保育園が休みの時は家庭保育で対応していますか?緊急事態宣言の影響で自粛していますか?
保育園から保護者がお休みの時は家庭保育でって言われたんですがどうしてますか?
仕事が休みでも用事があったり、病院に行ったり体調不良で休息を取りたい時に今までは保育園に預けてました。
それすらもダメだと言われると疑問です😅
緊急事態宣言が出てるからって事らしいんですが。
今の園に疑問しかなくて、、、。
例えば何ですが胃腸炎に家族でなって子供は完治。大人も完治。前日は門での受け渡しって言われたけど翌日に事務所で書類を書いて欲しいって言われて中に入っていいのか分からないので朝電話したら責任者に確認すると言われて折り返しない、から向かってインターホン鳴らすと、どーぞって言われて玄関で大丈夫ですって言われたのに部屋に行くとなんかこっちが悪いみたいな言い方で言われて、
伝達ができてないみたいでたらい回しになってるし。
皆さんは、緊急事態宣言が出てるから登園の自粛ってしてますか?
- ネギ塩ラーメン(2歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

みき
うちの市は小学生でももし下の子が熱を出したりすれば小学生でも休まないといけません。幼稚園も同様です。親が体調不良でも登園、登校できません💦
ただ1つ言われたのが明らかなコロナじゃない。喘息やアレルギーの鼻水や咳は登園、登校大丈夫だそうです。

ぽよ
緊急事態宣言出ても登園してます。
育休中で自宅にいますが普通に登園してます。
保育料返してくれるなら休ませても良いけど保育料戻って来ないのに休ませたくないです。
体調悪くて休みたい、用事がある時も預けて良いと思いますけどね😓
仕事してた時も週6にはならないようにしつつ平日休みがあったら休息にあててました。
-
ネギ塩ラーメン
私も緊急事態出ても登園させたい派です。
何も理由なく登園させたりしないのに、、😭って感じです。体調不良って言っても持病が再発して病院からの指示で休息をって言われてる事も伝えていてのこの対応なのでちょっとな〜と思ってます😭- 5月13日

はじめてのママリ🔰
緊急事態なくても親が休みなら子供も休ませてます。
うちの園はそこまで厳しくないですが厳しい所だとお迎えもちょっとでも遅れると言われたりもちろん休みの日は預けられない等あるので緊急事態中だけなら協力してもいいのかなと思います。
うちも1回目の緊急事態の時産休だったので1ヶ月休ませました。
-
ネギ塩ラーメン
私自身、週6勤務で持病もあって休みの日は休息や通院日だけでなく子供の用事などで休みが消えてしまうので親が休みだから子供もって言われると非常に困ってしまいます😭😭
持病の再発で休息をしないといけないのに、、、。って言う疑問が拭えないです😅
この状況も園には伝えてあります😅- 5月13日

退会ユーザー
緊急事態宣言が出てからは仕事が休みなら保育園も休んでいます。でも、用事があるときは預かりますよ、と言われました。
行っている園では給食+おやつ代を日割り計算してくれるみたいです☺️
-
ネギ塩ラーメン
親が休みだから子供もって言われちゃうと困っちゃいます😭
用事や持病の通院や再発で休息をとりたい時すら休ませないといけない的な感じで言われてん??って感じです😅- 5月13日

あいう
親が体調わるいときとかは休ませないと行けないみたいです!
-
あいう
実際、うちの近所の保育園で親が体調不良の間登園してた子が実はコロナで、園でクラスターが起こって休園してます。
- 5月13日
-
ネギ塩ラーメン
親が発熱や倦怠感がある時などは確かに休ませてます😊
体調不良というのは私の持病が再発して休息を取らないといけない時などです。
子供がいては休めないので登園させたいけど保護者が休みならと一概に言われてしまうと困っちゃいます😭- 5月13日
ネギ塩ラーメン
我が子の園も同様です!片方が発熱があれば休ませてます😭!
親が体調不良と言うのは発熱や倦怠感とかではなく私の耳の持病です!メニエール病や胃のポリープが出来たりと通院しているので体調不良で仕事を休んでって感じです😅
この件は園にも伝えてあって了解は得てるんです😅
みき
私もメニエール持ってます💦あれ、辛いですよね。。
それならいいと思いますよー💦先生方も知ってるなら尚更です!
明らかにコロナじゃないならいいと思いますよ!発熱したらだめですが…