※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚届提出前に別居をして自分と子供の住民票を移した方いらっしゃいま…

離婚届提出前に別居をして自分と子供の住民票を移した方いらっしゃいますか?
お話し聞かせてください。

コメント

Shiori

私ではないですが、私の知人がそうでした。急ぎだったので。
子持ちで再婚したら、再婚相手の旦那が子どもの盗撮めっちゃしてたことが発覚して、すぐさま、とにかく娘をまず避難させて、すぐに家を探してすぐ引越して、離婚届うんぬんはそのあと弁護士に相談してから取りかかったそうです。

住民票の氏名変更は、離婚届が受理されたら自動で変わるらしいので、必要なのは転入届だけだそうです。だから自分のタイミングで大丈夫だそうです。

ただ、身分証の更新などは、氏名変更が反映された住民票が必要なので、どっちみち離婚届の提出を待つ必要はありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届を提出前に身分証の更新たど、とりあえず住所だけは更新して離婚届提出後に名前の変更をした感じだったんですかね?

• 5月8日
mm.7

去年6月から別居中、4月から調停中ですが、去年6月の別居の段階で住民票は移しましたよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはいらっしゃいますか?

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

二人居ますよ👌

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんと一緒にですか?
    離婚前に住民票を移して特に差し支えなかったですか?
    別居してから(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんが世帯主で国保加入ですか?

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

そうです!
    子供も一緒に移しました!
    今の所住民票移して問題ないし、世帯主が自分になったので、こどもの郵便物で世帯主宛とかに来るやつもあるので、移してよかったです💡
    児童手当も変更しました👍

うちは自分が社保なので、子供も自分の方に移しました🙆

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届を出す前でも住民票を移して、児童手当も自分の口座へ振り込みと変更できましたか?

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

まだ調停中なので、離婚届だしてませんが、住民票移動できたし、児童手当は調停中の証明が必要なんですが、うちもその時は調停前だったのでそんな証明無いし…
    で、旦那に消滅届って言うやつを書いてもらいました!
    そしたら、児童手当は自分の口座に振り込まれます👌

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消滅届というのがあるのですね😳
    それは旦那側が記入しなくてはいけない書類になるのですか?💦

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

児童手当変更したいって聞きに行っても、市役所の人もそこまで説明してくれなくて、書類見てたら消滅届けを出せば変更可能って書いてあり、また戻って、消滅届けってなんですか?って聞きました!

一応紙はもらったんですが、旦那本人が記入して提出しなければ意味がないらしく…
    書いて持ってけ!って言っても、信用ないので、現地集合にして、書いて持って行かせて、そのまま児童手当の振込先も一緒に変更してきました👍

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当変更と言ってるのに役所の人は教えてくれないんですね…。

旦那さんとは同じ市内ですか?

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

調停中の証明書が一番みたいで、消滅届けのやつも、下の方にチマっと書いてあったくらいでした😱

旦那はうちの住んでる所は未だに知りませんが、子供の小学校の都合などもあり、同じ市内だし車で5分位しか離れてません😅

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一応協議離婚予定なので証明書がなくて…💦
    現在養育費でやり合っているのでどうなるのかわかりませんが😅

車で5分でも済んでるところバレてないのも凄いです🤭
    特に聞かれる事もなくですか?

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

そうなんです!うちも協議離婚のつもりでいたので、でも児童手当はさっさと変更したくていたので、聞きに行ったんですよ💦
    調停の人は証明あっても、協議離婚には証明なんてないじゃないですか😨だから、変更出来ないとか何?って思いました😥
    でも、下の方見たら、消滅届け〜って書いてあったので、会うのも嫌でしたが、それより何が何でも変更したかったので、書かせました💀

旦那には児童手当の書類書いて。
    って言ってそれ以上余計なことは言いませんでした(笑)

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんも協議離婚予定が、話し合いでまとまらず調停ですか?
    同じ市内だと手続きそのままできるのがいいですね✨

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

旦那は全く離婚するつもりなくて…
    この前一回目の調停してきたんですが、今までの離婚話も本気にしてなかったし、出て行ったのも、いつかは帰ってくると思ってたみたいで、全然脳天気なんです😓

実家には帰れないのと、子供が小学校入学して2ヶ月とかだったので、それで転校も可愛そうなので学区内で探しました💨

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんは離婚の理由は何ですか?
    旦那さんは離婚する気がないということは(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんから離婚をお願いした感じですか?

入学して2ヶ月だと転校はちょっと…と考えますね💦

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

一番は旦那の借金ですね…
    子供のお金にまで手つけてたし💢
    なのに、借金で離婚になる理由が分からないって調停員に言ってたみたいで、はぁ?って感じです…調停員も呆れてました😅

もう別居前から5年以上家庭内別居してたんですよ😣

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金だと(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんが働いたお金も無くなって働く意味…となってしまいますよね💦

5年前から家庭内別居…
    お子さん生まれてすぐとかですか?💦
    家庭内別居は難しい部分もありましたか?
    うちは旦那から離婚を言ってきて色々探ったら不倫してました。
    訴えることももちろんできますが、協議離婚にして養育費を多くもらう方でいこうかと考えてます。
    養育費を多く払うと言ったのも旦那本人なので。

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

借金も何に使ったのか、いくらあるのかも言わないので、信頼も信用も全く無いのにやり直すつもりとか意味がわかりません😩

家庭内別居も旦那の実家だったので、義母は亡くなって居ませんでしたが、義父が居たし、不仲だったので、尚更ズット家は出たかったんですよね💦
    難しいと言うより、ホント顔も見たくなかったです😅

旦那さん不倫してたんですか😣
    そしたら旦那さんにしたら離婚したいから、いい条件出して離婚しようと養育費多く〜って言ってきますよね💀
    でも、それも最初だけって言うのもよく聞きますし、ちゃんと公正証書作るなりしないと、払わなくなった時に泣き寝入りする事になってしまいます😭
    その不倫相手と再婚して、子供が生まれて〜なんて環境が変わればかかるお金だって違いますし、今は不倫相手だけだから多くなんて言えても、今後10何年ちゃんと払うかって言ったら…
    慰謝料はとらないんですか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家で何の借金かもわからない状態だと出て行きたくなりますね…。
    いくらあるのかなどせめて理由は教えてもらいたいですよね💦

慰謝料もプラスして養育費を多めに支払って貰えばと考えています。
    養育費をいくら払ってくれるかが決まらないので公正証書もまだ作成できずです。
    多めの養育費を早く決めて私は早く離婚したいです。
    顔も見たくないし同じ戸籍でいることすら嫌で嫌で…。

• 5月9日