※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
ココロ・悩み

マンションで小学生にベビーカーを押しのけられ、怒りが収まらない。次回対応は?10歳の反抗期か、大目に見るべきか。

同じマンションに憎たらしい小学生が住んでます。
先日、子供をベビーカーに乗せてエレベーターを降りようとしたところ、小学生の男の子が乗り込もうとしてきました。私がベビーカーで降りようとしたのに気づいた瞬間「ちぇ、めんどくせえな!」と急に言い出して、ベビーカーを無理やり押しのけて(一瞬倒れそうになりました)乗ろうとしてきました。
かちんときたので、「降りる方がさきでしょう!」と言ったら「うるせーんだよ!」と言い返してきました。
小学3〜4年生くらいで、降りた階数も確認しました。
大人気ないですが、憎たらしい言葉遣いとベビーカーを押しのけてきたのが許せず怒りが収まりません。
顔はしっかり覚えてます。次会った時はどのような対応をしたら良いでしょうか?
トラブルは避けたいもののあんな危険行為をこのまま見過ごすのも…と思ってますが
10歳前後の男の子の反抗期ってこんなものだと思って大目に見るべきでしょうか…
皆さんならどうしますか?

コメント

ちゅる(29)

あまりにひどいようなら親御さんに言います。
家がわかるなら私なら、ピンポン押していいに行きます。

• れな

れな

本当はそうしたいくらいです…家がわからないのと、トラブルが怖いので少し様子見しようと思います。ありがとうございます。

• 5月9日
ひなの

家はやめた方がいいですね。どんな親か分からないので
さらにイライラモヤモヤする可能性大です。
学校への連絡で注意して欲しいでいいかと😄

• れな

れな

本当は親御さんに言いたいくらいですがトラブルは避けたいのでやめておきます。ありがとうございます。。

• 5月9日
ひまわり

何回か同じことされるようでしたら、親に言いに行くと思います。
何かあってからでは遅いので…

より

10歳くらいなら周りを見て行動できるものだと思います。親御さんが躾けていないのでしょうね。大目に見なくていいです、注意できるならしてあげた方がその子のためでもあります。

• れな

れな

さすがに10歳でも、他人に対して攻撃的な態度を取るのはやはり親御さんの躾ができてないと言うことですよね。
    どんな親かわからないので、また同じことがあれば注意したいと思います。

• 5月9日
あさ

私なら自分の態度もいけなかったかもと思い直します。
反抗期の男の子でもよく知らない大人にそんな態度はしないかと思います。
きっと癇に障るなにかがあってそんな態度と行動をさせてしまったのかなーと考えます。
自分だけでなく、子供が大きくなって自分が見てないときにいじめられないためにも関係は悪くしないほうがいいと思います。
ここは大人の自分が引いて先にごめんねー、と自分なら下手に出て、それでもそんな態度や行動が続くようであれば学校に電話してみます💦

• れな

れな

初対面でしたが、ドアが開いてこちらのベビーカーを見た瞬間に(こちらは何もしてないのに)めんどくせーな!と急に言われ、それで無理やり乗り込もうとしてきたのですがそれでもこちらの態度にも問題があったのでしょうか。。ドアが開いた瞬間にどうしたらよかったのですか?

• 5月9日
  • あさ

あさ

片方の意見を聞いただけですし、普通に考えたらなにもないのに10歳くらいの子がそんな態度取らないよなーと思っただけです。
    近所の小学生や自分自身教員をしていて、なにもなく牙をむく子は見たことがないので。

ただ地域柄などあるかと思うので失礼しました。

• 5月9日
  • れな

れな

こちらは何もしていないのに急に攻撃的な態度をとってきた子供を見たのは初めてなので、本当に驚きました。エレベーターのドアが開いた瞬間に暴言を吐かれたのです。
    どちらかというと治安が良くこういう話はあまり聞いたことのない地域なので親の教育かもしれません。

• 5月9日
  • れな

れな

ご回答ありがとうございました。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

親に伝えるとなると同類が出てくると思うので、余計モヤモヤする可能性大ですね😇🔪

マンションの管理人さんとかに
伝えて、張り紙で注意喚起してもらったりですかねえ🙄💭

• れな

れな

ありがとうございます。管理人さんに相談も検討しましたが、個人の問題に対応してくれるかどうか、というところです、、念のため相談してみます。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

同じことがあったら降りるほうが先、と繰り返し言います。
ベビーカーには触らないでね、とも言います。

しばらくしたらベビーカー使わなくなるので、気にならなくなるかも。トラブル大きくしない為に様子見します。

• れな

れな

ありがとうございます。繰り返し言うしかやはりないですね。。
    ベビーカーに触らないでね、というのもいいですね。

親御さんにいうからね!とか、脅しはよくないでしょうか。。
    二人目の子がまだ赤ちゃんなのでこの先2年はベビーカー使う生活になるのでまた遭遇するのが恐怖です…

• 5月9日
はじめてのママリ

今度トラブルになったら、「おうちもわかってるし、学校だって知ってる。顔もしっかり覚えたからね。
また危険なことするようだったら傷害罪で警察に被害届を出すこともできる。次はないよ。」
って私なら言いますね!!

もし次会っても普通の態度だったなら、「あのときは学校で嫌なことでもあったのかな〜」と思い、今回は見逃します。

もらい事故でしたね😰
おつかれさまでした🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• れな

れな

警察にいうよ!と少し大袈裟にいうのもいいですね。本当に危なかったので、、
    次会った時の態度でどう出るか決めようと思います。ありがとうございます。

• 5月9日
ママリ

現在弟は13歳ですが
弟が10歳の頃、そんなことしてるの見たことないし
母や、学校の先生からも聞いたこともないです。
弟の友達も、そんな酷い子いませんでした!!
ありえないです!!
私なら、旦那に相談して
次また何かあれば、その子供の家まで行きます!!

• れな

れな

そうですよね。私の子はまだ幼いのですが、自分自身が子供だったときもそんな男の子は見たことがなく、、
    できればおうちに行きたいくらいですがおうちがわからないこと、またトラブルは避けたいので本人にぴしゃりと言うのがいいかなあと思えてきました。おはなしきいてくださりありがとうございました。

• 5月9日