看護師3年目が産休で悩んでいます。育休明けの病棟勤務や人間関係に不安があり、福利厚生が良い現職を辞めるべきか悩んでいます。意見を聞きたいです。
看護師3年目の4月で産休に入りました。
職場までは自宅から電車を乗り継いで1時間程、育休あけても経験が浅い為、確実に病棟勤務で夜勤も必ずついてきます。また、病棟も元の所ではなく空いているところと言われました。
なかなか人間関係も上手くいかないこともあって正直戻るのは…という感じです。
ですが、子どもを保育園に預けてすぐに新しい職場(総合病院)というのも無理がある気がして…。
せっかく資格があるので使いたいと思いながら、今のところは福利厚生が他に比べしっかりしている為、辞めるのは周りからの反対も多く悩んでいます。
看護師の方どんな意見ありますか?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
初めてのママリ
私は3年目途中で産休に入り、現在4年目で育休継続中です。
どこの病院も育休後は人が足りない病棟に配属になりますよね😅
産休後だからこそせめて慣れている病棟が良いとは思いますが…。
まず福利厚生や社則の中で時短勤務やフレックス制度の取得可能かどうか確認したほうが良いと思います。
結局子どもを見ることができる人がいなければ勤務はできないので、夜勤なしを交渉することも必要かと思います。
主さんや家族の生活を守れるのは主さんだけなので看護部長なり人事部なりにかけあうことも必要かと。
辞めることもひとつだと思いますがまずは交渉してからのほうが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
看護師2年目の12月で産休に入り、旦那の転勤で私も片道乗り継いで1時間程かかる場所になってしまったのであっさり退職しました。
主人はもともと退職について反対はなく、私の親族などからは福利厚生も良く、地元では有名な病院だったので退職を反対されましたが夜勤や通勤時間、育児が慣れない中で新しい配属先でも更に頑張りながら育児も両立するのは心体的についていけないと考えたのが理由です。
今子どもは2歳3ヶ月ですが来年幼稚園に入園してから復職しようと考えています。
クリニックや美容看護関係でと思っています。
経験が浅いうちに離れてしまい私もその後の不安を感じていますが、私の周りでは(看護師の同僚や先輩方)、「別に悪いことして離れるわけじゃないんだから経験年数が少なくてもどこで働くにしてもやる気があればいいんだよー!
新卒のつもりでバカのふりして教えてもらえばいいんだよ!」という言葉をもらえたので、変なプライドを捨てることができましたwwわら
あくまで私個人の意見なのでこんなやつもいるんだよ、というご参考になれば。
長々と長文失礼致しました。
はじめてのママリ🔰
看護師7年目です。
今の勤めている病気は総合病院ですか?
今のところでしっかり学び、知識、技術共に自信はありますか?
私ならたった2年の実務経験では他でやっていける自信がないので、次働くとしたらクリニックなどしか考えられないと思います。
子育てしながらの勤務は比べ物にならないくらいしんどいですし、少しでもカルテや業務に慣れているところへ復帰する方が、負担は少ないと思います。
看護師は、どこの病院に努めても必ず人間関係に悩むことはありますよ。
私なら今の病院を辞めずに復職します。
そして、夜勤などでどうしても無理なら辞めます。
はじめてのママリ
私は看護ではなく検査技師ですが、状況がかなり似ているため、コメントさせて頂きました。
とてもお気持ちがわかります。
資格があるとはいえ、経験年数が少ないと悩みますよね😢
私も自宅から電車で乗り継いで1時間かけて病院勤務していました。夜勤もありました。
当初人間関係もあまりよくなくて、ずっと悩んでいました。毎日毎日大変な子育てしながら、辛い仕事をするのは、毎日がもたないと思い、
思いきって出産前に退職しました。
退職する時には、人間関係はそこまで悪くなかったのですが、いろんな重圧に耐えられず、コロナもあったので、退職の決断をしました。
私の場合は、
今ゆっくりと育児に専念できているので、ストレスがなく、良かったと思っています。そして、続けて次の子を授かって子育てが一段落してからでも復職は遅くないと思っています。
もちろん経験年数が少なくて復職は不安ですが、また1から始めるつもりでいます。
看護師さんであれば、検査技師より就職先がたくさんあると思うので、子育て理由で再就職で今後の頑張り努力を伝えれば、全然大丈夫だと思います😊
看護師の意見じゃなくてすみませんでした😣
退会ユーザー
看護師3年目の4月で妊娠のため退職しました。
私も経験浅いですが子供2人いて仕事との両立が大変なのでパートにしてますよ🙌🏻
下の子4ヶ月の時に新しい病院でパートで復職しましたがうまく行ってます😂
はじめてのママリ🔰
追記
ちなみに、もともといた病院は産休明けすぐても夜勤が絶対でした!
旦那の仕事の都合や実家が離れていて子どもが預けられないので、夜勤がない場所で復職する予定です。
モグ
私の病院も育休明けは空いてる病棟に異動になります😭
不安になりますよね💦
ただ、丸2年で辞めるのはもったいないかなぁとは個人的には思います💦
経験を増やしてから転職先を探した方が幅は広がりますし、自信もつくとは思います!
あとは、病棟勤務の方が子供が小さいうちは休みやすいです💦
病院にもよるとは思いますが、外来などはもともと人が少ないので一人スタッフがかけたら業務を回すのが大変です😢
クリニックも同様…
職場に時短や育児時間などはありませんかね?
経験が浅いから取れないという事はないと思いますよ✨
一度総務課等で確認してみたらいかがでしょうか😊
あと、うちは4月に人員配置が決定するので4月中に復帰だと希望の部署に行きやすかったりします💕
私も時短(夜勤なし)でこの4月に復帰しました!
私の職場も福利厚生がいいので時短などの制度が使えるうちは今の職場で働き、子供の年齢的に使えなくなったら転職しようかなと思っています!
ぽん
看護師13年してて結婚を機に辞めてしまいました🌟
丸2年経験があればどこでもやっていける気がしますが😉
わからなければ聞けばいいですし、そのうち仕事なんてすぐ慣れますよ🌟
人間関係はどこいっても完璧にいいとこは難しいですが、無理に夜勤も必須なとこに戻らなくていいと思います🚑
周りの意見より、自分や子供にとっていい職場の方がいいですよ❤️
夜勤って言葉聞くだけで本当ストレスです😂
パートでクリニックとかどうですかね😁まずは短期のデイサービスのバイトからはじめたりとか😇
はじめてのママリ
夜勤は必ずしないといけないそうです。
時短や、勤務日数を減らすことは出来るそうですが、時短にしたところで1時間かかるので保育園のお迎えは厳しいかな…と。職場の託児所も朝早くから1時間の通勤時間を考えると不安です…
また、カルテが私が産休に入ってから入れ替わり慣れないものになっています。
コメント