※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクヤ
ココロ・悩み

子供の習い事に悩んでいます。金銭的に難しく、産休中で送迎も難しい状況。先生は熱心だが、不安が大きい。どうしたらいいでしょうか?

上の子の習い事について悩んでいます。アドバイスを頂けると幸いです。

先日、英会話教室の営業さんが家に来ました。
うちの地域で唯一やってる英会話教室らしいです。
6月から新規の子だけのクラスを作ります、体験レッスンを自宅で出来るので、一回やってみませんか?という内容でした。

初めは断る前提でお話していたのですが、私が乗せられやすいのか向こうが上手いのか…体験レッスンだけすることになりました。
理由は以下の通りです。
①習い事をさせてみたい気持ちがあったから
②子供がどんな授業を受けるのか、本人が楽しく参加出来るのか、真面目に座ってられるのか観察のため
③近所に習い事出来る場所もなく、情報もなかったので

今日体験レッスンの日で、楽しそうに参加していました。
一緒に参加した私も楽しく勉強出来ましたし、雰囲気もよさそうです。
私自身英語は大の苦手で教えられる自身はないし、将来役に立つならやらせてあげたいです。

ただ、やるとしたら今ではない方がいいのですが…
断る理由ですが
①金銭的に難しい⬅️一番の理由
②教室まで距離があり、車で送迎しなければならないので、今後子供一人で通う事が出来ない
③妊娠中で今から教室に通うと途中で休会したりお休みしなければならない日が出てくる

まず金銭的に難しいです。
他の英会話教室より金額が安いとは言え、冷蔵庫買ったりこれから車検があったりと、現在手元のお金に余裕がありません。
ボーナスは出来れば貯めておきたいし、積み立てや貯蓄には手を出したくない。

更に私が6月末に退職予定で、今後は旦那の給料のみでの生活になります。
今後ミルクやオムツなど、産まれてくる赤ちゃんのベビー用品を買い足したり病院行ったり、お金の不安がかなり大きいです。

出産間近になれば送り迎えは出来ないし、産まれた後も新生児を連れて通うのは不安です。
授業が終わるまで車の中で新生児と待つなんて想像つきません。

そんな中、入会は今しか出来ないし子供が英語嫌いになる前に通わせた方がいいと英語会話の先生が仰います。
(断る理由はきちんとお伝えしています)
児童手当を習い事に充てるお母さんが多いんですよ~と仰っていましたが、これからどれだけお金がかかるか分からないのに、習い事させるのは不安です。

子供の為に習い事をさせるべきなのは分かりますが、でもお金の不安等を抱えたまま、習い事に素直に送り出せるものなのか…
主人に聞かないと分かりませんとはお伝えしましたが、結構粘ってきそうな先生でした。

少し混乱というか、動揺していて文章がぐちゃぐちゃで申し訳ないです。
皆さんはこの場合、どうしますか?
どんな事でもいいので、アドバイスなど頂けると幸いです。

コメント

ドレミファ♪

児童手当は~くだりはどこの営業もつかいますよ
家買うときですらいうので

金銭的にきついならなしです
期間限定とか口車にのっちゃだめです

今ならオンラインで授業も受けれるので急ぐことはないと思います😊

• サクヤ

サクヤ

コメントありがとうございます❗
    そうですよね、危うく期間限定に踊らされるところでした…😰
    子供の為にも習い事をさせないといけないような気持ちになっていました。

• 5月8日
じゅん

金銭的にキツイなら今やる時期ではないと思います!
英語は継続するのが大事なので、途中で辞めたらおかねがもったいないかと😣

英語をやらせたいなら、今ならYou Tubeでも、アプリでも無料のものから安いのなどありますよ✨

私も英語苦手ですが、子供の英語のレベルってものすごく低いので、私も新たに一緒に覚えようという気でやってます💕😂笑

お金に少し余裕でてきたらオンラインとかもありです👍
お手頃なものもあります😃

• サクヤ

サクヤ

コメントありがとうございます✨
    金銭的にも難しいし、やっぱり途中で辞めるくらいなら、まだ入らない方がいいですよね❗

私もYouTubeとかで動画を見せてたんですけど、今日来た先生に「YouTubeだと正しい発音が覚えられない」と言われてちょっと動揺してしまいました。
    オンラインもやってます~と言われましたが、まず機材もないので結局そこから準備しなきゃならない…って考えたら頭が痛くなりました(笑)

• 5月8日
じゅん

確かにオンラインよりも生のほうがいいらしいですか、それよりも続けることの方が大事だと思いますよ✨

オンラインってスマホでもできますよ💡
やりたいと思った時に、ネットで安くて自分にあったものをやればいいかなと思います👍

• サクヤ

サクヤ

やっぱりやりたいと感じた時にやるのが一番ですよね✨

• 5月11日
キウイ

金銭的にきついなら、英語はしなくていいと思います。
英語は継続しないと忘れてしまうので、、、我が家は結局始めてしまったのでずーっと継続してますが、教材費と月謝2人分はなかなか大変です。。。

• サクヤ

サクヤ

私も習い事は継続が大事だと思うので、続けられないならやらない方がいいかと考えています。
    教材費も月謝も、嫌々払うのは辛いですし😣

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

すみません。児童手当~のくだりが合った時点でわが家と縁はありません。
正直、そんな事を言う教室信用できない。
不愉快です(-_-)
人の懐の事の心配は親がすればいい。
たかが、週一の英会話でどーなるっていうの?
金銭的な事を考えてならオンラインの英会話とかあるでしょ?
断然安いのでは?
親の不安とか煽るとこマジでムリ。

• サクヤ

サクヤ

教室の授業事態は個人的には好きなのですが、何分営業の話が長いしお金の不安を煽るような話だったので、私も聞いていて嫌になりました😭
    主人にも「児童手当のくだりは無い」って言われました。

• 5月11日