料理中に素手で混ぜることに悩んでいます。他の方も同じような経験があるでしょうか?
みなさんは料理する時、素手で混ぜたりしますか?
実母はナムルや浅漬けなど火を遠さない物でも素手で混ぜて食卓に並びます。
勿論手は洗っていますが、料理中って色々なところ触りますよね?
冷蔵庫や引き出し・調味料・洗い場・布巾等、、、
加熱されるものに対して素手で混ぜるのは抵抗ないですが、、(ハンバーグ・コロッケ等)
コールスローやニンジンラペなどちょっと素手は気になります、、、
私は基本菜箸や使い捨て手袋で混ぜたりしますが、実母に言ったら気に触りますよね😣
私が気にし過ぎでしょうか?
手で握ったおにぎりとか食べられないです、、、
ラップに直にご飯乗せてにぎります。
具材混ぜる時はボールに和えてからしゃもじでラップにうつしおにぎりです。
デコお弁当と可愛いですが、こまごま手で何度も触っているんだろうなと気になってしまいます😣
同じような方いらっしゃいますか?
気に障った方はスルーしてください🙇♀️🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は潔癖とかじゃないですが、ハンバーグとかクッキー🍪とか火通すもの以外は確かに素手でやらないです!
てか手がベタベタになるのが嫌なので極力触りたくない、が正しいですね(笑)
ナムルとかは箸で混ぜますし、ハンバーグとかつくねもできる限りヘラとかで混ぜて、成形するときだけちょちょっとさわるレベルです😅本当は触りたくないけどスプーンとかだけじゃ崩れちゃうし、、。
あーでもおにぎりは塩付けたいので仕方なく素手ですが、、、米で手がベタベタするのが嫌で塩なしのふりかけ混ぜたご飯をラップに包んで握ることが多いですね!
自分で食べるならいいですが旦那とか他の人に食べさせるのを素手で握るのは申し訳ないというか不安で😅そもそもあんまりおにぎりは作らないんですけど、、。
バレンタインとかでチョコとかをベタベタ触って作るのも抵抗があり、トリュフ的なのは基本作らないです😅混ぜて流して焼くブラウニーとかみたく成形がいらないお菓子にしがちです😅
ママリ
素手で料理するのは主人が嫌がります😅
野菜とかは良いけど肉類は手袋して調理します😂
それかお箸ですね!
私は実母が取り分け用のお箸じゃなくて自分の使っているお箸で大皿のおかずを取るのも本当は嫌です🥲
だからテーブルに料理が並んだら取り分け用のスプーやお箸をさっと置いてます😆
-
はじめてのママリ🔰
やはり嫌ですよね。
コロナ以前に、人間やまたその他菌やウィルスいっぱいいますよね。
虫歯菌も親が虫歯菌があったらうつるって初めて知って、菌て怖いなと改めて思いました。
家族でも嫌ですよね。
翌日には菌は何倍にもなるって言うし1日常温で置いたカレーも実は菌だらけってTVで言ってました😞- 5月10日
はじめてのママリ🔰
おにぎり苦手です😅
形がいびつだったりするとさらにオエッてなりそうになります笑
自分が握ったやつなら平気ですが😂
おかずは人の調理中を見たことがないのでわかりませんが、箸で混ぜられるものは箸で混ぜて欲しいです!
実母ならまだわりと平気なんですが、姉とか父親とか旦那とかの素手は無理です💦
鼻ほじってるの見たことあるのでそのせいか汚く感じてしまいます笑
-
はじめてのママリ🔰
実母でも微妙に無理で、、味見した手でまた調味料足して混ぜてるのみると、出来れば菜箸でーっと思います🥲
手の方が揉み込みで味が染みやすいんでしょうね😅
鼻ほじった後、、、流石に洗って、、、
てかもう食べられない😂- 5月10日
mamama
私は素手では殆ど作らないです。火を通すものも嫌です。ハンバーグは手が汚れるのが嫌って言うのもあるけど、やっぱり手洗いだけじゃ爪の間とか絶対100%菌は落ちてないし…。
おにぎりもダイソーの型使って作ります。あらかじめ塩はご飯に混ぜるか、振りかけるか…です😅
インスタとかでデコ弁凄い素手でベタベタやってるけど、バイ菌やばそう…って思っちゃいます。
たしかに母親世代は全て素手ですよねー…
-
はじめてのママリ🔰
生肉怖いですよね。
手袋したりしています。
デコ弁見てる分にはいいですが沢山触っているのみると、食べられないなとおもっちゃいますし、子供にデコ弁作ってないです。
お箸で詰めておにぎりはラップで素手では触らないですよね🙏
母親世代にはいいにくく、一度菜箸でも混ぜられるよーって言いましたが、栗原はるみさん(料理研究家)は素手で混ぜてたから素手でいいんだよ!と言われちゃいました😅- 5月10日
イチゴスペシャル
100枚入りとかの、
ビニール手袋使ってナムルやキュウリの漬物など混ぜてます。。
素手は抵抗ありますね^_^;
-
はじめてのママリ🔰
私もダイソーで買って自分が作る時はつけますが、母は付けずです😢
素手時代が凄いです😂- 5月10日
退会ユーザー
ビニール手袋使います😊
特に生肉とかコールスローとかナムルとかも😊
私は栄養士の資格があるので、そーゆーのが気になります😅
素手で何か作るときは、料理用のアルコールスプレーを手にかけます💦
人が握ったおにぎりも無理ですし、実家と義実家のご飯は食べられますが、基本人の家でのご飯やお弁当は無理です💦
飲食店でも手袋したままなんでも触る人もいますけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
母は栄養士の資格持っていますが、知識が昭和のままなのか、素手で作るのが美味しいって思ってんのか、、栗原はるみさんの影響か😅
デコ弁も厳しいですよね、、、
手袋してれば自分の素手だけ大丈夫ってルールでしょうね😱
お客様には関係ないみたいな😵- 5月10日
-
退会ユーザー
義母も栄養士の資格ありますが、基本素手ですよー😂
でも、キッチン周りもとても綺麗なので義母が作るご飯は素手でも食べられます🤣
キッチン周りが綺麗なら、まだセーフですけど😅- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
やはりその世代って素手ですよね😖
母もキッチン周りやコンロ洗い場綺麗にするの好きです。
母に注意して険悪になるの嫌なのでそのままにします😭😭😭- 5月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます📝
生肉確かにあまり手で触りたくないですよね😅
昭和初期の人なので、手で揉み込むのが味が入り易いとか菌とか疎い世代?ぽくて、、、
最近コロナで気をつけてはくれますが、一回手を洗っていればオッケーな感覚が、、、
素手で混ぜた次の日のナムルや浅漬け・コールスロー食べる気しないです😢
手作りってちょっと怖いですよね😅