※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんころすけ
子育て・グッズ

体重計がない初産婦が混合授乳で家でのミルク量に悩んでいます。体重計があると飲ませやすいですか?

先日出産し、明日退院する初産婦です!
今は混合で授乳しています。
病院では体重計があるのでその数字を頼りに追加でミルクを飲ませていますが、家には体重計がない…ということに気が付きました😲

最近は体重計のレンタルもあるみたいですが、皆さんは混合の場合どうやって家で飲ませていましたか?
やはり、体重計があった方がよいのでしょうか。

コメント

ドラえもん 08

赤ちゃんの飲む勢いとかでだいたいたくさん飲めてるなーとかわかったりしたので、気にしたことなかったです。
いるようであればミルクあげてたりしてましたが、母乳でいってます。
順調に体重も増えてるし!
体重計はいらないとは思いますよー。
気になるならば、赤ちゃん駅とか書かれてるとこには置いてるとのあると思うし。イオンとか。二週間検診一ヶ月検診もあるし、そこで体重が増えてなければ助産師さんからアドバイスもらえばいいと思うし。

• みんころすけ

みんころすけ

お返事ありがとうございます✨
    慣れてくると大体分かってくるものなのですね!
    イオンにもあるのですか、知らなかったのでまた覗いてみます👍

• 9月4日
manamimimi

体重計はなくて大丈夫ですよー!
色んなやり方があると思いますが、私はあげた後もまだ泣いたり足りない感じならミルクを少し作ってあげてました。母乳は飲みたいだけ飲ませて大丈夫なので。

• みんころすけ

みんころすけ

そうなのですね〜!
    そのやり方が無難な感じがしますね!
    母乳はいくら飲んでも大丈夫っていいますよね!

• 9月4日

赤ちゃんに飲ませる時間きめて、授乳間隔が短かいなら足りて無いって感じでした。
けど母乳、ミルク交互にあげる様にしてたのでミルク完食してくれてたし体重は心配してなかったです。

• みんころすけ

みんころすけ

なるほどです!
    しばらく母乳で様子見つつ、ミルクも少しあげるという感じで進めていこうと思います!

• 9月4日
葉名チャン

私は大人が測る体重計で 先に自分を測って 次に子供を抱っこした状態で 測っています(^_^;)

• みんころすけ

みんころすけ

その手もありましたか!
    でもうちの体重計は細かい10gの単位が出ないので出来なさそうです😭

• 9月4日
  • 葉名チャン

葉名チャン

なかなか㌘は難しいですが…(。>д<)

1週間くらいで測ったりしていました…(笑)

• 9月4日
  • みんころすけ

みんころすけ

そうなんですね😄
    その方法も参考にさせていただきます🎵

• 9月4日
らふぃ

私も退院の時同じことが気になりました。
入院中の母乳量や増えた方などを見てもらいながら、助産師さんからアドバイスをもらいました。具体的に○ml足してくださいみたいな感じで…

その後、市の新生児訪問を活用し、生後2〜3週間で体重をはかってもらい、今の量でいいのか確認。その次は1ヶ月検診で確認。って感じでした。

わかりにくかったらすみません。

退院する前に助産師さんに聞いてみてもいいと思います。向こうはプロなので…

• みんころすけ

みんころすけ

新生児訪問などもあるんですね!
    そういうのもきちんと調べて利用してみたいです!

助産師さんにも聞いてるのですが、聞く人みんな違う答えなので(笑)世のお母さん達はどうなんだろうと思って質問させていただきました😅

• 9月4日
  • らふぃ

らふぃ

確かにみんな違いますよね。私のところもそうでした。なので、1番信用できそうな人のを参考にしました。

私の場合は、一般的には〜みたいな感じで話する助産師さんが多い中、1人だけ具体的に言ってくれた人がいたので、それを参考にしました。

今でも月1で市が開催している体重測定と育児相談に行ってるのですが、助産師さんの言うことは人それぞれです。

• 9月4日
志津菜

今は母乳のみですが、2ヶ月くらいまで混合でした
体重計なしだとどのくらい飲ませたらいいのか不安ですよね。よく分かります^^;
私はいずれは母乳のみを目指していたのでまず母乳を10分ずつ飲ませてその後ミルクを80作って赤ちゃんの様子をみながらあげてました。足りなそうで泣いていたり、飲ませ過ぎて吐き戻したりしてしまいましたが💦
なんとなく加減が分かるようになります!

• みんころすけ

みんころすけ

慣れてくると赤ちゃんの様子で分かってくるんですね!
    私もとりあえず母乳飲ませてミルクも少し飲ませて…って感じで様子見て進めていこうと思います😄

• 9月4日
まるまる

助産師さんがどういう風にしていったらいいかアドバイスしてくれませんか?
せっかく入院中なのですから、たくさん聞いておいたほうがいいですよ!

• みんころすけ

みんころすけ

助産師さんにも聞いてるのですが、結構意見が違ったりしたので、世のお母さん達はどうしてるのかな〜と気になって😅
    今のうちにたくさん聞いておきます!

• 9月4日