婦などで融通が聞くなら計画分娩同様に2週間前から来る必要はないと思いますが、働いている方なら予定があるでしょうし...

そこまでしなくても。とは感じますが、断りたいならハッキリと言うことも必要なように思いました。特にこういうタイプのご両親なら立前じゃ通じない気がします。

SayA

2週間って言われてますが
生まれたら来なくなるんですか?
出産前のお世話と出産に立ち会いたいだけ?

産後のお世話もですよね?
それだといったいどのくらいの期間になるんでしょう
(;゜∇゜)
お金かなりかかりそうですね。
それに実家の家事は大丈夫なんですかね?

旦那さんいつ気が休まるんでしょう(;A´▽`A
自分のお家なのに。

それだったら旦那さんが仕事に行ってから来てもらって
帰ってくる前にはホテルに戻ってもらうとかは
無理ですかね?

私でしたら理解は難しいですが一応好意ではあるので
絶縁まではしないかな。。。
でも、今コロナ禍ですし、それを理由に
今回はやっぱり来ないでって言っちゃうかも。

𝚖𝚒𝚒

お母さんは産まれたらすぐに帰るのでしょうか?
産まれてからも2~3週間はいるのではないですか?
2週間前からということは、産まれてからもいたら実際は1ヶ月くらいいるという事ですか?2週間くらい我慢すると言っていますが旦那さんはちゃんとわかっているのでしょうか?
予定日よりも早まるかもしれませんし、遅くなる場合も、ありますよね?
実際産まれる前は手伝ってもらうことなどそんなにありませんし、産まれてからの方が手伝ってもらいたいと思いませんか?
出産して入院中にきてもらうようにしたらいかがでしょうか。
絶縁する程の事ではないと思います。

はじめてのママリ🔰

私の祖母がそんな感じで、結局過保護なのが嫌になりガルガル期も祖母にのみなってしまい、絶縁状態です。
母が放任主義で、再婚するまではシングルだったため私自身がよく祖母にお世話になっていました。
なのできっと昔の私のままの記憶しかないからできると説明しても理解できないんでしょうね💦
どんなふうに伝えても、話し合おうと思っても、相当心配なのかこちらを信用する気がないのか全く聞き入れてくれません。
話し合おうとして話も聞いてくれない、話が噛み合わない、埒が明かない状態が続くと伝わらないことや過保護すぎることにイライラしてきます。祖母と話すと毎回そうです😞

きつねさんのご両親と祖母が少し似てるので、それぞれの性格にもよると思いますが第三者目線から言われないとご両親もずっと分からないままなように思います( ; ; )

補足ですが私も祖母も田舎住まいです😌
私自身18には家を出てひとり暮らしして勤務し産休にも入ってます😌
都会住まいの友達は実家住まいなので田舎都会は関係ないと思いますよ💦田舎都会はやり方が違うと説明するのは少し違うと思います( ; ; )

ひままま

うちとすごく状況が似てます🐱
私も実家が4時間くらいのところで里帰りしないので母親が手伝いに来てくれる予定です‼私の家に泊まって、2週間前から来てくれる予定だったんですが旦那のことを考えると私が入院中や出産後は1ヶ月近く手伝ってくれる予定なので相当ストレスたまるだろうなと思い、今話し合い中です!旦那は嫌だとは言いませんが、お互い気を使うと思うからさ~って言って出産後にしてもらおうと思ってます👍さすがに入院中私がいないと可哀想すぎて…
うちは来てくれるだけでもありがたいなと思います。
ホテルに泊まるだけでもまだマシです😂
とても娘思いなお母様なんですね!口論などになると理解してもらいづらいですよね。でもとてもきつねさんのこと大事に思ってると思いますよ✨