※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐまま♡
お金・保険

旦那さんのお小遣い制について相談です。ご祝儀袋の購入費用は家計から出すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

旦那さんお小遣い制の方に質問です!!!どこまでをお小遣いで管理してもらってますか?

うちの旦那はお小遣い制、月35000円です。
タバコは吸わない、お酒はたくさん飲む、お昼はほぼ毎日お弁当、会社までの定期代は別途あげてます。会社の付き合いはもちろん飲み会や遊びのお金はお小遣いでやってもらってます。

ほんと小さなことですが、先日ご祝儀袋を家計のお金で買ってました。本人だけが出席する、私は関係ない旦那の友人です。ご祝儀分は出しますが、ご祝儀袋まで家計から?そう考えると家計からはどこまで出すべき?旦那はどこまで出すべき?皆さんの家計はどうですか?教えてください(>_<)

コメント

あやちゅんママ

月25000今は20000
範囲内飲み会、のみもの、散髪

家計から交通費、弁当もたせてます。ご祝儀関係も全て家庭からです。

洋服などは家計からですが
ちょっとした欲しいもの、お小遣い内で買えるものや課金もお小遣いです。

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません!ありがとうございます。
    そうなんですね!私も範囲をしっかり決めようと思います(*_*)話し合います!

• 9月24日
梟

結婚しているのだから祝儀袋も家計でいいような?

うちはお小遣い月5千円です(^^;;
タバコ吸わない、お酒、飲み会は家計から(私も家計から貰ってるので)、お昼お弁当、全くの本人の自由に出来るお金として5千円という感じです。

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみませんありがとうございます。ご祝儀袋はたとえばで、皆さんの意見を聞きたかったです。ありがとうございます

• 9月24日
ゆいはな🌷

ダンナのお小遣いは25000円!
タバコは自分でお酒もあまり飲みませんが
自分で作る買ってます!
友達との呑みは自分で会社の呑みは
家計から出してます!
お昼はお弁当です!

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみませんありがとうございます!なるほどなるほど。参考にします!

• 9月24日
aki

自分でしたい事、欲しいものはお小遣いでやってもらってますがそれ以外は家計から出してます💡
うちはタバコ吸うのでそれはお小遣いです!
お酒は飲まないのですが会社の付き合いの飲み会は、さすがに可哀想なので出してあげてます。
二次会(たとえばキャバ)などは出しません😅
ご祝儀袋は安いから出してもいいかなと思いますけど、うちの旦那は自分で買いますね😑

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません。なるほど〜参考にします

• 9月24日
ママリ

小遣い制です!
遊ぶお金、お酒代含むです❣️
美容院、洋服代は別です❣️
ご祝儀袋は家計の雑費から払います~❣️

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません。ありがとうございます!なるほどですね!お小遣いも悩みますね!

• 9月24日
ゆ〜たん

手取り30万前後
2万です。
美容室、飲み代、服代、遊び代等込み。
昼食はお弁当作らなかったら500円渡しています。
結婚式関係は全額家計内の臨時積立からです。

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません。ありがとうございます!なるほどですね!2万円で済んでいるところが素敵です!

• 9月24日
まろちゅ

月30000円
タバコ吸わない、お酒のめない、お昼代込みです。友達と遊ぶときのお金もここから。
定期や会社の強制的な飲み会、服、美容院代などは別途支給します。
冠婚葬祭費用は夫婦それぞれお付き合いの広さが違うので、それぞれ個人の預金から出してます。
近い身内の不幸とかお見舞いは家計から出してます(´・ω・`)

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません。ありがとうございます!なるほどですね!私も範囲を決めようと思います!

• 9月24日

お小遣い2万です!
飲み会や友人と遊ぶ費用はお小遣いからです!
お酒は、一緒に買いに行くときは食費から。一人で買ってきたときはお小遣いから。
ご祝儀袋は生活費から出します。
洋服や美容院代も家計から出してます。

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません。ありがとうございます!なるほどですね!

• 9月24日
かん

お小遣い3万から3万5千円です。
ガソリン代、交際費、仕事でかかるお金全部これでやりくりしてもらってます😅
洋服などはボーナスや臨時収入あったときだけ少しだけ買ってます😁

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません。ありがとうございます!なるほどですね!うちと一緒です(*_*)

• 9月24日
かばさん

小遣い38000円
3万だったのですが、外回りなので手作り弁当を食べることがなかなか出来ないとのことでお昼代8千円プラスしてます。
タバコ吸わない、お酒は付き合い程度、ギャンブルします。
自分の嗜好品や遊びに使ってると思います。
家計費から美容院、ガソリン代、会社の飲み会、冠婚葬祭関連、洗顔品等、服(肌着と下着と靴下と仕事関連)を出してます。

• こぐまま♡

こぐまま♡

今更すみません。ありがとうございます!なるほどですね!なやみどころです〜(*_*)

• 9月24日