保護者が、保育園に朝少し目ヤニがある状態で子供を登園させたことについて、自己反省しています。保育園からの指摘で自分の判断力に疑問を感じ、心配しています。
自分のした事、判断力の甘さに、戸惑っています…
只今、保育園の1歳児クラスに通っています。
先週、もう既に完治はしているのですが上の3歳のお姉ちゃんが結膜炎になっていました!
病院の方からは「目ヤニが出てるうちは移る」と言われていたので気をつけてはいたのですが、やはり下の子に移ってしまいました。
朝起きた時に多少の目ヤニが出ていたのですが、そこまで酷くもなかったので登園させてしまいました。
ですがその日15時に保育園から連絡があり「充血と目ヤニがひどいのでお迎えお願いします」との事でした。
一応その時に先週上の子が結膜炎だった事と、朝ほんの少しだけ目ヤニが出ていたことを話ししたのですが
保育園からは、その2点の事例があるなら休ませて欲しかった。と上からとかではなく、下から目線ですごく丁寧に優しく話して下さいました。
私もそれを言われた途端、自分のした事、自分の判断力の甘さに申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。
今年の4月から入園したのでまだ2ヶ月も経ってないので、先生との信頼関係が崩れてしまったのではないかと、すごく心配しています。
みなさんなら、この状況になった場合はやはり、保育園は朝多少の目ヤニが出ている時点でお休みさせていますか?
又、保育士さんとしては"こんな親最低"だと思いますか?
- misaki(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
みょうが
私なら保育園に指示を仰ぎます。
連絡さえしておけば、子どもの急な体調変化にも対応していただけますし✨
信頼関係は入園して2ヶ月ならまだまだこれからだし大丈夫だと思います!
色々な感染症もらってくるので、ほうれんそう大事です😅
「鼻水で始めました」「小さいけど怪我してます」「夜泣きしました」「便が緩いです」などなど、いつもと違うことはなんでも一言伝えておくようにすると良いですよ。
先生たちはプロなので、親より的確に動いてくれます😊
みき
メヤニだけじゃわからなくないですか?朝起きたら出てる時なんていくらでもありますしそんなんで休んでいたら仕事にもならないですし。。
明らかに発熱、鼻水、咳をしていたらもちろん休ませますがそれだけだったら行かせちゃうと思います💦
-
misaki
ですよね?同じ方がいて良かったです💦寝起きは大人でも多少の目ヤニは出る時ありますし。
ただ先週上の子が目ヤニが出ているうちは移るって医者から言われたことを話してしまったので
もしそれが上の子からの感染なら目ヤニが1mmでも出てたら移ると判断した方がよかったのか、戸惑いました😔- 5月12日
ゆーゆー
プール熱という結膜炎にうちの子も過去なりました。
私も子供を産むまで結膜炎になったことがなかったのですが、子供がなり、治った頃に私も移され、職場の女性の上司にも移してしまいました😵💦(触れたりはしてなく、近くで話をしていた程度)
その前にも後輩が目ヤニが出ると言っていたら翌々日ぐらいに熱を出して休んだので私が移したかも知れないと謝りました😣
結膜炎て感染力が強いんだと反省しました😭
うちは保育園で貰ってきたので、正直もうこればっかりは仕方ないと思いますし、経験がなければそんな感染力の強いものだとは思わないですよね💦
熱、鼻水などの症状がなければ判断難しいと思いますし最低な親とは思われないと思います😌
-
misaki
そうだったんですね😔結膜炎って色々なタイプのものがありますが、どれも感染力は甘く見てはいけないんですね…
そう言って頂けると私も有難いです😢子供の集団生活まだまだ未知でした💦
ありがとうございます!- 5月12日
misaki
コメントありがとうございます!
私もまだ保育園ママ初心者なのか、どんな時にどんな行動をすれば良いのかあまり分かっておらずで判断力が甘かったです😔
"ほうれんそう"ホントに大切ですね!分かりやすいアドバイスとても助かります。