私の母が最近、寝ている状態から、立ち上がるとひどい立ちくらみがする…
私の母が最近、寝ている状態から、立ち上がるとひどい立ちくらみがするらしく、今日私の目の前でフラフラと倒れ、すごく怖くなりました。
意識が飛んでいたのか、倒れる前に私と話した内容を忘れていました。
同じような体験された方いますか??
なにか病気の可能性あるでしょうか。
もうすぐ70歳になるし、もしかしたら痴呆が始まったのか、貧血なのか、他の病気もあるのか…
人間ドックや職場で受ける健康診断では特に異常も無く、普段は元気に家事や仕事もこなしているのですが…
もっと細かく検査したほうが何かわかりますか??
少し動揺しているため読みにくい文章かもしれませんが、アドバイスお願い致します。
- みゅー
退会ユーザー
うちの母は起立性低血圧でそんな感じで薬飲んで調整しています😓すぐ病院で調べてもらったほうがいいかと、、!
おけい
詳しくは分かりませんが、
貧血、起立性低血圧や、一過性脳虚血、不整脈…など、考え出したらキリがありません。
まずは立ち上がる際、少し座ってから、ゆっくりと立つ事で、急速な血の巡りが緩和されるので試されてはいかがでしょうか?
それ以外、普段の生活を過ごされているなら認知症はなさそうかな?と思います。(あっても年相応だと思います)
倒れて頭などぶつけて大怪我に繋がらないことが大切かと思います。
はじめてのママリ🔰
一時的な脳貧血や、起立性低血圧でもそのような症状はあります!
対策としては、寝ている状態から立ち上がる時は、ゆっくり、時間をかけて、まずは座ってみて、それから立ってみる、という、段階的なやり方でいいと思います!
でも、本当に脳貧血や、起立性低血圧なら様子見だと思いますが、心臓の病気、脳の病気、神経の病気など隠れていることもあります💦
人間ドッグは詳しくは脳のMRIなどはやってないと思うので、詳しく検索するのを、オススメします!
コメント