※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ♪
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いが知りたいです。幼稚園では小学校準備を学びましたが、保育園でも同様の教育があるのでしょうか?どう違うのか分からなくなっています。

昔保育園に通っていたママさんにお聞きしたいです!

保育園と幼稚園での一日の過ごし方の違いがよく分かりません😣
私は幼稚園に通っていたんですが、遊び+平仮名を教えてもらう等小学校に通う前準備を学んでいた記憶があります。
保育園でもそういう教育はあるのでしょうか?
こども園も増えてきて、もう訳が分からなくなっています💦

コメント

野口さんさん

私が通っていた保育園では平仮名のお勉強
ありましたよー!

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返信ありがとうございます✨
    お勉強もあるのですね🎵
    よかった😌
    しょうもない質問に答えて下さりありがとうございました😅

• 9月4日
松田 姫音(36)

保育園育ちですが、年長の時に文字の勉強があり、小学校を意識してお昼寝も無しでした。

近所にある幼稚園では、お勉強系(英語やリトミック、体操 等)の園から、全く何も教えない(子どもの自主性を尊重する)園まであり、保育園も同様に勉強させる園や遊びから学習させる園から様々です。

違いは、保育時間ぐらいです。
保育園は朝早くから夕方まで預かりますが、幼稚園は9時ごろから14時ごろまでです。

ご自身がしっかり働きたいなら、保育園をオススメします。
基本的に仕事を持っている親が預けている前提なので、親が園に行く機会が少ないとか色々あります。

幼稚園は、保護者会や行事など園へ行くことが多いです。
役員が色々あって大変なこともあります。

ご家庭に合わせて、考えられたら良いと思いますよ💡

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

こちらからのお返事が遅くなってすみません💦

とても分かりやすく説明していただいてありがとうございます✨
    確かに、違うところは保育時間ぐらいですよね😣
    幼稚園の方が行事も多いんですね…とても参考になります☺
    これからどうするか、よく主人と話し合いたいと思います!

• 9月6日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

あとは、保育園だと保育料が家庭の収入により違います。

でも、私立幼稚園は家庭の収入に関わらず、一律いくらと決まっています。

ですから、場合によっては幼稚園のほうが保育料安い場合もあります。

もし、候補の幼稚園があるなら、預かり保育の有無や、預かり保育の料金(例:1時間¥300 など)を確認して、収入と保育園に預けた場合の保育料・幼稚園に預けた場合の保育料を天秤にかけて考えるのも手だと思います。

グッドアンサー、ありがとうございます✨

• 9月6日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

なるほど…候補に思っている幼稚園があるので、一度天秤にかけてみます!

とても詳しく、とても分かりやすく回答していただけたのでグッドアンサーにさせていただきました😊
    ありがとうございました✨

• 9月7日
きらり

私が通った保育園はひらがな等の勉強はなかったですね。家でやっていました^ ^
それでも小学校入って勉強が遅れるとかそういうことはなかったですよ(*^o^*)

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

きらりさんのところはなかったんですね😣
    お勉強をやるかは保育園に寄るのか…
    でも、小学校に入ったら、書き方からしっかり教えてくれますもんね☺
    やってもらえたら嬉しいなーぐらいに思っておきます✨

• 9月4日
くみくみ☆

私が通っていた保育園は、お勉強のようなことは何もなかったです。

4歳の息子も保育園ですが2歳のときから平仮名の読み、3歳からカタカナと平仮名の書きの練習、4歳からはピアニカ…など教育熱心です。(成長は個人に合わせてのんびりですが)

友人の子供の保育園は何もしないそうです。

保育園も個性があるので、見学したときに確認してみてはいかがでしょうか?

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

息子さんの保育園、カタカナもやってるんですね!
    すごい。
    お勉強やるかどうかは保育園に寄るんですね…
    詳しく教えていただき、ありがとうございました😌
    見学した時に確認してみたいと思います!

• 9月4日

私は保育園でしたが、卒園までには少なくとも自分の名前は書けてましたし、周りも書けていましたよ。

保育園でも、年長の秋以降は小学校生活を意識した過ごし方に移行するところもあるそうですよ。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

卒園までにはお名前を書けていたんですね😌
    やはり、保育園によっていろいろ違うのか…😣
    しっかり調べておく必要がありますね✨

• 9月4日
ミネショー

保育園によりけりです。
幼稚園もそうだと思いますが。
見学に行き、特色を聞いた方がいいです。
公立の場合は特にプログラムはない感じでした。料金は同じですから、いろんなプログラムがある私立がいいと思います。
うちの地域は、ゴルフの宮里藍のおじさんが経営している高砂グループの保育園が大人気です。
体操や勉強、かなり力を入れています。保育園後半になると逆立ちで歩けるくらいになる様です。
人気すぎてうちは入れませんでしたが、それでもダンス、体育、英語などのプログラムがありますよ。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

保育園によって特色が全然違ってくるんですね!
    こうなってくると幼稚園と保育園の違いって、保育時間の長さとお母さんの勤務時間の長さぐらいしか思い付かないです💦

• 9月4日
  • ミネショー

ミネショー

基本料は収入によりますが、幼稚園の方が安いと思いますよ!

• 9月4日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返信が遅くなってすみません💦
    え!幼稚園の方が安いんですか?
    補助金が出て安くなるってことでしょうか?

• 9月6日
  • ミネショー

ミネショー

うちのところでは助成金があります〜〜
    それに、多分収入別みたいなシステムじゃなかったようか気がします。

• 9月7日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

幼稚園に通ったら一律で補助金が貰えるってことなんですね✨
    まだ先の話になりますが、補助金の申請は自分で役所に行ってするのでしょうか?

• 9月7日
  • ミネショー

ミネショー

そうですね!基本手続きは自分でですよー!
    入園前からプレスクールみたいなのもあったりするみたいなので、リサーチした方がいいですよ〜〜゚+。*(*´∀`*)*。+゚

• 9月7日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

分かりました!
    ありがとうございます🙌✨

• 9月7日
♡ちひろ♡

上の子が行っていた保育園は
平仮名・カタカナ・漢字・九九
やってました( ˊᵕˋ )

保育園によるんですかね?( ˊᵕˋ )

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

皆さんの回答をみると、やはり保育園によってよるんですね😌
    漢字や九九までやってるとは…もう小学校で習う域じゃないですか!
    ますます保育園と幼稚園の違いが分からなくなりました😅

• 9月4日