※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

トイトレが難しく、オムツを外すタイミングに悩んでいます。保育園では成功しているが、外出や夜はオムツを履かせています。オムツを外すタイミングや方法について相談したいと思っています。

トイトレしても全然できなくて、こちらが誘導しないとそのままパンツでします。
おしっこウンチはどこでするの?て聞くとトイレと答えるのでトイレ行かないとていう事はわかってます💦そして保育園ではうんち以外は1日成功してます。

オムツあるとパパとの休みの日も履かせるし、本人もオムツだしみたいな所がありそうなので、出先も夜もオムツやめようかなて思ってます。
この方法てどうなのでしょうか?あまり良くないですかね?💦

もうトイトレお休み挟みながら7ヶ月くらいしてると思います。そろそろ本気でオムツとりたいです😓

コメント

ぴー

保育園は活動の合間にトイレに行く時間(1~2時間ごと程度)を作るから自発的に言わなくてもトイレに行く流れがあると思います。なので1日パンツで過ごせるのかなぁと。
お子さんがトイトレをしていく上でストレスに感じすぎないなら思いきってパンツにして気持ち悪さを感じられるようにしてもいいかもしれないですね👌
我が家も絶賛トイトレ中です🙌🙌

我が子が1番❤️

私は娘がトイレに興味持ち始めた時「もうオムツ今あるのだけにして、無くなったら終わりにしようね」って感じで、オムツ買い足さず、出先も夜もいきなりパンツにしましたよ🙋🏻‍♀️
出かける時は出発前と到着後に必ずトイレさせて、でも万が一のことを考えて常に着替えとタオルとウェットなど持ち歩き、夜は防水シート敷いて寝かせてました😊 ほぼ、トイトレしないでパンツになりました👍🏻

唐揚げ

わざわざお迎えの時に子供に聞こえるようにトイレで出来たか聞いてあげて目の前でベタ褒めしてあげたらそのまま家でも行けそうな気がします!
オムツはなくなっちゃったからパンツね〜って言って、おしっこ出る時教えてね!っと言って、保育園と同じ時間でトイレに誘ってみてはどうでしょうか?

出先は室内は行かず、公園とかなら最悪漏らしても大丈夫なので🙆‍♂️笑

🐇

上の子が4歳過ぎでやっとオムツが取れました😅👏
2歳からトイトレしてやっとです😂うちの子の場合は、突然トイレ行っておしっこうんちができるようになった感じです☺︎ それまでは私がイライラして叱ろうが泣こうが、全くできずで…😅強いて言うなら、自分一人でしたい願望が強かったらしく、踏み台置いて、置くだけのオマル置いといて、「一人で行ってみる?行ってきたら?私テレビ見てるわー」という感じで促したら、いきなり行ってできたって感じです☺︎それからは自信ついたのか、今は着いてくるな!って言われてます😂
とりあえず漏らそうが、うんちしようがオムツは寝る時とか車乗る時だけとかから初めてみるのはいかがですか?✨
うちの子みたいに遅い子もいるのでまだまだ焦らなくて大丈夫だと思います☺︎

k

上の子が、保育園だとパンツでほぼ失敗なしだけど家ではダメ、という状態の時期ありました💦
その時期は、オムツでもパンツでも、とりあえず何か履いてるとそのまましてしまう感じだったので、夏だったのもありますが休みの日はフルチンで過ごさせました。
フルチンだと失敗はゼロで、2〜3日やったら、尿意を感じでからトイレに行くタイミング掴めたのか、パンツ履いていてもほぼトイレでできるようになりました!
ウンチだけは、この後1〜2週間かかりましたがその頃にはオシッコ失敗ゼロになっていました☺️
うちの場合、この↑状態になる前は出先でもパンツで普通にオシッコもらして大惨事でした😅(わざとパンツで出掛けた訳ではなく、忘れてそのまま出掛けてしまい…💦)
出先も夜も、、はなかなか失敗した時のリスク高そうな気もします…😭

ちなみに、うちの子は4歳になるギリギリ前の3歳10〜11ヶ月頃に昼間のオムツが外れ、夜は最近までオムツしてました!(いつもオムツ濡れていませんでしたが、寒い時期は念の為…オムツ履かせていた感じです💦)

こぐま

お気に入りのキャラクターのパンツを履かせて、漏らした時は「せっかく可愛いパンツなのに濡れちゃったね〜」などと言って過ごしてました!
あとはシールも効果があったと思います!
よくあるトイトレ用などのご褒美シールではなく100均の動物園のシールブックみたいなものを買って、少しずつ動物園が完成されていくのを楽しんでました☺️