息子が夜中に何度も泣いて起きる原因がわからず不安です。日中は眠らず、夜は泣きながら寝る状況が続いています。熱や食事に問題はないようですが、何が原因でしょうか?
いつもお世話になってます!
5ヶ月の子を育ててます。
今日の息子の様子がいつもと違って不安です…
20:00頃に寝かしつけたのですが、1時間のうちに3回くらい起きるというのがずっと続いています(´;︵;`)
昼間は出かけていて、帰ってきてからは機嫌よく遊んでいましたが、昼寝をほとんどしなかったのでお風呂の時(18:30)から眠たくて泣いていました。
お風呂上りにミルクを飲ませ、足りない分はおっぱいをあげ、飲んでいる途中で寝てしまいました。
しかし寝てから30分くらい経ったらいきなり「ギャー」と泣いてしまいました。
(起きているのか?目はつむったままです)
その時は抱っこですぐに寝てくれました。
しかしそのまた10分後、さらに10分後と同じようにいきなり泣くということが続いています(´・・`)
抱っこで泣き止まない時はおっぱいをあげれば飲みながら寝てしまうという感じでした。
21:00過ぎに寝てからは22:30くらいまで寝ましたが、またそこから何回も泣いてしまい…
熱は36.4度、おっぱいもよく飲む、汗もそこまでかいてない、オムツも替えた。
何が原因でしょうか?(´;ω;`)
いつもは4、5時間は寝てくれるので不安です(›´-`‹ )
- さや38go(8歳)
コメント
みーさん33
昼間の出掛けた時に刺激的な事があったか、昼寝があまりしていない事もあるかもしれませんね。我が家の兄は大好きな新幹線に初めて触らせた夜は興奮して夜泣きが多かったりしましたよ(笑)
☆🐵☆
あと数日で5ヶ月の息子も5日前から夜泣きが始まりました😵💦
いつもならグズグス言っても添い乳ですぐ寝てくれるのに おっぱいを加えもせず 抱き上げても 抱っこして歩いてみてもギャン泣き!調べてみて私も あーこれが噂の夜泣きなんだ⚡ってなりました( ;∀;)
こっちは寝不足なのに朝はいつもと同じ時間に起きるから昨日は お願いだから一緒にお昼寝しようよ~~って懇願してました(笑)
目をつぶって泣いてる時は赤ちゃんは寝てる状態だから睡眠時間にはいるんだそうです😲
でもある日とない日があるようで ここ5日の中でも1日だけない日がありました!いつまで続くか分からないけど毎日 今日は泣きませんようにと思いながらやり過ごすしかなさそうですね💦
質問の答えになってなくてすみません!うちと同じだーと思ってついお話ししたくなっちゃいました😂
-
さや38go
これは夜泣きだったんですね〜(›´-`‹ )
てっきりどこか悪いのかと思っちゃいました💦
ついにか、って感じですね(^_^;
何しても泣き止まないのは体力的にも精神的にも辛いですよね(´;︵;`)
なのに隣で旦那はいびきかいてるからイライラMAXですよ(笑)
分かります!
お昼寝したい時に限って寝てくれないんですよね(´× ×`)
夜中何回も起きるのになんで朝はあんなに早いんですかね〜(笑)
同じ方がいると話すだけでも気が楽になりますよね♡
お互い無理せず、家事は後回しにして、寝れる時に寝ましょう!!٩(ˊᗜˋ*)- 9月5日
-
☆🐵☆
私も初日は急にスイッチが入ったようにギャン泣きするし泣き止まないし 具合悪いのかと思いました😭
わかりますわかりますわかりますわかりますわかります!!笑
初日うちは3時間泣かれて壁にもたれて座ったまま寝落ちするくらい眠気マックスだったのに 旦那爆睡でムカつきすぎて足で起きるか起きないかくらいの感じチョンチョンやっちゃいました(笑)結局おきなかったけど⚡仕事あるから泣き声で寝られないって言われるよりはいいんだけど あまりに気持ち良さそうに寝られるとイライラしますよね😒💢💢
ほんと、自分の寝たいときと息子の寝たいとき 見事にズレてますよね😂息子が寝てる間に寝ればいいのに そうゆうときに限って全然眠くないんですよね(笑)お互い今日は穏やかに過ごせるといいですね( ̄▽ ̄;)- 9月5日
-
さや38go
ですよね!!!(笑)
分かりますー!!
うちはいびき+歯ぎしりもするのでめちゃうるさいんですよ(ノД`)
子供がびっくりするんですよ(笑)
ホントぶん殴りたくなるんですけど、我慢してます(笑)
仕事で疲れてるから寝かせてあげたい気持ちはあるけど、私も限界だから変わってほしいんですよね〜(›´-`‹ )
昼間、息子が寝た時に寝ればいいのにスマホいじっちゃったり(笑)
後々後悔します(;´∀`)
今1回起きたんですが、次いつ起きるか不安です(´・・`)
お互い頑張りましょ〜!😊👍✨- 9月5日
ムッ君
こんばんは✨
昼間出掛けた興奮だったり感情が残ってて起きてしまうんではないでしょうか?
息子はもうすぐ10カ月になりますが、未だに昼間の外出で疲れてたり、興奮してたりすると、なかなか寝付かなかったり、急に泣き出して寝て、急に泣き出してを繰り返すときがあります💦
-
さや38go
こんばんは( ¨̮ )
特にいつもと同じように買い物に行っただけだったんですが、子供にとっては大きな刺激になってるんですかね?(;´∀`)
ムッ君さんのお子さんは急に泣いた時は寝かしつけないと寝ないですか?
