※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が公園で砂をかけた相談。砂場で遊んでいたら小学生に注意され、砂をかけてしまった。2歳の子供の行動について心配。行動の改善方法を知りたい。

2歳の息子が公園で小学生くらいの女の子に砂をかけました💦

私は同行してないのですが、息子が滑り台に砂場の砂を乗せて遊んでいたみたいです。
👆この時点で注意するべきですよね💦
すると、そこへ小学生の女の子が来て、滑るからと砂を払いのけられたのがイラッとしたのか砂をかけてしまったみたいです。
主人が叱りましたが、ごめんなさいができません💦
怒られたことの認識はあります。

2歳ってこんなものですか?
もう少ししたら、砂かけたり手を出したりするのは治りますか?💦
ここ数ヶ月で、思い通りにならないと物を投げたり手が出るようになりました。
都度叱ってはいるんですが、分かっているのか分かってないのか...

コメント

はるな

下のお子さん産まれたばかりのようですし、赤ちゃん返りもあるんじゃないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね😭
    お家でも様子みてみます。
    ありがとうございます🙏🏻

• 5月12日
あやみ

私の息子もあ、悪いことしたな!と自分でもすぐ思える時はごめんねができますが、(姪っ子等を叩いたりした時とか)
納得できない時などは頑なにごめんねしない!!と言って謝りません😅💦
そういう時期なのもあるかもしれませんが、赤ちゃん返りもあるかもしれないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですかね💦
    繰り返し言い聞かせてみます。

• 5月12日
I&S&K

2歳児にごめんなさいを完璧に要求するのは難しいかなと思いますよ😅

イヤイヤ期もあるだろうし気分もあるだろうし、家では出来る時もあるんじゃないですか?
気分のムラはあるので、その都度何回も教えていけば次第に謝れるようになると思いますよ😊

そして手が出るとか砂をかけることは2歳ならあるあるで、言葉でやり取りができれば収まってきますよ!ただ確実収まります!とはいえませんので、もう少しそれが続いてパワーアップしたりして手詰まりなら育児相談にいかれても良いと思います👍

今は忍耐の時期でその都度その都度教え込む時期で1回で覚える事もあれば、何回も教えないといけなかったりすることもあります。

何度も叱っても収まらないなら、アプローチ方法を変えたりを模索しながら向き合っていけばいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプローチ法😳
    難しいですね、模索していきます💦
    都度言い聞かせます。
    家では、叱るとごめんなさいの前に泣き出してしまうんです😅
    悪い事をしたっていう認識はあるんですかね💦
    子育て大変です😅

• 5月12日
ポケ

我が家も同じ2歳5ヶ月の男の子がいます。
ごめんなさいができないのはまだまだあるあるかなと思います。
でも物を投げたり、手を出したりは息子や息子のお友達を見ていても、1歳代で治っている子が多いです💦もちろん咄嗟にたまにでるくらいならわかりますが、少し嫌なことがあっただけで2歳で手が出るのは少し心配ですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    うちは、1歳代のときは手出したりしたことなくここ最近です💦
    様子みてみます。

• 5月12日
はじめてのママリ

2歳だからというか性格もあるのかなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格ですかね💦
    最近までそんなことなく優しい子だったんですけど...
    様子みてみます。

• 5月12日
結優

ごめんねは4歳のうちの子もなかなかできないです。個人差の範囲だ思います。 

手を出すのも個人差ですね。うちの子は注意されたら心が折れるタイプです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でもできないときもあるんですね。
    個人差、受け入れます😅
    ありがとうございます。

• 5月13日
  • 結優

結優

4歳でも遊び感覚で砂を投げるし、誰かがやってたらマネします。

昨日は滑り台に自分の苦手な虫がいてどいてくれないって理由で滑り台に砂をかけてました。

お友達にわざとじゃなくても、してしまったときに謝るときも、すぐに謝れる子はたくさんいますが、うちの子のように注意された…叱られた…ってことに傷つきやすいタイプだったり、反発しやすい子は難しいです。

親としてはちゃんと謝らせたいですよね…。

• 5月13日
りんだ

子どもって、どんな遊びを思いつくかわかりませんよね😅
息子くんには、砂が滑り台を流れるのが興味深かったのかもしれませんね。ただ、みんなで使うものだと、ある程度ルールがあることは都度教えてあげると息子くんも遊んでいて嫌な思いしないで済みますね。
2歳だと叱られた時に、どんな表情をしているかだけでいいと思います。ごめんねと言う言葉は、言えたことで大人が満足するだけなので、言えなくても表情がくもったり、その場から逃げようとしているのなら、わかってる証拠ですから(笑)
そして、わざと叱られるようなことをしているのは、ママの気を引きたいからでしょうね💕
結果叱られることばかりをしてしまっているのだと思いますので、気持ちにゆとりがある時は、もう良いよ位に構って、ハグしまくってベタベタ甘えさせてみたら、案外落ち着くかもしれませんょ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滑り台に砂を乗せてる時点で注意するべきですよね。
    主人とも話してみます。
    私も、下の子が産まれたばかりで思うように相手してあげられない部分もあったので、上の子への接し方も見直してみます😢💕
    最近私自身もイライラしていたので...💦たくさん甘えさせてあげようと思います。

• 5月13日