コメント

あき
予防接種はどれも絶対に受けないといけない!ではありませんよ💡

h1r065
予防接種を受けない選択する人も世の中にはいますよ。
コロナ含めて、私は予防できるものは予防したいので予防接種は日本脳炎はしますよ。インフルも毎年します。
重症化、脳症とかとかのが怖いので。
基礎疾患のある子もいますし、水痘とか1歳過ぎ受けてなかったらこどもも手術は拒否というか受けてないのですか?みたいなで警戒される感じにはなります。
-
ぴぃちゃん
わたしも予防出来るものはする!派なのですが
日本脳炎の副反応などを読んで怖くなってしまいました😢- 5月11日
-
h1r065
でも出来立てコロナワクチンよりはって感じかなと。
うちの子は全員打ちます。
副反応がは日本脳炎も言われますが、周りでどうこうはきかないのと上の子も大丈夫でした。
体調万全整えていってます。
100リスクないものはないので医師に相談したら良いと思います。- 5月11日

あんどれ
絶対ではないですが、打った方がいいですよ😊
注射打つだけで病気を予防できるので。
定期接種で無料ですし!
ただ今は全国的に在庫が少ないみたいで打てないかもです💦
-
ぴぃちゃん
日本脳炎の副反応などを読んで怖くなってしまいました😢
全国的に接種難しいみたいですね😢- 5月11日
-
あんどれ
どの予防接種も少なからず副反応が出るリスクはあるので、あとは親の判断なのかなーと思います😊
うちの子は既に2回打ちましたが何ともなかったですよ。- 5月12日

アーニー
接種しないで、蚊などに媒介されて病気になる方が嫌ですね、副反応よりも。
ぴぃちゃん
コメントありがとうございます!
今までの予防接種は全て受けてるのですが
日本脳炎の副反応などを読んで怖くなってしまいました😢
あき
分かります!
わたしの周りの医者も他の子どもたちには予防接種推奨しないといけないけど我が子には何も打たせてない人が多数です💦
ぴぃちゃん
日本脳炎って豚とかの中にいるウイルスを蚊が持っていて
それに刺されるとまずいんですよね?😭
うちの周りは養豚場とか牧場ないから大丈夫じゃないのかなあとか思ってしまって😭💦
あき
予防接種をする=感染しない
ではないですしね😖💦
副反応で重症化したり耳が聞こえなくなる、自閉症になったなどあっても国は予防接種が原因だとはなかなか認めてはくれません。
そこも怖いですよね💦