専業主婦希望だったが、子どもたちを保育園に預けることに。自宅保育が難しく、働くことになりました。選択に悩んでいます。
専業主婦希望だったけど…
2歳と0歳の子どもがいます。
下の子の出産の為に上の子を一時的に保育園に預けました。
めちゃくちゃ楽しいみたいで、毎朝通園バックを持って「早く行こう」と言います。
ならし保育でも一度も泣かなかったみたいです。
このままだともうすぐ退園になってしまいます😵💦
辞めさせるのがかわいそうで、働きに出ることにしました。
その為に来月から下の子も保育園に預けます。寂しいです。
本当は3歳までは自宅保育をしたかったのですが、コロナで外出も出来ないので、上の子を自宅で楽しませてあげる自信がありません。
自分で産んだのに…
自宅保育が出来る環境があるのに…
この選択が正しいか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリさん
保育園みたいなところは他にもあるんじゃないでしょうか?
体操教室で午前中保育もしてもらえるところとかもありますし、幼稚園のプレ保育なら2歳なら入れるんじゃないでしょうか?
うちの子は2歳7ヶ月で、プレに通いますよ😊
お子さんはお友達と楽しく遊びたいってことだと思うので、保育園にしなければ働かないで下の子は見ていられるんじゃないですかね?🤔
まま
こども園とかは近くにはありませんか?
転園になってはしまいますが、下の子は預けずに上の子だけを預けることも可能なので良いかなぁと思いました!
娘はこども園に通っていて、私は産後8週は預けれるのですがそれ過ぎると退園になるので、下の子が少し大きくなるまでは上の子はこども園の1号認定で預ける予定です。
もう保育園決定してるみたいなので、もしかしたら厳しいかもしれませんが、そのような手もあります(><)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
子ども園は少し遠くにあります!
認定こども園の一号認定だと、3歳になってないと預けられないのではないですか?
上の子はまだ2歳です😵💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!
お母さんが3歳までずっと自宅保育するのがいい、ってのはそう思ってる人もいるってだけで今後の子どもたちの人生に関わることじゃないですよ(^o^)
働くお母さんかっこいいですよ!
私は息子が『保育園いきたくない…』って最近たまに言うようになって心が痛いですが
8時半〜17時までフルタイムで頑張って稼いでますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
保育園に預けても愛情はいっぱい注いでます😭
子どもたちにかっこいいと思ってもらえるように気持ちを切り替えて、一生懸命働きます😭
頑張りましょうね!- 5月10日
はじめてのママり🔰
自宅保育がある環境があって、子供が家以外の場所で遊びたいだけならプレ幼稚園でいいんじゃないでしょうか。
保育園入れたくても入れない方もいるし、0歳の下の子もいるし私はプレ幼稚園が合ってるんじゃないかとおもいました。
プレ幼稚園がない地域なら習い事や一時保育とかもありますし。
色々方法はあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
いろいろな提案も嬉しいです。
待機児童はいない地域です。
自分で思い付くことは調べてみたのですが、最終的に下の子も預けることにしました😭
早く相談すれば良かったです⚡- 5月10日
ひよこちゃん
同じ保育園の一時保育とか、プレとかじゃダメなんですか?
上のお子さんの1年間の生活のために働き方?生き方を変えなくてもいいのではと思ってしまいました。
今更かもですけど。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
同じ保育園に一時保育はなくて、2歳で通えるプレもありません😭
相談出来る人もいなくて、この判断になってしまいました。
しかし、おっしゃる通り、自分の生き方をかえることにモヤモヤしてます😵💦- 5月10日
ゆり
まさに同じ感じで悩んでいました。
里帰り先で預けた保育園がすごく楽しかったみたいで、毎日ニコニコでした。
同じく、都会ではないので預かりの習い事もないしプレ保育もないし、何なら近くの幼稚園も2年保育なので4歳からです😓
私の場合は里帰り先での保育園だったのでどちらにしても同じ園に継続して通わせることはできず…月6回ほど一時保育に通わせることにしました。
ただ、やっぱり園の方針も違うし毎日は行かないのでまだ慣れないのか、保育園楽しかった、と言うものの行く前はグズったりしてこの選択が正しいかわかりません。
あとは、一人で入れるスイミングに通い始めました。下の子連れて着替えさせるのは大変ですが、レッスン中は観覧席で見守るだけです。
最初は泣きましたが、プールまた行く!と何度も言うほど楽しんでいるようです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
里帰り先の保育園だと通えないですね…
どうするのが正しいのか分からずに悩んでしまいますよね😭
英語教室や音楽教室は調べてみたのですが、2歳で受け入れてくれるところはありませんでした。
スイミングならあるかもしれないですね!調べてみます✨- 5月11日
ニャニイ🐈
同じような境遇で、胸がギュッとなりました😣
上の子は1歳過ぎから保育園に通っていて、今もずっと毎日楽しく通っています。保育園での出来事もたくさん教えてくれます。
私が退職になり、産前産後と求職中で預かれる期間が8月までで、このままだと9月に退園になります。
下の子は2ヶ月早産で生まれたので、心配ですが、出来るなら夏から預けて働きに出ようかと…保育園入れるかわからないですが💦
上の子が一度退園になってしまうのも、また、退園して来年4月入園を目指すのも今の園に確実に入れるかわからないし、可哀想で、通わせ続けるために?働く事、さらに小さい下の子を預けようと思っています。
でもまだまだ心の中は迷っていて、3歳とかでも家庭保育している人はたくさんいるし、子どももすぐに新しい環境に慣れるだろうから、保育園辞めても大丈夫かなとか、毎日考えてモヤモヤしてます😥
はじめてのママリ🔰
都会じゃないので、保育もしてくれる習い事はなさそうです⚡
プレ保育も調べてみましたが月2回くらいしか行けないみたいです😭
自治体によって大きな差があるのでしょうか?