※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi🧸
妊娠・出産

生後2週間の捨て猫ちゃんがトキソプラズマ感染している可能性は?妊婦が飼い猫から感染する例は多いでしょうか?里親探し中で不安です。

トキソプラズマ抗体検査陰性でした…。そんなときに夫が捨て猫を2匹拾ってきました。元々保護猫を1匹飼っていて、完全室内飼いでトキソプラズマには注意してきたのですが…。
捨て猫ちゃんは生後2週間でまだ離乳もしておらず、4時間おきにミルクをあげて世話をしなければならない状況です。こんな生後2週間の子猫ちゃんでもトキソプラズマに感染している可能性はあるのでしょうか。
早急に里親探しを始めていますが、なかなか見つからず。猫のフンの処理など気をつけてはいますが不安です😭
実際に妊婦が飼い猫からトキソプラズマに感染した例ってけっこうあるものなんでしょうか?

コメント

来世は猫になる🐈

旦那さんお優しいのですね🐈
猫ちゃんが仮にもしトキソプラズマ菌持っていても、うんちを直接食べるくらいじゃないと感染確率は低いみたいです。
わたしも一人目のとき子猫を拾ってすぐ妊娠してすごく気をつけてました。
昔から保護猫を飼っていましたし野良猫触ったりしてましたが20何年と何も気にせず生活してそれでも抗体がなかったくらい確率低いと聞きました。
どちらかと言うと生肉からの感染に気をつけた方がいいみたいですよ!