コメント

退会ユーザー
お兄ちゃんとお母さんの時間を作れてますか?
妹ちゃんのお兄ちゃんだよ!った無理強いしてないですか?

nakigank^^
妹さんのこと嫌い!って言ったらママは息子くんのこと好き!ってぎゅーするといいみたいですがしてたらすみません。
難しいですが注意よりもその行為をさせる前に違う方向に気を向かせるようにしたほうが落ち着くそうです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね。妹ちゃんもお兄ちゃんのこと好きだよー!って伝えてました。
パンチして妹が泣いたりするので、妹をあやすのを優先してしまっていました💦
もちろんぎゅーっとできるときはしているのですが😣
早く落ち着いてほしいです…- 5月10日
-
nakigank^^
妹ちゃんに近づいたら話しかけるとかこっちで遊ぼうとか、泣いてもいま息子くんとこれやってるから待ってね〜とか、あとは妹ちゃん泣いてるよ!どうしよう!とか聞くのもいいみたいです。
お乳かな?おむつかな?でもいまこれ遊んでるしどうしようっか〜泣いてるねとかやってる人もいました。😊- 5月10日

はじめてのママリ
私は3歳下の妹がいますが、お恥ずかしながら、中学生くらいまで流血騒ぎの喧嘩してました😂
お母さんに「お猿さんじゃないんだからやめなさい!!!」って何度も怒られた記憶があります笑笑
高校卒業あたりから2人で泊まりがけの旅行したり、フェスに参加したり、今でも毎日LINEしてます🤭
おこめさんの子供さんは兄妹なので、私の話はあまり参考にならないかもですが、こういう場合もあるってことを知っていただけると、心が楽になるかなぁと思います!✨
長々と失礼しました!たまには手抜きしぬがら、お互い育児していきましょうね🥰
-
はじめてのママリ
流血騒ぎというワードに笑ってしまいました😂
大人になってから仲良くなったんですね!!まだまだ乳児なのでどうなるか分かりませんよね😣
成長して喧嘩したらどうしよう、、と思っていましたが、喧嘩が全て悪いわけじゃないですよね😂イライラするとは思いますが😂💦
優しいお言葉 ありがとうございました💗🥺- 5月10日

ままり
うちは下の子が赤ちゃんのうちは、下の子より上の子優先させるようにしてるようにしてます。
今我が家での最優先は次女です。
次女が甘えてる時に末っ子が泣いても、次女の許可がおりるまではそのまま放置で泣きっぱなしです。
赤ちゃんかわいそうですが、そのうち「抱っこしていいよ」と言ってくれます。
-
はじめてのママリ
抱っこの許可ははじめは取っていたのですが、いつまでも「だめ!」としか言わないので許可をとるのもやめていました。
上の子優先を徹底しないとですね!- 5月10日
-
ままり
上の子抱っこしながら「泣いてるね〜。なんで泣いてるんだろうね〜」とか話したりしてましたよ‼️
「きらい!」とかパンチとか出てきたら、「え〜お母さん息子くんのこと大好きだから、嫌いって言ってる姿見たくない〜悲しい〜」とか…
あくまでも息子くんとお母さん2人の世界での対応をするほうがいいかなと思います✨
妹はいても、自分への愛情は変わらないんだってことを実感させるのが1番だと思います🙂
まだ2歳なので分かりやすくないと伝わらないと思いますが、なんとか息子くんが優しい心を取り戻してくれるといいですね‼️- 5月11日

ぽよ
うちの子もたまに嫌いって言います。
寝室にも連れてこないでとかも言います!
でも最近あまり言わなくなりました😊
かなり上の子優先してます!
下の子多少泣いたくらいじゃほっときます。
息子優先、、息子に妹ちゃん抱っこして良い?って許可得ます。
ダメって言われたら1回は受け止めて、またしばらくしたら抱っこしていい?とか確認して妹あやしてます。
兄妹が出来るって、旦那がある日浮気相手連れて帰ってきて一緒に住まわせてるようなくらいらしいです😅

退会ユーザー
難しいですよね😂まさに上の子のことで病んでます😂
上の子優先でやってきたつもりでしたが、
最近寂しいときは言葉に出してきます。
ご飯のとき私も食べさせてほしい、
早く妹のご飯を終わらせてほしい、
妹に大事なおもちゃを触られたくない、
妹と私が遊んでるのは嫌、など。
お兄ちゃんはまだ寂しさをうまく言葉にできなくて、行動に出てしまっているのかもしれないですね😂
でも、ほんっっと心身ともに疲れているのに
イヤイヤ期の上の子優先ってほんっっとしんどいです笑
下の子のお世話のお手伝いとかはさせていますか?おむつ持ってきてー!とか😆
そしてやってくれたらめっちゃ褒める!!
大好きなママの役に立てるのは嬉しいのではないかと🤔
うちの上の子は効果ありました😆

みき
赤ちゃん返りですね💦うちは小さい頃から長女優先してきました。なので下2人は1長女に合わせて生活リズムが作られてました😊そしてなんで泣いてるのかを上の子と考えてました。今はお腹空いてるみたいだね、おむつかなーとか。ごめんだけどおむつ持ってきて!とか。今でもおむつとお尻拭き持ってきてーとかペットボトル捨ててーとか机拭いてーとか言うとやります!
多分今が一番大変なのかなと思います!あまり無理なさらずたまには力抜いてくださいね!
はじめてのママリ
主人が休みの日には2人で公園に行ったりはしています💦
無理強いしていないのですが、息子はママっ子でママ命って感じの性格ですね…😞
退会ユーザー
子供はみんなママが大好きだし、赤ちゃん返りするのは父親ではなく母親の気を引くためだとされています。
週に1回遊びに連れて行くのではなく、毎日のことです。
上の子にとって下の子って、ある日突然現れた得体の知れない物体です。
その物体が現れてからずっと全てを捧げてくれていたママが背中を向ける時間ができてしまった。
得体の知れない物体が悪いから、攻撃するんだとおもいます。
はじめてのママリ
平日はワンオペなので2人の時間は取れませんね💦
難しいですね😣
退会ユーザー
2人の時間が必要なんじゃないですよ。
妹が産まれても、ママは何も変わらなくて自分は愛されてるって言う安心感が欲しいんですよ。
2歳は、1人っ子でママを独り占めしていても難しい時期です。