祖母から男の子の否定的な言葉を受けてイライラしています。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。
出産のために里帰り中なんですが、イライラしすぎて限界なので吐き出させてください。
祖母のことが本当に無理です。
お腹の子が男の子だと知った瞬間、
『男の子は好きじゃない、かわいそうに。男の子で残念だったね』
という言葉を言われました。
私にとっては初めての子供。男の子でも女の子でも大切な命で、なによりお腹を痛めて命がけで産むのは私。
しかも、ご近所や祖母の知り合いなどに
『うちは男の子だった。ほんとに残念』と言って回ります。まだお腹の子は産まれてもないのに、次は女の子を産めばいいよと言ってきます。
家で顔を合わせるたびに性別が男だったことが残念だったと言う言葉ばっかり。ほんとうにうんざりです。
同じような境遇だった方いませんか?
言い返してスッキリしたいです。
- あむちゃん(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
しゃけ
もっと優しいおばあちゃんが良かったなぁ残念残念って言ってやりましょう
おばあちゃんの嫌いな男の子で
良かった〜
意地悪なおばあちゃんに会わせずに
済みますね☺️
はじめてのママリ🔰
同じ境遇ではないですが、それは本当に嫌ですね。腹立ちます!そんなこと1度でも言われたら2度と口聞かないし、もちろん抱かせてもあげないし、顔も見せてやりたくありません😡
私の母は娘を4人生んだのですが、同居していた父方の祖母はどうしても跡継ぎが欲しいという考えだったので、1人目は女の子でも「健康ならいいわよ」って感じだったのに、2人目も女の子と分かったら母への当たりが強くなったそうです。
そして結局跡継ぎの男の子は生まれず…でした。
母も色々言われたようですが、「一生言われたことは忘れない!」と言っていました。
-
あむちゃん
産後の恨みは一生🔥ですもんね!どうして出産を経験してる人からそんな言葉がでてくるのか、ほんとに不思議ですよね。なら自分で産めば!?って思っちゃいます😅
- 5月9日
退会ユーザー
多分、言い返しても「男の子を腹に入れてるから気が強くなってる。女の子だったらよかったのに」とか言いそうな気がします🤔
こういう人には
「私はおばあちゃんにも喜んで欲しかった。男の子でも女の子でも、そういうの関係なく家族が1人増えることを心から喜んでほしかった。おばあちゃんのその言葉、本当に残念だし悲しい。男の子が嫌いなら抱っこしなくていい。」
と、つたえてあとはスルーしてみてはどうでしょうか。
お母さんやお父さんはおばあちゃんを注意しないのでしょうか😥??
これから出産のお母さんにあまりにも最低な言葉なきがしますが…
-
あむちゃん
やっぱり、これ以上嫌なこと言うなら会わせる気はない!ってはっきり言うべきですよね😅
父にとってはお母さんなので、悪口を言うのは気が引けてしまって、、笑
いつも母に相談してます。母はいつも嫁いびりに耐えてきたみたいなので、私の味方してくれてます😊- 5月9日
-
退会ユーザー
お母さんが味方になってくれてるようで良かったです💦
女の子も可愛いとおもうけど、男の子もとっても可愛いですよ☺️上の子は私のことを守ってくれようとするようになりました😌
素敵な出産を迎えてくださいね😄- 5月9日
-
あむちゃん
守ってくれるの可愛いですね🥺男の子育児ますます楽しみになりました😊
ありがとうございます!頑張ります!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
基本的には、男の子だ〜と喜ばれましたが
ただ唯一、実母だけが、女の子欲しい〜、私のお下がり(高い服を大事に置いていた物)を着せたかったらしく
じゃあ、この子には会わなくていいのね?と軽く返してたら、反省していました。
さすがに近所にいい回るクレイジーさはないので、なかなかやばさを感じました🙄
