※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
家族・旦那

旦那と離婚しようか悩んでいます。すごく長くなってしまいます。旦那に…

旦那と離婚しようか悩んでいます。すごく長くなってしまいます。
旦那には借金癖と言っていいほど、借金を作ってきます。
私と結婚してから、3.4回ほどありました。
結婚する前からでも4.5回はあります。
その借金はほぼ会社での飲み会と、イライラして発散するために使った金です。
結婚当時、旦那は派遣社員でした。
安定して欲しかったので、私も口うるさく正社員になれないの?などしつこかったと思います。それは反省してます。ですが、旦那からすれば上に上がるには飲み会とかに参加して関係値をあげていかないと結局上にあがっても、辞めていく人が多いから飲み会とかに参加してると言ってます。
それでも私が妊婦の時から、まだ息子が小さい時でも飲みに出かけ、朝帰りなんてしょっちゅうあることでした。
朝帰りするな、飲み会に行くななどしつこく言ったせいか、旦那もイライラしてストレス発散をお金使うことになってしまいました。
私たちは授かり婚で結婚式も挙げてなく、私は挙げたい気持ちが強くて結婚式場の予約までしてたのに、そのタイミングで1回目の借金を暴露されました。
それでも挙げたいと思ったので、私もパートに働きに出始めました。でもまた2回目の借金暴露され、仕方なく結婚式をキャンセルしました。
2回とも100万超えの借金です。
話し合ってもお互いイライラして話にならなかったので、
私も呆れて、2ヶ月くらい別居しましたが、とくに何も変わらないですが、でも家事は全くしないけど、息子の面倒は前より見てくれるし、少しはいい方向に行ってると思ってましたが、先日3回目の借金発覚しました。金額は25万です。
1.2回目の借金の額が高かったのでまだ安いって思ってしまう私も金銭感覚が麻痺ってしまってますよね…😅
金額は安かろうが借金は借金ですよね。
今度こそもう信用できなくなってしまいました。
子供のために借金するならまだしも、自分のために作ってる借金が本当に許せないです。
ここ2、3ヶ月私と息子の生活費は私のパートの給料からだして、旦那のほうは保険代、携帯代などの固定費だけ払ってもらってあとは旦那が好きに使わせるように一切私も旦那の口座からお金はもらってません。
旦那の親と同居してるので、家賃もかからないし、旦那の給料だけでやりくりできるはずだし、むしろ貯まるはずなのに、毎回旦那の口座にはお金ないです。
調べてみると、旦那一人だけで8.9万くらい使っています。毎日お弁当持たせてるし、ジュース代とタバコ代くらいです。それなのに1人でそんなに使うか?って…
むしろ私たちの生活費よこせよくらい思ってます。
旦那自身もなにに使ってるからわからないと言っててとんだばかだなって思いました。
長くなりましたが本題です。
・このまま離婚する
・まだ離婚はせず、とりあえず別居する
・旦那を信じてまたやり直してみる
を考えてます。
1番は離婚せずに、別居で、私の地元は田舎なので場所を選ばなければ保育園に預けられるので、私と息子が実家に帰って、息子を保育園にいれ、私も今は扶養内で働いてるパートから正社員などになって働くって考えてたんですが、そんなうまくいかないですよね💦
とりあえず今のままだと旦那の借金でお金がなくなりそうなので、息子の将来のことは私が守りたいです!
私自身もう離婚して帰りたいと思ってます。
でもどんなにクズな旦那でもいるのといないのとじゃ違うのかなって。
今現在どうしたらいいか全くわかりません。
今年から幼稚園の面接などがあるので、
その前に決めたいなと。
大変長くなってしまい申し訳ございません。
アドバイスいただけたらと思います、

コメント

ぴょん

離婚したほうがいいかなと思います.
3回目となると、絶対またしますね。
額もですが、旦那の借金で
自分や子供が不憫になるのは辛すぎます…

• 🎃

🎃

お返事遅くなりすみません💦

ありがとうございます。
    やっぱりダメな旦那だと改めて思いました。
    借金してなくても1人で8.9万使ってるのはおかしな話ですよね。

• 5月11日
わたし

結婚する前からであればもう直らないと思います😔
なので離婚された方が主さんもお子様も幸せだと思いますよ😢

• 🎃

🎃

結婚する前にもあったんだと驚きでした。その全て両親が肩代わりです。
    そんな両親も息子に甘いなと思いました。
    幸せを思っていただきありがとうございます😊

• 5月11日
🐻‍❄️

私ならやり直す選択肢が無いです💔
自分が頑張って働いても湯水の如くお金を使っていく旦那なんてお荷物でしかないです…

• 🎃

🎃

☀️さんみたいにしっかりとした選択が出来れば自分も苦労しないんだろうなって思いました!
    背中押してもらってありがとうございます😊
    いつか私の働いたお金も持ってかれそうですね😂
    ありがとうございます!

• 5月11日
ほのち

例えばこのまま離婚しないとして....
今後も何回か繰り返す可能性がある借金癖にずっと付き合っていけますか?お子さんを本当に守れるでしょうか。
お子さんが大きくなった時、借金の肩代わりさせられたりしないですか...。
勝手に名前使って借金してたり...。

子供が生まれてからもうやってないならまだしも、子供が生まれても変われず1度でも借金したらタガが外れたようにまたやると思います。
今回は金額が以前より少なくても25万、されど25万です。
次やる時はもっと金額も上がるでしょう。

旦那さんに一家の主人として家族を守っていく覚悟が見えますか。

• 🎃

🎃

ほのちさんが仰る通り、この先一家の主人として守っていく覚悟全く感じません。
    父親としての自覚も全くありません。

息子まで借金肩代わりが回ってくるのだけはもちろん避けたいです。
    かと言ってそこまでやるような旦那にも見えません。優しい旦那なので。でもそう思ってるのが1番いけないですね。
    旦那にも私自身にももっと厳しくならないとですよね。
    どんなに最低な旦那でも息子にはちゃんと優しくて、そんな姿見ると旦那と息子を離すのが可哀想だなと。
    でも息子自身もパパっ子ってわけでもなく、むしろ義母が好きなんですが。

でも離婚に向けて動き出してみます。
    ありがとうございます

• 5月11日
  • ほのち

ほのち

旦那さんはご両親にもゆきんこさんにも甘えてるんだと思います。
    実家に住んでて他の人達が払うはずのお金を払わなくて良い状況、借金を肩代わりしてくれた両親、そして借金告白しても許してくれた妻。

お子さんと旦那さんのことを思うと可哀想かなと思うのは当然だと思います😌
    ゆきんこさんも辛いですね😣

• 5月11日
  • 🎃

🎃

ありがとうございます😭
    でもこの先のことを考えると、息子を不幸にしてしまう可能性もあるので、今後の息子のためにも私もちゃんと勇気出さないとですよね。

• 5月11日