愚痴に近い感じですが、聞いていただけたら幸いです。うちは普段からあ…
愚痴に近い感じですが、聞いていただけたら幸いです。
うちは普段からあまり仲良くはない夫婦です。旦那はモラハラ気味です。子供は3歳🧒と1歳👶がいます。
先日旦那と些細なことで喧嘩になり、向こうがキレて壁を殴ったり扉を思い切り閉めたりとしてきました。それを見ていて私もカチンときて、掴み合いのような、やんのかオラ!みたいな喧嘩になりました。笑
上の子が怖くて泣き出したので、怒鳴り合いは終了したのですが、少ししたら熱の冷めない旦那が
前から思ってはいたけど、お前とは無理だ、離婚した方がいい!もう離婚で進めるから、いいな?
とゆう様な趣旨のことを乱暴な言葉で言ってきました。(離婚を匂わすのは以前にも何回かあります)
その二日後くらいに、乱暴な言葉を使ったことに対して謝ってきました。
一件落着かと思った矢先、また些細なことから喧嘩?になり、
子供はかわいいけど、残りの人生を考えたらこんな思いして生活していくのがもったいないと思ってる。離婚を考えて?念頭において?生活していく。
と言われました。
それを言われて、私はどうゆう思いで生活したらいいのかわかりません。
いちいち離婚を出してくるのもルール違反だと思いますし。
喧嘩の原因については、客観視すればお互い様だなとゆう感じです。プライドが高いので女が食ってかかってきたことが許せない感じもあります。
半月ほど経ちますが、夫婦間で会話はありません。
どうしたらいいんでしょうか。
向こうが簡単に離婚を口にしないことを約束してやっていくとゆう気持ちならやり直すことも考えられるのですが、離婚を常に考えてるようならば、そんな不安定な場所で生活していくのがしんどいです。専業主婦のため、離婚となれば二人を養育していく不安はありますが、気持ちの面では解放されるだろうなと考えたり。
質問とゆうか、気持ちのやり場がなく、書かせていただきました。
- ママーリー
コメント
退会ユーザー
離婚を考えて生活していくって…
そっちの態度が変われば結婚生活続けていけるよ。って事ですかね?
すごく偉そうですね😅
お互いカッとなっている時に言うのではなく、落ち着いている時にゆっくり話し合うしかないのでは、と思います😞
可愛い子どもが二人もいるのにケンカする度に離婚離婚言うのは大人げないですね😞💨
みみ
ママーリーさんは離婚は考えてないのでしょうか?
考えていないなら、プライドが高い旦那様を1回受け入れてどうしたら喧嘩にならないか、自分が気持ち良く平和に過ごせるか考えて生活したほうが自分の為です🥲
少なからず男の人プライドが高い生き物だと思います🥲
-
ママーリー
返信ありがとうございます😊
離婚は考えなくはないです。私からは絶対に言いませんが向こうが言い出したら聞き入れるんじゃないかなぁと思っています。
そうですね。
みみさんの仰ること分かります。私も未熟のためなかなか引かないのが現実で🥶普段愚痴があっても飲み込むタイプなので、こーゆー喧嘩になると爆発してしまって、、、平和に過ごしたいです。
旦那を受け入れて、どうしたら喧嘩にならないか、、、簡単な様ですごく難しいですね。私もプライドが高いとゆうことでしょうか😂- 5月13日
ひよこちゃん
離婚するのはいいけど、今までの暴言、威圧的な言動に対する慰謝料と子供の養育費はきっちり払ってもらうし、出て行くのはあなただから。
支払い拒否したら給料差し押さえるから。
子供にも出来ることなら会わせたくありません。粗野な言動を真似するようになったら嫌なので。
それが嫌なら、今までの自分の態度をよく考えてこれから改めてちょうだいね。
って言いますかね。
簡単に離婚と口に出す奴は案外現実分かってなかったりするので。
-
ママーリー
ありがとうございます😊
モラハラでは慰謝料など取りづらいのが現状ですよね。でもほんとに欲しいくらいです。常識、モラルがないなど人間的な批判もしてきます。私は腹の中では常識ないのはどっちだよと思っていますが、まさに価値観の違いで。そんなの歩み寄っていかなければ。とゆうか埋まらないもんは埋まらないですしね。
今後の人生好きなように生きたいみたいな発言された時は、(この人、相手が私じゃなければうまくいくと思ってるんだな〜、どうぞできるなら幸せになってくださいよ)と思いました🤣一概には言い切れませんが、結婚なんて誰としても同じみたいなとこありますよね。- 5月13日
ママーリー
回答ありがとうございます😊
旦那はすぐマウント取ろうとするので、ひれ伏してほしいんだと思います、、、俺が働いて生活出来てるんだろうと言葉にはしませんがきっと思ってる人です。が、こちらはそんな暇はないとゆうか。笑 離婚したいなんてこちらだって何回も思っている中我慢して生活を続けているわけで。それが重なって夫婦になっていくものだと思うところもありますし。
ただ、旦那の中では限界だと思ったのですかね。離婚なら離婚で話を進めてほしいのですが、今の宙ぶらりんな感じがとてもストレスです、、、
子供達もかわいそうに思えます。