※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護学校に進みたいが、血や注射が苦手で迷っている。過去の経験から不安があるが、母は慣れると言う。自信がないが、やるしかない状況なら慣れるのか不安。

看護学校に通いたい気持ちがあるんですが、血や注射などが大の苦手という致命的なところがあり迷ってます😭

昔から興味はあって小学生の頃は助産師になりたいと思ってた時期もあり、ただ、グロい系NGで進路選択からは必然的に除外😭ただ、年々やっぱり看護系に進みたい欲が強くなっていきます💦

ただ、中学生の頃に採血で倒れた事があるし、高校見学で看護科に行った時は高校生に手首で脈を測ってもらうってだけで気分不良になってしまったし、人の脈どころか自分の脈もはかれません😇
子供2人いますが、助産師に採血は出産までに慣れるよ〜!って言われたけど最後まで採血慣れず。腕に針刺すの何回も失敗され、助産師さんの「あ💦刺さんないや!血管見えない〜!もう一回刺すね〜!😊」って実況中継だけで全身冷や汗でガッタガタに震えて泣き出す程

でも看護師の私の母には、そんな人周りにいっぱいいたけど、やってるうちに慣れちゃうのよ〜!と言われます
実際どうなんですかね?
我ながら重症だと思ってるんですけど、やるしかない状況になったら慣れるんですかね…

これさえなければ迷わず看護学校進んでたんですが、なんだかんだズルズル年だけとっていきます…

コメント

ままり

看護師です!
はじめてのママリさんと少し状況が違いますが、コメントさせていただきますね!
私は嘔吐恐怖症(自己診断ですが)で、自分はもちろん吐くシーンが無理です😣💦家族が吐くと耳を塞ぎ、その場から逃げ出す程でした😣
看護師になる前は患者さんの嘔吐の場面に耐えられるか一番心配でした。
内科、整形外科等、科に関わらず吐く方たくさんいますが慣れました😂
でもいまだに自分、家族の嘔吐は無理です😂なんなんでしょうかね??笑

やってみてどうしてもだめだったら血や注射に関わらない職場もあります!病院だけじゃなく、他にも活躍の場があるのが看護師の魅力だと思いますし私はなって良かったと思います!
今はコロナで大変そうですが、、😭😭

後悔のない選択できるように陰ながら応援しています♡

はじめてのママリ🔰

看護師さんではないですが、、💦
患者側の意見です☺️

私も採血するの
名前呼ばれただけで
ガタガタ震える人でした😭
歯がガチガチなるんですよね・・
でも、妊娠するもっと前
病気になり手術することに。
手術後も通院があったので
血液検査は当たり前💦

毎回毎回してると慣れてくるんですよね❗️
今では針で刺されてるとこを見れるまでになりました😂
あ、はい〜といって腕をスッと上げてガン見です。笑

でもここまでくるのに
すごい時間はかかりました😭

ママリん🐣

看護師でした。
血が苦手な人は多かったですが、信じられないかもしれませんが慣れます。
学生時代に健康診断で採血ありましたが、叫びまくってる人でも今は立派に看護師してます。
やらざるを得ないからでしょうね…。
頑張って看護の道を目指してください𓂃 𓈒𓏸

ぽん

看護師してました😄
私はとにかく採血されるのが苦手です💦冷や汗かき、何度も気分悪くなったりもしてました😨何度もやりましたが、克服は不可能でした😭
しかし人に採血するのはめちゃくちゃ得意です👏

勤める病棟によっては、血など無縁になるとこもありますよ〜😉オペ室の見学したりも研修でありましたが、倒れてる子何人かいたし😂
夢に向かって頑張ってくださーい😽🌟

ママリ

看護師です。

慣れはあるとおもいますよ!

ただ、
投稿主さんが実習できて、
ガタガタ患者の前で震えてたりして不安を煽るようでしたら、問答無用で実習落とします。

慣れかもしれないですが、
御自身もそうですが、
病院ですることなすこと全て恐怖だし、病気と闘いながらなので、
要らない不安や恐怖を与えてストレスを掛けたくないです。

看護師です!
血液や注射苦手で採血されたら体調悪くなるし、グロい系苦手です😂
ただ採血は全然大丈夫で刺されるのはだめですが刺すのは何故か大丈夫です笑
グロい系は苦手なのでオペ室実習では貧血で倒れました😂なのでオペ室配属は避けました💦

大学病院の整形外科にいましたが出血多いものもありましたが血液は慣れました!
ただ処置とかで皮膚切ったりするのは苦手で処置つく時は基本見ません😥💦あとは同期に代わってもらったりしてました、実際なんとかなってます!笑