そのまま勝手に寝てくれますか??
うちの子はトントンじゃ寝てくれないので毎回抱っこしてユラユラしないといけないのは辛くて(›´-`‹ )
ただひたすら寝かしつけるしかないんですかねー(´;︵;`)- 9月5日
マムマム
夜泣きですよ!(=゚ω゚)ノ
この時期から夜泣きが始まってそんな感じです!
脳が興奮状態であったり、日中の刺激で色々学んでるんですよ!
こればかりは、何しても泣くし、細々起きちゃいます(-。-;
成長の証なので付き合ってあげるしかないですよ!
-
さや38go
これが噂の夜泣きなんですね!!(ノД`)
ついに来てしまったかって感じです…
もう少しあとだと思ってました(;´∀`)
そうですよね、成長の証と思えば落ち着いて寝かしつけれそうです( ¨̮ )
どうしても睡眠不足だとイライラしちゃうんですが、今だけだと思ったら頑張れますよね!!٩(ˊᗜˋ*)- 9月5日
-
マムマム
成長の証しと思っても寝不足とか、何しても泣くので大変ですしイライラすることもあると思いますが必ず終わりがあるので頑張ってくださいね( ´ ▽ ` )ノ
- 9月5日
-
さや38go
ありがとうございます!!
寝不足でイライラして声が大きくなっちゃった時とかいつも反省してます…(´;ω;`)
そうですよね!いつか終わりがくると思って頑張ります♡- 9月5日
ムッ君
家もいつもと同じような買い物だったり、外出なのに日曜日でいつもとは違う人の数だったり、音にビックリしてたりとかありましたよー💦
息子は寝かしつけないと寝ないです…💦最近はおしゃぶりを使うときもありますが、殆どは抱っこでユラユラかおんぶじゃないと全く寝ませんでした😢
下ろすと激しく泣くことが殆どだったので、抱っこしたまま私は座って寝るとかも度々ありました😥
寝かしつけって本当に難しくて大変ですよね⤵今はお子さんは寝ましたか?さや38goさんも少しでも休めるときに休んでくださいね😣
-
さや38go
そうなんですね〜やっぱり子供は繊細ですね💦
逆に刺激が多くて疲れて寝てくれると思ってたんですがね(笑)
座って寝るのは辛いですね(´Д`;)
体凝りますよね…
でも自分も寝たいからそうするしかないなんて…育児って大変ですね(ノД`)
今は寝てくれてます!
次いつ起きるか分からないんで寝れる時に寝ておきます(^^)/
お気遣いありがとうございます♡- 9月5日
さや38go
いつもと変わらない感じで買い物に行っただけだったんですけど、子供にとっては些細なことでも刺激になったりするんですかね?(´Д`;)
確かに大好きな新幹線だったら興奮しちゃいますね(笑)
そういう時はただひたすら寝かしつけるしかないですかね?(´・・`)
こうしてあげたら良かったよ、とかありますか?
みーさん33
ただの買い物だけの日でも夜泣きありましたよー!何が興奮したのか分からないのが困りましたが、、
寝かし付けというより、もう暗闇でひたすら抱っこして、そうかそうかびっくりしたかーと気持ちに沿ったように話し掛けてました(笑)私の体調が優れない時は添い乳したり。。夜泣きはこれからまだまだ続くので気長にして下さいね。
寝不足になったりイライラしますが、、途端になくなる日があります(笑)
みーさん33
思い出しました。あまりのギャン泣きが長い場合は一旦、覚醒させました。で、落ち着いてからまた入眠させたり。
まぁ、上手く行く日と行かない日がありましたので、やっぱり、気長にやるかーって気持ちていて下さいね。大変ですが(-_-)
さや38go
そうなんですね〜(´・・`)
確かにそう言われてみると、今までも外出した日は今日までではないですが何回か起きてた気がします(´× ×`)
今のところ目をつむったまま泣いてるので、すぐに寝てくれますが、あまり泣き止まない時は覚醒させてみます!
どうしても睡眠不足だとイライラしちゃうからいけないですよね(›´-`‹ )
夜中頻繁に起きるくせに朝4時とか5時に起きるので困り果ててます(´Д`;)
早くパタンと無くなってくれる日がくることを願ってます(笑)
みーさん33
私も寝不足だとイライラ半端ないです。寝なよ!!と何度、言ったか(-_-)
昼間も眠そうなタイミングを上手く使うとすんなり寝る事もありましたよ。今は授乳→30分くらいから眠そうになる→添い寝開始→私が寝落ちる→気付くと横ですやすや一緒に寝てます(笑)寝かし付けが私の寝かし付けになりますが、家事は後回しでやってます(笑)少し睡眠解消します。
イライラは仕方ないですよ!頑張っていきましょ( ´ ▽ ` )ノ
さや38go
そうですよね(ノД`)
出産前は暇さえあれば寝てるくらい寝ることが好きだったので睡眠不足が辛くて辛くて…(^_^;
私も昼間は授乳中寝たと思ったら下ろすと起きるので膝の上のまま私も一緒に寝ちゃいます(笑)
家のことやらなくても死なないけど寝ないと死にますからね(笑)
はい、頑張りましょ〜♡