一か月検診で光に反応せず、家でライトを当てても反応が不安。毎回反応しない必要はある?
一か月検診で光に反応せず様子を見るように言われました!
家に帰りライトを当ててみると反応するときとしないときがあります。
目が見えないのかな、不安です、、、
毎回反応しないといけないのでしょうか、
- さくらね(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月くらいはほとんど目みえてないのと同じくらいの視力しかないですよ☺️生後6ヶ月で0.1くらいです!目があったり目で追うようになるのは本来は4〜7ヶ月くらいです!2.3ヶ月頃にって思われがちですが違いますよ☺️なので焦らなくても大丈夫です!
はじめてのママリ
3ヶ月のときに光に反応せず様子見でした!
その時先生からは反応しないけどまぁ大丈夫でしょと言われました👨⚕️←じゃぁなんで検査するんだと思いました笑
-
さくらね
まあ、大丈夫ってなんなんだー💦
3か月でもまだ反応しないなら1か月じゃまだわかりませんかね💦- 5月12日
メル
明るい方をぼーっと見てたり、メリーとかおもちゃとかママとか目で追ってたりしてたら大丈夫だと思います(赤ちゃんの気分によって見ない時ももちろんあると思いますが)
お天気の日に抱っこ紐でお散歩してたら、お日様の光で眩しそうにしてたり、影に入ったらおめめパッチリになったりするから、そう言う仕草でも確認できるかもです
はじめての子どもだし、ほんと色々心配になりますよね(((;╥﹏╥;)))
-
さくらね
毎回ではないですが眩しい表情はします!
診察でも気分もあるとは言われましたが、初めての子で色々不安です。- 5月12日
はじめてママ
反応する時があるなら見えてると思いますよー!
まだまだ1ヶ月じゃ毎回反応しないと思います✨
うちの子もちゃんと見えてるなと確信できるようになったのは3〜4ヶ月頃だったように思います🤔
-
さくらね
ありがとうございます😭
反応する時もあるので大丈夫ですかね!
医師からも3か月くらいまで様子見てと言われましたが不安で、、、- 5月12日
-
はじめてママ
不安になりますよね🥺
私もメリーなどに中々反応しなかったりしたので何度も「赤ちゃん 視力」などで検索したりしました😂
本当に見えてないなら全く反応しないと思いますし、今はちいさい我が子のかわいさ存分に味わっちゃってください🥰- 5月12日
みー
我が子も1ヶ月くらいのときは全然反応しなかったですよー☺️3ヶ月くらいでやっと追ってくれるようになりました💓不安になっちゃうと思いますがもう少ししたら目で追ってくれる可愛い表情が見れると思いますよ🙈💕💕
-
さくらね
そうだといいです😭
まだまだわからないですよね!
ライトばっかり、当てて確認しちゃいます!- 5月13日
-
みー
ゆーっくり待ってるといいと思いますよ☺️💓
- 5月13日
さくらね
大丈夫ですかね?
光はわかると聞いたので反応しないと不安です😭
退会ユーザー
生後1ヶ月じゃまだまだ判断できないとおもいます🥺赤ちゃんも成長それぞれなので🥺子供たちみんなかなり小さく産まれたのもあり生後1ヶ月なんてぼーっとしてるか寝てるかでしたよ(笑)
さくらね
そうですよね!
まだまだ判断できないですよね!
娘も小さく産まれたのでぼーっとしてます!