※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海夏
子育て・グッズ

ピアノの練習について、子供がやる気がない状況で悩んでいます。ピアノ購入を検討中で、向き不向きや練習方法について相談しています。

家庭でのピアノの練習について相談です。

2年前からピアノを習わせています。
2年間はお家で練習しなくても、大丈夫だったのですが、4月からマンツーマンのピアノ教室に変えました。

宿題がでるようになったので、ピアノの購入を検討しているのですが、購入まではおもちゃのキーボードで練習させます。ですか、本人にやる気が全くありません。
とりあえず椅子に座らせても、わからなーい。疲れた。と言ってやりません。

部屋にキーボードがあっても、普段から鍵盤で遊ぶこともしないので、これからピアノを買っても弾かない可能性もあります。むしろやる気がないので、ピアノを続けられるかも怪しいです。

ピアノ弾ける子って自分からどんどん弾きにいくイメージがあって。

イヤイヤ親にやらされている状況をみると、もしかしてピアノ向いてないのかな?とも思うし、まだ5歳だから、この一年は、少し様子見てもいいのかも?とも思います。

月謝も安くはないので、上達して欲しいのはありますが、ガミガミ怒ってやらされるのは可哀想なので、今は本人のやる気に任せて、レッスンに通わせますが、いつか見切りをつけなければいけません。

家での練習を条件に、本人が今後も通いたいと言えば、通わせようと思いますが、やはり向き、不向きがあると思います。うちの子は集中力ないし、やる気ないので向いてないのかもと思いますが、その判断は早すぎますかね?

ピアノのレッスン続いているお子さんは、練習はどんな感じで家での練習を取り組んでますか?親はどうしてあげるのが良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3歳からはじめて3年たちましまがいまでも嫌そうに練習してます。ただ練習したら案外引けるのと、やめたくはないみたいでつづけてます。

ひけたらお菓子とかものでつってます😂
わたしもだんなもピアノ好きなんで

• 海夏

海夏

物で釣る作戦いいかもです☆
    お菓子とかシールでやってみます!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんなにはつるなと言われますが、練習したらひけるのでつい笑

• 5月9日
  • 海夏

海夏

弾かないより、お菓子で弾いてくれるなら全然アリです!子供のモチベも上がりますしね✨

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

子どもなんて、自発的にピアノに向かう子なんて、ほんの一握りですよ。。

うちの娘なんて、もう習い初めて8年ぐらいたったのに未だに自発的に練習しませんから。
でも、辞めたくないはみたいですよ。

たまに学校の合奏伴奏するのが楽しいみたいです💦

自宅での練習は付きっきりで張り付く必要はないですが、声かけはあったほうがいいと思いますよ✨

• 海夏

海夏

8年も続けていて凄いです!私も声かけして見守っていきます✊
    音楽を楽しんでいる事は良いことですね😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノって、とてもコスパが悪い習い事ですよ。。
    それなりに弾けるようになるまでに忍耐の時間が必要です。

YouTuberのハラミちゃんも子ども時代は1日七時間練習していたみたいですからね。。。

• 5月9日
  • 海夏

海夏

そうですよね、月謝高い割に本人が努力しないと上達しないので、長い目で見ていくしかないかもしれません😣
    練習に7時間💦相当、好きな気持ちと集中力があるんですね!素晴らしい才能羨ましいです😂✨

• 5月9日