※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

授乳中のおっぱいの状態が気になります。2カ月の赤ちゃんで、おっぱいが張らず小さく感じることはありますか?母乳不足の判断基準や、状況について相談したいです。

2カ月です。
今日はいつもよりおっぱいが全然張らず、むしろ小さくなった⁉︎くらいフニャっとしてます。
そういえばいつからか、初期のように張ってパンパンにはならなくなりました。
今日はおっぱいやたら欲しがってたかも、と思ったんですが、母乳が出なくなっちゃったんでしょうか?

2カ月でそんなことありますか?
基本的に2.3時間の授乳だし、夜も空いても5時間くらいです。
ここ2.3日私が熱が出て食事が今までより減っていたせいでしょうか?お米をしっかり食べれば戻りますかね?

ちなみに2カ月検診では1日42g増えてました。

母乳不足って何で判断するんでしょうか?

コメント

もこなあぱぱ

食事も大事ですが水分補給も大事ですよ(^o^)
水分とるだけでも張り方だいぶ違いました!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

水分はいつもとかわらず摂ってたつもりなんですが💦今朝は昨夜に比べたら大きくなりました!

• 9月4日
圭佑ママ

こんばんわ!
完母で育児中の10ヶ月ママです(๑•᎑•๑)わたしも同じ頃にふにゃふにゃになりました!自分でおっぱい絞ってみるとじわっと出できたので出てはいるんだなーと思いながらとりあえず吸わせ続けました。ごはんはしっかり食べてたのでなんなのか不思議でしたが一週間もしないうちにまた張ってきましたよ!何だったのかよく分かりませんが吸わせ続けてみてはどうですか??わたしも不安で調べて、さし乳とかいろいろ情報出てきましたが今でもよく分かりません。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

おはようございます。
    ありましたか?なんなんでしょう?吸われすぎておいつけなくなったのか、足りなくて吸われてるのか謎です。。
    今朝は昨夜に比べたら大きく戻ってきた気がします。

• 9月4日
まぁこ♡

お子さんがお腹空いてる様子がなければ、差し乳担ったんだと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

差し乳、ママリでよく見かけたんですが、何ですか?笑

• 9月4日
まーちゃん推し💚

差し乳になったのでわ?⍤⃝❤︎"
私も3.4時間じゃそんなに張らなくなりました\( ˆoˆ )/

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

差し乳がわかりません💦すみません💦

• 9月4日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

おっぱい吸われたら出てくるおっぱいのことです\( ˆoˆ )/

• 9月4日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます検索しました。笑
    差し乳って良くない状態だと思ってました💦差し乳になったなら母乳不足なわけじゃなさそうですね!

• 9月4日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

私も最近差し乳っぽいです⍤⃝❤︎"
    5.6時間あくとパンパンですが、3.4時間なら普通にふにゃふにゃですよ(笑)
    でも、しっかり飲んでくれてます⋆͛*͛ ͙͛

• 9月4日
KNcoco

私の友達は産んで1ヶ月くらいで出が悪くなり、ミルクと混合というか、ミルクの方がメインのような感じでした。
でも、りゅうベビ太郎さんの場合は食事が減っていたと言うことなので、それが関係してるかもしれませんね!!
主食もそうですが、根菜類が母乳の出と質にはいいと聞き、私も根菜類を中心にバランス良く食べるようにしていました!!
あと水分補給も大事ですね!!

もち米も母乳の出を良くするそうですが、もち米だけに粘りもあるので、乳腺が全開通してないと詰まりの原因にもなるみたいなのです。
私は子供が生後3~4ヶ月の頃かな??お赤飯とか食べたりしてました。

これらのおかげかブラを外した途端にピューってとびでることも…

その日の体調やストレスなどによっても出る量は変わると思うので、気にしすぎず様子を見ながら、ちょっとこれやってみよーくらいで色々試してみるといいと思います(^^)

まだまだ寝不足続きますが、休めるときは少しでも休んで、頑張って下さい(^^)

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

お気遣いありがとうございます。
    根菜類おっぱいにいいんですね!意識して食べるようにします!今朝は昨夜に比べたら大きくなってる感じです。

• 9月4日
  • KNcoco

KNcoco

検診の時に赤ちゃんの体重増えてないとか言われてなければ大丈夫ですよ(^^)
    1日42g…うちも1ヶ月検診か2ヶ月検診の時同じくらいでした。少ない!!って程じゃないと思いますよー

• 9月4日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

増えは順調と言われました!
    おっぱいは出てるみたいなので様子見たいと思います!ありがとうございました!

• 9月4日
草組

パンパンなのより
フニャフニャの方がいいお乳が吸った時に
作られて出てくるので
フニャフニャの方がいいって私は言われましたよ!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなんですか?!気にしなくていいんですかね。。おっぱい出てるのかな。

• 9月4日
  • 草組

草組

安心してください!
    差し乳ってとても理想的なコンディションになったんですよ♡

• 9月4日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

差し乳知りませんでした。
    おっぱい出てるみたいなのでよかったです!ありがとうございました!

• 9月4日