1歳10ヶ月の息子の言葉の発達について相談です。皆さんのお子さんはどのような感じでしょうか?
1歳10ヶ月の息子がいますが、
言葉の発達が早いのか遅いのかわかりません。。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
教えてください。
【話せる言葉】
ママ、パパ、じいじ、ばあば、アンパンマン、バイバイキーン(バイキンマンのこと)、パン、お茶、あちち、ちょうだい、あけて、どーぞ、あーと(ありがとう)、バイバイ、ねんね、なんなんこれー?、なんやったけー?、ないねー!、あった!、パパ(ママ)いないね、どこいった?、イヤイヤ!、ぶーぶー(豚、車)、にゃんにゃん、わんわん、がおー!(ライオン)、ガーガー(アヒル)、モー(牛)、チュンチュン(鳥)、キーン(飛行機)、〇〇鳴ったー!(お風呂が沸いた時にピッピ鳴ったー!)、トイレ、大きい等など
2語文はまだまだ少ないです。
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ひーちゃんママ(24)
十分だとおもいます(^o^)👌
退会ユーザー
うちの子はまだ10個あるかなくらいなので、早いなあ〜って思いました👏🏻
-
ママリ
ほんとですか!!男の子は言葉が遅いと聞くのでどうなのかなーと思ってました。一歳児にしてちょこちょこ関西弁で😓これは私のせいだなと思ってます💦
- 5月12日
ひまり
すごいですー🙄🙄
うちは10個くらいですw
今月から保育園通いだしたので、増えるといいな、て思ってます🙂
同じクラスの子たちもそんなに喋ってないので、こんなものかなぁ、て思ってます。
-
ママリ
今月から通い出されたんですね!!
息子は0歳から通っているので、きっと園での刺激もあると思いますが、普段他所の子がどの程度お話ししてるとか全然わからないので、気になってました。- 5月13日
ひーちゃんママ(24)
言葉はその子によって違うので焦らなくていいと思います😊
男の子は遅いって聞きますが
友達の子は2歳でもまだママとパパしか話していませんでした!
ママリ
ありがとうございます!!これだけ単語が出てたら十分なんですかね?😓💦他のお子さんの様子がわからず、もっとしっかりお話ししてたりするのかなー?と気になってました。
ひーちゃんママ(24)
うちの娘はお喋りなのでかなり早かったですが😅
全然心配することないと思います(^^)
ママリ
女の子はお話しするの早いんですかね??1歳10ヶ月だと女の子なら息子と比べるともっとたくさんお話ししてるイメージです✨
全く話せていないわけではないので心配しているわけではないのですが、一歳半検診もコロナの関係もあり保健所の方とあまり長くお話ししたりも出来なかったので質問させてもらいました😥