子供が目薬を嫌がって検査できず、他の病院でも同じか心配です。同じ経験の方いますか?
3歳検診の視力検査でひっかかり、近所の眼科で見てもらったところ近視の可能性があるらしく、サイプレジン検査をすると言われました。
しかしいざ検査をしようと目薬をさすと子供が嫌がって泣いてしまい、検査できませんでした。
他の検査をしてもらい、弱視の可能性はほぼないと言われたんですが、目薬の検査をしてみないと詳しい事はわからないと言われました。
本人は目薬をとても嫌がっていてできそうにありません😓
同じようなお子さんいらっしゃった方いますか?
他の病院に行っても同じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
はじめてのママリ🔰
目に入れられるのは恐怖だと思います!
点眼検査であればどこいっても同じかと
ままり
うちの子と似た感じです!
3歳半検診で視力検査が上手に出来ず、後日眼科で検査したら弱視かもとなり大きな病院の小児眼科紹介されました。
その病院での検査では多分見え方問題ないけど、一応念の為目薬した検査しとこうとなって、目薬使った検査で遠視&乱視が判明しました😅
矯正眼鏡は低年齢から始めた方が効きがいいと聞くので、念の為と検査してくれて良かったと思ってます☺️
子供は目のピントを頑張って?合わせる力があるので、目薬使った検査でないとはっきり判明しないと言われたことあります🙄
せっかく眼科にかかられたのなら、きちんと検査してもらった方が安心かなと思います!目薬頑張ってくれたらいいですね😭
病院は変えても大丈夫ですよー!子供に慣れてる病院だと、対応も上手いです😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も三歳半検診で視力がうまく測れず、(別件で頭囲も小さくそちらもひっかかってたので)大学病院で頭部MRIをする日についでに眼科の点眼の検査もしましたが、MRIするので絶飲食、(薬で眠らせてMRIするから)寝不足ぎみの状態で連れてくるように、と言われていたこともあり、眼科での点眼の時はもう超不機嫌でギャン泣きでしたが、むりやり3回点眼して、MRI終了後に眠り薬が切れかけの、これまた超不機嫌で泣き叫んでる状態で、点眼が効いた後での検査を(私は待合室で待たされてたので見てないけど)おそらく大人数の看護師に押さえつけられて、この世の終わりのように泣き叫びながら検査を終えました💦
その検査が必要なら、どの病院でも(うちみたいに)泣いても強行するか、kさんが行かれた病院のように「泣いててできないから(また後日にしましょう)」ってなるかのどちらかかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😊
先生の対応も少し怖い原因だと思うので、小児眼科が有名なところへ連れて行ってみたいと思います!
コメント