※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなるど
子育て・グッズ

幼稚園のプレに通わせて言葉の遅れを解消できるか相談中。療育は様子見後の選択肢。

言葉が遅かったけど、幼稚園のプレや幼稚園に入園したらたくさん話せるようになったよってお子さんいますか?
先日の3歳児健診で言葉の遅れが気になっていたので相談したところ、幼稚園のプレなどに行って集団生活をしていけば良いかもと言う話になりました。
元々プレには通わせる予定で、コロナの影響で6月から始まるそうです。
月に3回で1時間半ほどだそうです。
どうしても気になるなら療育を紹介しますと言われましたが、とりあえずプレで様子を見てからの方が良いでしょうか??

コメント

ねこママ

息子が4月から2歳児クラスの幼稚園行っています!
言葉がちょっと遅い?くらいの息子ですが、歌とか歌えるようになったり、2語文が増えました😃
日に日に増えてる感じです💕

• どなるど

どなるど

そうなんですね✨
    ありがとうございます😊

• 5月14日
smile

わたしの甥っ子ですが、
本当になんにも喋らない子でした!
指示への理解や、弟想いな子だったので医師からは言葉を溜めてるから大丈夫と言われ続けていたそうです。
3歳半から幼稚園に行って、ひと月で
二語文などすっ飛ばして、大人と普通の会話をしてました!あまりの衝撃で覚えてます。
甥っ子は、3歳児健診でかなりお願いして放課後デイに
週一で半年利用したみたいですが
そちらより、やっぱり幼稚園での生活が
かなり刺激になったようです。☺️✨
今は、漢字にそろばんに色んなことをこなす
男の子になりました🌼

• どなるど

どなるど

ひと月でそんなに😵
    ありがとうございます😊

• 5月14日
ぽんた

我が家がそうです!
言葉の相談にもいった子で3歳2ヶ月で年少入園してからどんどんお話上手になってきました!

• どなるど

どなるど

そうなんですね😭
    ありがとうございます😊

• 5月14日