※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの睡眠時間について、園の先生から遅いと言われたことに悩んでいます。子どもは21時に寝て8時に起きており、準備も問題ないと言われていますが、睡眠時間が長すぎることに疑問を感じています。直接聞くことに対して不安があります。

3歳です。園の先生から朝起きるのが遅いと言われました💦

子どもの睡眠時間は大体21時〜翌朝8時で、途中起きることはないです。
8時に起きて支度して登園が9時なのですが、近いので遅れた事はないし、髪もちゃんと結んで朝ごはんも食べ、顔を洗ってはみがきもして登園しています。
準備に不備があったりしますか?と聞いたら「それは特にないです!」とのこと。

でも睡眠時間の話になった時に「それは起きるのが遅すぎます!寝るのも遅いですね」と言われました。
私の仕事が終わって迎えに行くのが18時半で、
帰宅して夜中に作り置きした夕飯食べさせてお風呂を済ませていたら寝るのは大体21時です。
それより早く寝るのは不可能です。

そもそも、11時間寝てくれてて何が問題なのかわかりません…
6時とかにまだ寝てる子どもを意味もなく起こせって言うのか?その方が睡眠不足で良くないだろ、と不信感でいっぱいです。
8時に元気いっぱい「おはよー!」とご機嫌に起きて、朝ごはんももりもり食べてくれるので、子どもの準備も自分の準備もスムーズです。

何が問題なのか直接聞いたら角が立ちますでしょうか💦
今は「仕事からお迎え行って寝るのは21時が限界なので、ねれるだけ寝かせてあげてまーす」と言ってスルーしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳年少ですが21時就寝です。周りも21時~22時の子が多いですよ!朝は我が家は7時半ごろですかね。
寝ぼけて朝ごはんがろくに食べれない!とかってわけではないですし、いいのでは?と思います。
そもそもなんで睡眠突っ込まれるのか…お昼寝とかに支障がありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜!お昼寝も他の子と同じ時間に問題なく寝てるらしくて💦
    一体何が問題なのかわからないです😐

• 1時間前
ママリ

お昼寝しなくて大変だから早く起こせってことなのかな?と思っちゃいました😅💦
21:00〜8:00とか普通だと思います😳遅刻せずご飯もちゃんと食べて何も問題ないのに、そんなこと言われる筋合いないと思いました😅
夜たっぷり寝てくれて優秀ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝は他の子と同じように普通に寝てるみたいです💦ほんとそうですよね、夜通し寝てくれるし朝ものんびり準備できて親としては本当に優秀な子だなって思います✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お昼寝も寝てるのになんの問題があるんですかね😳💦
    スルーしましょ😌

• 1時間前
りりり

21時に就寝は遅くないと思いますが朝8時はちょっと遅いかなくらいです🤔
でも9時登園でそんな感じなら気にしなくて良いかと
年長さんなら小学校に向けて早起きとか必要ですが3歳だし
なにが問題かは聞かないほうが無難です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の仕事が9時半始業なのでゆっくりめで、子どもも朝はのんびり寝させてあげたいので9時登園してます!
    まだそんな早起きとか必要ないですよね💦言いがかりか?って思います…でも波風立てずハイハイって聞き流すのが良さそうですね💦

• 1時間前
りい

今年3歳ですが、
寝るのが22時、起きるのが7時です😓
もうちょっと早く寝させたいですが、
子供が寝ないので無理です!

検診の時にはちょっと寝るのが遅いですねー
朝起きて14時間後に眠くなるホルモンが出てくるから、
6時に起こせば20時にそのホルモンが出てくるので、
6時に起こしてくださいね
と言われましたが、私が起きれない😂😂笑

ゴールデンタイムとか言いますが、
寝る時間でなくて睡眠時間の長さのほうが大事とも聞きました🙌

11時間も寝てくれるなんて充分ですよ🥹

ご家庭によって早く寝る遅く寝るもあるので、
色々言わないでほしいですよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは大人の思うようには寝てくれないですよね😭
    6時って私も主人もまだ爆睡中です😂冬とかまだ暗いですよね💦
    ほんと、しっかり睡眠とってくれて親としては万々歳なので色々いちゃもんつけないでほしいです…

• 1時間前