※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

手づかみ食べで食べ方が問題。食べない時は投げたり、皿をひっくり返す。食パンも食べられず。どうすればいいか悩んでいる。

連投すみません。手づかみ食べについてです。
1口2口は食べるんですが、そのあとはひたすらぐちゃぐちゃに握りつぶし、飽きたら投げ始めます。皿もひっくり返そうとします。

かといって、こちらが食べさせようと皿を遠ざけると怒ります。でもその後食べることはほぼありません。

横で一緒に食べても効果なしでした。

どこまで見守ればいいのか悩んでいます。怒っていいものなのかもわからずです。皿を投げるのは全力で皿を抑えて阻止していますが、それも阻止しないほうがいいのかどうか悩んでいます。みなさんはどうされていますか(> <)?

あと、食パンの食感が嫌なのか、途中から食べてもすべて口から出してしまいます。トーストは固いみたいでやはり出します。なかなか完食できないので、こうすれば食べてくれたというのがあれば教えて下さい。

コメント

まるりん*

うちも全く同じです!
お皿を机に叩きつけたあと放ってます😱
その都度、お皿で叩いたり投げちゃダメだよ。と真剣な表情で言い聞かせます。やってみたい精神旺盛な月齢なんだって危なくない限り、割り切って見守ってます。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    放っちゃいますか(> <)うちは食べ物も投げるし、皿も食べ物入ったままひっくり返そうとするのでなかなか黙って見守っていられずで…

ほどほどに叱って見守ってみます。

• 9月4日
YuCha

一生懸命食べてグチャグチャになっているなら
叱ったりしませんでしたが、
明らかに遊び始めたら
食べ物で遊んじゃダメだよ!と叱って
ご飯を片付けちゃってました!

いちお、またお腹が空くと思い
ラップにかけ取っておきましたが(^^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

一口二口、今日の夕飯はもう少し食べましたが、残りはすべてぐちゃぐちゃにしてしまいます。遊んでるんですけど、空腹は満たされていないみたいでぐちゃぐちゃにしたものも口に運ぶと食べます。

片付けようとすると足りない!と怒って暴れるので…(> <)

明らかに遊び始めたら注意して、こちらが食べさせようかなと思います。

• 9月4日
KAORImama

うちも保育園に通ってなければそうなんだろうな〜と思います。

他の事もそうですが、とくに食事は保育園に通うまでは座って食べない子で通いだしてから座って食べるようになりました。
最近じゃご飯を出すと自ら座ってスプーンを使って食べ始めてます。

私が思うに、親が教えてあげるのはもちろんですが他の子を見て一緒に同じ事をしていく…というのが一番効果的なんじゃないかなと思います。お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子って成長早く感じますし。

お友達と食事したり、支援センターなどで他の子と食事をしてみてはいかがですか?

パンはうちも嫌がりますが、フレンチトーストしたり型抜きしてあげると少しは食べましたよ😊

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

保育園ってやっぱり周りの子から刺激を受けて自立心が高まるんですかね!早く通わせたいです〜。

お友達と食事…なかなか周りにママ友がいなくて💦支援センターも近所にはなく、育児広場ばかりでどこも食事おやつ禁止なのでなかなか難しいです๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

フレンチトースト、作ってみますー!!

• 9月4日
  • KAORImama

KAORImama

そうなんですね💦
    私も周りにママ友いないんで保育園さまさまです!笑
    保育園前は外食はきちんと座って食べてたので、環境を変えるとまた違うのかも?

牛乳の他に豆乳使ってみたり、きな粉を混ぜたりいろいろと味も変えて作ってました😄
    あと簡単なのはホットケーキミックスを使った蒸しパンです♡
    お試しアレ♡

• 9月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんです(´・_・`)
    引っ越してきたというのもあるんですけどね…

外食のときは子供用の椅子があるところにしてみます!

