※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ5歳になる娘の話し方で凄く悩んでいます言葉遣いが悪いとか、言…

もうすぐ5歳になる娘の話し方で凄く悩んでいます

言葉遣いが悪いとか、言い回しがおかしいとかそういうのではないのですが、

鼻で笑ってしまう事と、語尾が嫌味っぽいというのが近いでしょうか…

ため息とは違うのですが、
会話の所々や会話の終わりで鼻の奥を鳴らすというか、
「ふん」と鼻や喉の奥を鳴らす?みたいな事をやったり、

語尾が凄く嫌味っぽい感じがします

大人でも時々やってる人がいるのですが…
呆れた時とかでしょうか?

文章だと上手く表現できないので伝わりづらくてすみません

本当に会話の中でしょっちゅうそういう態度?をとられるので聞いていて嫌になりますし、

そのせいで、
小馬鹿にされたような、見下してるような感じに聞こえて来て、娘との会話が物凄く不快です

自分の意思を伝えたい時
→「そのおもちゃ取って」の最後に鼻でふっとしてしまう

反対の意見を言いたい時
→お風呂に入れて濡れてるめるちゃんの髪を結んでと言われたので「乾かした方がいいかもよ」と伝えたのですが、
実際に人形の髪を触ってみるとほぼ乾いていたので
「もう乾いてるんだね!」と言うと、鼻で少し笑って「人形だからね」と返ってきました

この話し方のままだと、いずれ周りの子に嫌な思いをさせるでしょうし、もうさせてるのかもしれません

こういう話し方って治せるのでしょうか?

なんとなくですが、
否定される可能性がある事を話したい時にそういう話し方が目立つと思います
自分の心を守る為に」そういう話し方になってしまってるのでしょうか?

娘は繊細というか、否定されたり、怒られたりする事が異様に苦手です
白黒思考で、0か100かみたいな所が多くて
指示された事はきっちり守るけど、自分で考えて行動するのが苦手です

ASDっぽさもあるのかもしれない…
と最近思うのですが、
発達の特性でも独特な話し方や、
鼻につく話し方になったりするのでしょうか?

娘の話し方が気になって気になって仕方ないです

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の長女、4歳ですが話し方が気になります。繊細です。独特な話し方ではないけど、周りのお友達の影響か口調が嫌な時や、言い方が嫌な時あります💦
子供のそう言うのって聞いててしんどいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

物凄くしんどくて、子どもと会話するのが苦痛で仕方ないです

娘さんに直接注意されたりしてますか??

あまり言い過ぎるとストレスになるかな?と思うのですが、
    人を馬鹿にしたような話し方をするのが気になってしまい、
    今日は10回以上注意してしまってます…

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにひどい時は注意します。私も夫も結構強めに注意しますが、効いてるのかどうか😥
    流行り言葉?のようなものはもうスルーしてますが…

下の子に対してバカにするようなことを言ったりマウントを取ったり、ほんとに聞いていて嫌な気持ちになります💦

• 1分前