息子は卵アレルギーで消化器症状が出る。皮膚症状はなく、卵白を除去中。特殊なケースの可能性について相談。
息子が卵アレルギーなのですが💧
卵白クラス4オボムコイドクラス4卵黄クラス2です。
うちの息子は消化器の症状しか出ません。下痢はなく嘔吐のみ。
口の周りに卵が付いても赤くならないし、食べても蕁麻疹など出たことはありません。
現在卵白完全除去、卵黄半分まで食べました。(4回中2度は嘔吐)
皮膚症状が出ずに消化器のみしか症状が出ないお子さんはいらっしゃいますか?
詳しく分からないのですが、卵アレルギーにも種類があって、特殊なケースの可能性があるといわれました、、💦
似たような経験ある方、教えてくださると嬉しいです。
- ひなり(4歳6ヶ月)
コメント
のんちゃん
うちの子は下痢も少しありましたが皮膚症状なかったので同じだと思います!
今はプリンやマヨネーズも食べられます👍🏻
にゃー
うちも、同じ月齢くらいの時同じ症状でしたよー!
しかも、食べてから2時間くらい経ってから症状出るので、発覚するのも遅かったです😅
いま3歳ですが、段々とアレルギーの症状の出方も変わってくるそうです。
最近は、症状がでないギリギリの量しかたべないので(卵白半分量までいきました😊)、症状はどんなのでるか今のところ把握してませんが🙏
半年に一回くらいのペースで、日帰り入院で負荷試験してます。
ただ、最近、自宅で茹で卵白あげるのめんどくさすぎてサボってます😱
小学校入る頃には、卵解除目指してるんですが、、、親のメンタル優先でやってます笑
-
ひなり
コメントありがとうございます。
そうなんです。うちも2時間経って激しく嘔吐という感じで、小児科で相談していたんですが、皮膚症状出てないから食べすぎじゃないかって言われ続けていて…。
結局救急車で運ばれて発覚したのは8ヶ月のときです💧
うちも負荷試験するようです。日帰りだったんですね😳参考になります。
茹でてすぐ剥いてって結構大変ですよね。週3でと言われてますが少しサボってます💧- 5月9日
女の子ママ
うちの子は数回吐きましたが、今思えば火の通りが甘かったのかも?という気がします。一旦大丈夫だったのに途中からダメになったからです。
アレルギー検査はしませんでしたが、吐く姿を見たくないのでしばらく食べさせませんでした。「一歳になったら卵ボーロ半分から徐々に増やして行けば?」という小児科の先生のアドバイスがあり、やってみたら普通に食べれたので卵も再開し、今では問題無く食べています。
うちの子も症状が嘔吐だけで、ネットで調べていた時に「消化管アレルギー」というのが出て来ましたが、それですかね?直ぐに吐くから腸まで行かないので下痢はしないのかな?という気もします。うちの子はいつも食べて2時間後に吐き、それ以外の症状はありませんでした。
専門家じゃないのでわかりませんが💦
-
ひなり
本当に吐く姿見るとは辛いですよね。
うちは7回大量に吐いて真っ白になってぐったりしたので救急車で運ばれました💦
私がトラウマになってしまって、できればあげたくないって思ってしまいます。
やっぱり2時間後なのですね。うちもそうでした💦
同じような方がいて安心しました。
今は食べられるとのことで良かったです😊- 5月9日
-
女の子ママ
多分ちょうど胃に到達して消化してる頃なんでしょうね。小さい体で可哀想過ぎますよね😢
まだ半熟などは恐くてあげられないですが今はオムレツ大好きです😄いつか食べられる日が来ますから、今は慎重にですね。頑張って下さい!💪- 5月9日
ひなり
皮膚症状はなかったんですね!!
食べられるようになって良かったですね😌
希望持って少しずつ進めますm(_ _)m