親友Aちゃんとの関係について相談したい。結婚や妊娠に関してのやり取りで、Aちゃんの不妊治療や結婚式の招待に戸惑いを感じている。
親友Aちゃんについてです。
親友Aちゃんとは高校から本当に仲良く卒業してからも度々会ってました。Aちゃんが結婚し私がブライダル業界で働いているので結婚式担当もさせてもらいました。Aちゃんの結婚式が終わった一年後私が入籍しそのあとすぐに子供を授かりました。結婚の報告の際もAちゃんは喜んでくれました。ところが妊娠の報告をしたところおめでとうという言葉の前に「え、まだ働く言ってなかったっけ?」と言われました。たしかに私は入籍した際に子供どうするの?っと聞かれ「今は仕事でばたばたしてて具体的に考えてないかな」っと答えてました。おめでとうと言われましたがそっけなかったです。
Aちゃんと私ともう1人仲良かったBちゃんに相談しました。(AちゃんとBちゃんは2人で遊んだりするほどの関係ではありません)
Aちゃんが不妊治療中なことを知りました。Bちゃんはすでに子供が1人いて2人目も私と同じタイミングで妊娠してました。BちゃんはAちゃんから不妊の相談受けるけど正直、Bちゃんはどちらかというとできやすい体質なので
相談されてもどう答えていいかわからないとのことでした。そして少し時間が経ってAちゃんから不妊のことを聞きました。素直に私の妊娠を喜べないと言われました。そのことについては、不妊治療など辛いんだろうなと思って私も大変な時にごめんねといって最後は丸く終わりました。
そしてBちゃんが出産、その2週間後に私が出産しました。Bちゃんにはおめでとうの連絡がきたみたいですが、私には来ませんでした。
そして、子供が一歳とちょっとになる頃に結婚式をあげることになりました。Aちゃんの結婚式に私も呼んでくれたので私もいろいろあったけど、招待したいなっと思い連絡しました。Aちゃんが最近新居を買ったとストーリーに載せてたのでそのことについておめでとうと伝えました。
すると、「miiもいろいろおめでとう」っと言ってくれました。ただ結婚式に関しては「まだわからないしまた連絡する」とだけきました。正直ショックでした。結婚式を行けたら行くみたいに言われて、あんなに仲良かったのになーっと…
私は不妊ではないので正直気持ちを分かってあげれません。けれどここまであからさまな態度取られてショックでした。
本当に長々と失礼しました。また殴り書き込みみたいになってしまってわかりにくい投稿で申し訳ないです。
- knsn(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
親友にそう言われたらショックですよね😭
不妊治療していた身からすると、結婚式にきてもらってて申し訳ないけど、行きたくない気持ちとてもわかります。😩ただ、お祝いしたいという気持ちはあるときっとあると思いますよ。結婚式にいき、友達の子供を見る事や妊婦さんを見るのがとても辛かったです😭
連絡がくるまで、もやもやすると思いますが、気長に待っていてあげてほしいです😊🙏いい方向にいくことを願ってます😣
am
コメント失礼します。
不妊治療中の人の気持ちは当事者にしか分からないので、今はそっとしておくしかないと思います。
客観的に見ればAさんの態度は幼いし大人としてどうかなと思いますが、心のうちは本人にしか分からないので…
おめでとうと連絡をしてこなかったこと、結婚式も行けるかわからないということ、それが今のAさんの気持ちなんだと思います。
私自身も不妊治療をしていて、あとから結婚した友人から妊娠報告を受けた時、とても複雑な気持ちでした。
でもそれは友人には分からないので仕方ないと思って割り切りました。
-
knsn
貴重なご意見ありがとうございます。
Aちゃんの率直な気持ちなんだろうなと受け入れようとおもいます。- 5月11日
ママリ
結婚式に関してはコロナもありますし、自分の結婚式にきてくれたから行く、と言えるものでもないと思います。
私の親友ももう長いこと不妊治療していますが今だ授かってません
こればっかりはAさんの気持ちが落ち着くまで、心の整理がつくまでまっててあげるのが親友なのではないかと思います
-
knsn
コメントありがとうございます!!
言葉足らずで申し訳ないです💦
結婚式に関してはほんとうにコロナの状況がわからないのでこちらとしてもコロナのことも伝えた上でした!
そうですね、その通りだと思います。まだ時間が必要なんだなっと思います。的確なアドバイスありがとうございます🙇♀️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
結婚式に関してはコロナのこともあるので、まだわからないって言われたんじゃないでしょうか?
