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れもんぱん
子育て・グッズ

1回の食事では主食1種、野菜2種、たんぱく質1種を与え、緑黄色野菜を摂取。たんぱく質は動植物性を交互に。2回食の食材数について教えてください。

2回食、与える食材の数について質問です。

みなさんは1回の食事で大体何種類くらいの食材を使っていますか?
1日トータルだと何種類くらいですか?

私は…

1回目も2回目もそれぞれ
主食1種類(おかゆ、さつまいも、うどんなど)
野菜2種類(人参、玉ねぎ、ほうれん草など)
たんぱく質1種類(豆腐、しらすなど)
を基本あげていて、

野菜は緑黄色野菜を必ず取り入れるようにしています。

たんぱく質は、朝しらすなど動物性たんぱく質をあげたら昼は豆腐など植物性をあげるようにしています。

2回食のみなさんはどのような感じであげていますか?
よろしければ聞かせてください(^^)
お願いします!

コメント

hinata.mama

昨日のですが、
1回目
チキンライス
(トマト、ささみ、7倍がゆ)
じゃがいもと小松菜と豆腐のおやき
バナナ
2回目
あんかけしらす粥
豆腐とわかめと人参の味噌汁
ぶどう
ってかんじでした😊
主食と野菜と果物ってかんじで
大体あげていますが結構テキトーです(笑)

  • れもんぱん

    れもんぱん

    おやきとかも作ってるんですね!
    色々バラエティに富んでいてメニュー名からして美味しそう!
    参考になりました、ありがとうございます(^^)

    • 9月4日
ゆきんこ

2回とも主食1種類、野菜3~4種類、タンパク質1種類くらいです。
野菜は分けるのが面倒なので、いつも3~4種類ミックス(玉ねぎ、人参、キャベツ、小松菜とか)して作り冷凍してます。

ひどい時は2回とも全く同じメニューだったりしますよ(笑)

  • れもんぱん

    れもんぱん

    野菜を初めからミックスしておくのは良いアイデアですね!
    うちも気づいたら昨日と同じようなメニューだったりします(汗
    参考になりました、ありがとうございます(^^)

    • 9月4日
☆まめお☆

うちは、カツオ出汁を小鍋にとって、野菜を1cmほどにカットしたものを煮込んで野菜スープを作って冷凍してます☺

最低でも7種類使うようにしてます!
高野豆腐をすって煮込むのも楽チンですよ😃

  • れもんぱん

    れもんぱん

    野菜はスープで一気にとる!てことでしょうか。
    高野豆腐まだあげていなかってので、作ってみます!
    参考になりました、ありがとうございます♪

    • 9月4日
  • ☆まめお☆

    ☆まめお☆


    そうです!野菜はスープで一気にとってます😊

    そこへ大人用に作ったお味噌汁から、お豆腐やワカメだけ拾って与えたりしてます☺

    野菜スープの具材の大きさは、カミカミ期から少し大きめにして与えてます😊

    かつお節や、青のり、乾燥桜えびは風味を付けるのに便利ですよ!

    あとは、水煮シーチキンや水煮のトマトも良いですよ☺

    いつもベースの野菜スープを作って、ちょい足しで風味を変えて与えてます😂

    • 9月4日
  • れもんぱん

    れもんぱん

    野菜スープは手っ取り早くていいですね!
    色んな味や食感を教えてあげたいので、ちょい足し作戦私もやってみます(^^)
    詳しくありがとうございました♪

    • 9月5日