赤ちゃんに菌の心配はありません。バンソウコウは必要ありません。心配しないでください。
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
先程、私の爪が伸びていて赤ちゃんを抱っこする時にその爪が足にひっかいてしまい革がめくれて少し赤くなっていてその時はギャン泣きしてて、今は普通に寝ているのですが本当に申し訳なくって…爪を切らないといけないなって思ってたやさきだったのでショックだしごめんなさいの気持ちでいっぱいです。ところで赤ちゃんにそこから菌が入ったりとか大きな問題はないでしょうか?バンソウコウなどした方がいいでしょうか?良かったら教えてください。自分が悪いのは分かっています(╥_╥)
- n.mama♡(8歳)
コメント

退会ユーザー
血とかが出てなくて、皮がめくれた程度ならそのままで大丈夫だと思います。

みけあママ
そのくらい大丈夫です(笑)
どってことありません(笑)
-
n.mama♡
そうですか?お風呂とかも
大丈夫ですかね?( ´・_・` )- 9月4日
-
みけあママ
全然問題ないですよ(笑)
赤ちゃんだって自分の爪で顔ひっかいたりしてますもん!
気になるならワセリンちょっと塗ってあげるだけで大丈夫です!- 9月4日
-
n.mama♡
それなら良かったです!!
少し不安になりました💦
ありがとうございます^^- 9月4日

cinnamon
生まれたての頃は特にママも必死に子育てしてますから自分の事が疎かになるのは誰しもあることだと思います。あまりお気に病まずにいらしてくださいね。
その頃の怪我は薬などは逆に合わないと大変なので何もせずに様子を見るで大丈夫だと思いますよ。流血しているレベルだったり深く傷付けてしまっているようなら一度産婦人科に相談しても良いかもしれません、お子さんの月齢に合ったお薬が必要ですので。むやみに市販薬を使ったり、保護の為にと絆創膏を貼って逆にテープかぶれしてしまったりも考えられます。まだ動き回って更に傷を悪化させる可能性も低いですし、軽い引っ掻き傷なら様子見で良いと思います(*^^*)
-
n.mama♡
自分が悪いのは
十分に分かっているので
余計に心が痛くて…
自然に治るのを
待った方がいいですよね。
もっと今より酷くなるとかなら
産婦人科に連れて行きます。
悪化したら怖いですし💧
ありがとうございます!- 9月4日

きのゆい
そのままでいいですよ!
赤ちゃんは

きのゆい
途中で押しちゃいました( ̄▽ ̄;)
病院にいるとき自分で顔をひっかいてて傷だらけ…爪きってほしいとお願いしたところきっときますね!って言ってくれて切ってくれたんですがその時にひっかいてもすぐ治るから大丈夫だよと言ってたので大丈夫みたいです!!
-
n.mama♡
すぐ治りますかね?
それならいいのですが
これ以上悪化しないようにだけ
気を付けたいと思います😭
ありがとうございます!- 9月4日
n.mama♡
血は出てないです。
今日お風呂とか大丈夫ですか?
退会ユーザー
しみて泣いたりすることもあるかもしれませんが、基本的には大丈夫だと思います。赤ちゃんは皮膚が薄いので自分で引っ掻いて傷作っちゃうこともしょっちゅうなので(>_<)
n.mama♡
大丈夫なら少し安心です。
自分が悪いのに心が痛いです💧
そうですよね、確かに。
顔とかもひっかいて
それこそこないだは血が
出ちゃってました😱
退会ユーザー
自分のせいで赤ちゃんに怪我させちゃうと何もかも心配になりますよね(>_<)でもよくよく考えると同じような怪我ってよくしてるな〜と思い出したり。
赤ちゃんには申し訳ないけど、これから気をつけようと教訓にすれば大丈夫ですよ(^^)
n.mama♡
本当に心配になります😢
それと申し訳ないです…
私も絶対気を付けたいと思います!
それとこんな傷は
こんな感じです💦
大丈夫かな?
退会ユーザー
他の傷と比べて治りが明らかに遅かったり、膿んだりしそうだったらすぐ病院へ連れて行った方がいいと思いますが、それくらいなら多分大丈夫かなと思います(^^)
赤ちゃんは新陳代謝が活発なので2-3日すればカサブタが出来てくると思いますよ!
n.mama♡
そんな時は連れて行きます!
2.3日少し様子を
見たいと思います😌
ありがとうございます!