その頃妊娠してる可能性もありますし、治療されてるならコロナも警戒していると思います💦
-
knsn
コメントありがとうございます!!
いろいろなことを含めてそう言ってくれたんですかね…
本当にコロナもどうなるかわからないのでいろいろ含めて伝えてくれたのかなっとおもいます。アドバイスありがとうございます🙇♀️- 5月11日
マミー
ショックですね…
どんなに仲が良くても、ちょっとしたことで心が離れてしまうことがあるのは仕方ないのかな…と私も思ったことがあります。。
Aちゃんとしては、一番仲が良かったからこそ、同じタイミングでなかなか妊娠出来ないこと、余計に焦るし、受け入れがたいのかもしれませんね。。
私も、高校大学とずっと一緒で、親友と呼ぶのにふさわしい友達がいました。
社会人になってからも何度か遊んでいたけど、私に彼氏が出来て、結婚することになった頃から、急に壁を作られました。。
そして結婚式も招待したけど、その日は行けない、とだけ言われて、お祝い送るね、と言っていたけど、それも結局ありませんでした…
あんなに仲良かったのに、今までのは何だったんだろう?と理解出来ませんでした。。
その子は結構前に結婚を前提に付き合ってた人と別れてたので、素直に喜んでもらえなかったんだなと思いました😔
でも、それでもショックですよね。。なぜ?ってなります。
長くなってしまいすみません💦
すごーーく似た経験があったので、ついコメントしてしまいました💦
-
knsn
あーーまさに似てますね🥲💦
きっと高校の頃に比べるとお互い大人になって考え方も変わって価値観もちょっとずつずれていくんですかね…
けど、やっぱり苦楽を共にした友達だったのでショックで思わず投稿してしまいました。
仲良かったからこそ受け入れがたい…その通りかもしれません…🥲
アドバイスありがとうございます。- 5月11日
退会ユーザー
1番仲良かっただけに、、気持ちを当たってしまったのかもしれませんね…
私も不妊治療経験なのでAちゃんの気持ちも分からなくないですが、、
不妊治療の内容にもよりますが自分で自己注射をしなきゃいけなかったり決まった時間に薬を服用しなきゃいけなかったり、、
痛い思いをしても授かれずにいたり、高額なお金がかかったり
本当に精神的にも肉体的にも参ってしまいます😭😭
ただ、、私の場合は友だちの出産報告はできる限りおめでとうと思うようにしてました🙏🏻
結婚式、来てもらいたいですね😭🙏🏻ショックでしたよね…
少し大人げない感じもしますしね…
ただ、きっとAちゃんもなりたくてなった不妊治療じゃないと思うので😭🙏🏻
返信を待ってあげてください😭🙏🏻
-
knsn
わたし自身が不妊治療に対して勉強不足なところもあるからAちゃんの気持ち察してあげれなかったのかなっとnico.さんのコメントで気付きました…
気長に、Aちゃんの整理がつくまで待ってみようと思います😌- 5月11日
はじめてのママリ🔰
親友…近すぎて複雑な気持ちがあるのかな…?
miiさんは相手の気持ちも考えて行動されてて優しい方だなと思いました。
私も不妊治療をしていて、
流産もくりかえしている中
親友は二人目授かったり、
まわりもどんどん授かっていきました。
正直、何であたしだけ?
羨ましいなどモヤモヤした気持ちもありました。
たまに黒い気持ちもやはり出たりもしました。
…が特に親友の妊娠は心から嬉しかったです。
これも本当の気持ちです。
言われた瞬間はもしかしたら複雑な気持ちもあるかもしれませんが、ずっとではないと思います😢
お友達の気持ちもわかりますが、、、
それって本当に親友なのかなーって思っちゃいます😢
親友なら正直な複雑な気持ちあるけど、おめでとうな言えるかな😭
失礼なこと書いてごめんなさい🙇♀️
-
knsn
きっと、近すぎた関係だったからこうなったのかなっと思います…
正直、おめでとうの一言は欲しかったなっと思ってしまいます。
けれどAちゃんの気持ちを考えたらそんな余裕なかったのかなっと…
自分が親友と思ってたからこそぐさっときました😅- 5月11日
knsn
コメントありがとうございます!
投稿で不快にさせてしまってたら申し訳ないです。
そうですよね…
気長に待ってみようと思います😌🌼
貴重なご意見ありがとうございます!!