そりゃ、希望はあっても、そんな言い方されるのは嫌ですよね😭
-
あむちゃん
自分が産むわけでもないのにどうしてそんなことが言えるのか謎ですよね😅祖母は80代なので、性格を変えるのは無理だと諦めてるし、注意しても反省する気はなさそうな気がします笑
産むのも育てるのも私たちなのに、男の子だったらあなたに何か迷惑かけるの?って感じです- 5月9日
ぱっころりん
私も一人目男の子だと分かった時、義母に、えー?男の子なのー?と言われましたよ😂根に持ってます。
義母なので何も言えませんでしたが、実祖母なら、その言葉お腹の子に聴こえてるからやめてくれる?産まれてくる前から嫌なことばかり言うけど、産まれてもおばあちゃんには会わせる気はないしお世話も頼まないから安心して☺️って言い返しちゃいます😑
何が残念なんですかね?子どもが欲しくてもなかなかできない人だっているし、無事に産まれてくるまで何があるかわからないし、頑張ってお腹の中で子育てしてる人に対して、お腹で一生懸命生きている子に対してよくそんな非道なことが言えるなって思います。
元気な赤ちゃん産みましょうね💕母子ともに健康なのが何よりですよ💕
-
あむちゃん
その言葉そのまま祖母に言い返そうと思います😂😂
祖母のために子供を産むわけでもないのに、ほんと何が残念なんですかね…
元気な赤ちゃん産んで、祖母には抱っこさせずに帰ります😊- 5月9日
ママリ
うちの祖母もそんな感じです。
髪が生えなければ
「妊娠中にワカメを食べなかったせいだ。"かわいそう"」
足に虫刺されがあれば
「そんな短いズボン着せてるからだ"かわいそう"」
寝返りが遅いと知れば育児の様子を見たこともない癖に
「あんたが抱っこしすぎてる。泣いてすぐ抱っこしてたんだろう。男の子なのにハイハイさせないと"かわいそう"」
毎回みせに行くたび色んなことを可哀想って言われます。
おばあちゃんたちって平気で「可哀想」って言いますよね。
同じ女としてもう少し寄り沿って欲しいですよね。
妊婦のつらさ、出産の痛み忘れたの?って言いたくなりますよね。
-
あむちゃん
何年前の育児を語ってるの、??って感じですね😅
祖母ってほんとに、口出しじゃなくて黙って見守るってことできないの?って思っちゃいます。
どんな子を産んでも、どんなふうに育てても、おばあちゃんの子じゃないから安心して?って感じですよね- 5月9日
退会ユーザー
酷いですね。もうすぐいなくなる老害なのでスルーしたらいいと思います👍「あぁ次女の子産む頃に顔見れるように頑張って生きてね」とか言い返してもよし。
もはや世代違すぎてまともに会話しようとするほうがアホらしいです。
-
あむちゃん
なかなか強い言い返しですね😂!私の気が強かったら言ってやりたいくらいです笑
もう祖母のことは視界に入れないようにして空気のように扱おうと思います笑- 5月10日
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくよくわかります。
私も里帰り中に祖母と色々ありました。
久しぶりの実家生活が嫌な思い出に…祖母が生きている間に出産することになっても次は里帰りしません。
何を言っても聞く耳持たずで自分が悪いとも思ってない様子でした。
ちなみに里帰り中は赤ちゃんに1ミリも触らせませんでした。
産前からストレスになるのは赤ちゃんにも良くないと思うので出来るだけ関わらないようにしましょ😊
元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨
-
あむちゃん
ストレス溜めないために里帰りしてるのに余計に疲れてるってどういうこと!?って感じですよね😅
私の祖母も、自分が失礼なことを言ってる自覚はゼロです。ほんとに恥ずかしい人ですよね。
私も出産しても赤ちゃんを抱っこさせるつもりはないので、密かに仕返ししていくのが楽しみです笑
出産がんばります😊- 5月10日
あむちゃん
ほんとうに優しいおばあちゃんならよかったです笑
出産して里帰りが終わったらもう会わせることはないつもりです😂