いいですね✨
    蒸しパンも作ろうと思ってまだチャレンジしていませんでした!そろそろ市販のホットケーキミックス使っても大丈夫なんですね。ありがとうございます。

• 9月5日
Somama

私は、違うお皿をもう一つ用意して、それに少しだけ入れて、お皿を投げたら叱るをしてました。
食べ物によっては、私が使う分とは別に、スプーンとお皿を持たせて、今もやってます(^^)
投げたら叱るを繰り返してます(^^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

少しずつお皿に入れて食べさせていた、って事ですかね?それの方がいいかもしれないですね。

投げたら叱る、実践してみます。

• 9月4日
めぇやん

やりますよね(;´Д`)
何をやっても阻止出来ず、ご飯まみれでした(笑)

お皿に関しては、可愛い紙皿で対応してました✩
投げようがひっくり返そうが、音が出ることは無いし、何よりそのまま捨てられるのに惹かれて...♡笑

手づかみは、味気ないのが嫌なのかな??って思って、サンドイッチ用のパンに、お湯で溶いたジャムを薄くぬってパンをクルクルと...
食べやすい大きさに切って、クルクルサンドイッチをよく作ってました*˙﹀˙*)ノ"

興味でからか、数個ですが食べてくれたときは嬉しかったのを覚えてます^^
その後は、ぐちゃぐちゃ祭りでしたが...(笑)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

悲惨なことになりますよね(> <)
    なんか1日中ご飯作って食べさせて(自分も食べて)後片付けしてるような気がします。

紙皿ですか!
    息子は皿もかじるので紙皿はちょっと不安です…笑

クルクルサンドイッチ美味しそうですね!
    ジャムは市販の大人と同じものでしょうか?作ってみたいと思います。

• 9月4日
  • めぇやん

めぇやん

離乳食期の間は、そんな感じですよね(;´Д`)
    食べてくれるようになるまで、親の忍耐が必要なんだと感じました(- - ٥)

作っては捨てての繰り返し...
    嫌になりますよね...(´⌒`)

お皿噛むんですね~
    不安かもしれませんが、物を噛むことも子供にとっては勉強なんだと思います✩
    「どんな物で、歯応えは...フム(( ˘ω ˘ *))フム」

• 9月4日
  • めぇやん

めぇやん

と言った感じです(笑)
    付きっきりであげているのであれば、少しは心に余裕を持たせてみたらいいのでは^^

ちょっとやそっとでは噛み切れないと思うので、させてみるのも有りだと思います♪

ジャムは市販のもので大丈夫です!!
    大人が食べるジャムをお湯で溶いて、薄くするんです✩
    手始めにイチゴジャムからされるといいかな^^
    邪道かもしれませんが、きな粉もお湯で溶いて塗ると、子供は喜びますよ(っ*’ω`с)

途中投稿失礼しました(- - ٥)

• 9月4日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね(> <)
    みなさん同じですかね、きっと。

ストローマグも噛んで傷だらけになってしまい、手に引っかかるくらい噛んでいたので、こんなに噛ませていいものか…と不安になっていました💦

もう少しおおらかになろうと思います๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

いちごジャム早速買ってみますね✨

• 9月5日
  • めぇやん

めぇやん

おはようございます✩
    同じかと...(๑˙╰╯˙๑)
    ストローマグなんて噛みちぎることはありませんでしたが、歯形がちょんちょんついてて、プラプラしてたことありますもん(゚Д゚≡゚Д゚)

心配で仕方なかったんですけど、噛んでしまうのは歯が生えるから痒いんだって知ったときはビックリしました´ω`*

何でも心配して、不安がってたら身が持たないので...
    おおらかに見られるところは見守る。
    これはダメっていうところは叱る。
    メリハリというか...
    こういう方法もありますよ^^

• 9月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

おはようございます✨
    ストローではなくて、コップ本体と言ったらいいんですかね…笑
    哺乳瓶の乳首も歯型だらけでしたしね〜💦

メリハリ大事ですね!!
    ありがとうございます(^_^)

• 9月5日