※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父の余命宣告を受け、食欲がなくて辛い。夜はデリバリーで食べるが、しっかりしないとと思う。

弱弱なダメなママでごめんね。

癌で闘病中の父が今日余命宣告を請けました。
私も多少の覚悟はしていたもののいざ聞くと受け止めきれず、覚悟はやはり足りなかったと痛感。
お昼夜と食べられそうになく、座っているのもしんどい。
やっと吐けたと思っても胃液だけだし。
何か食べないとと思うけど食欲もなく。
夜はデリバリー。食べる時間は20時過ぎ。
もっとしっかりしないとな。

コメント

牛

何言ってるんですかー!!
実のお父さんの余命宣告ですよね?覚悟なんていくらしてもショックでしょ?!私なんて発狂するし両親のいない世界なんて考えられないくらいのファミコンです!!!!!!

癌だと、急死する疾患や今だとコロナと違い、ある程度余命が分かりますし、亡くなるまでの過程もわかります。過程に関してはいろんな方のブログを見れば学べるかと。
言い方はおかしいですが、先が見えており、お別れのための心の準備をさせてくれます。本人にも終活をさせてあげられます。

グリーフケアとして、残された家族は今しっかりと悲しみ、お父さんに最大限のことをしてあげられたと感じられるように接することで、今後のひーちゃんさんを含め皆さんの悲しみが変わります。

体がいろんな反応を起こして当然です。ダメなママじゃないです。
素敵な家族関係だったと言うことだと思います。
心への衝撃が落ち着いてきたら今後のこと、してあげたいこと、本人のしたいこと、しっかりと家族と本人の終活をされてくださいね。