明日の出勤に不安があります。濃厚接触者ではないが、保育園に預けるのが怖い。看護師の重要な仕事もあり、どうすればいいか悩んでいます。
眠れません、、、
職場(介護施設)でコロナが1人出て
でも私は濃厚接触者に該当せず
明日は他部署のヘルプで出勤してほしい言われてます
保育園には全部隠さず説明した結果
濃厚接触でないのであれば大丈夫ですよとは言ってもらえましたが
100%大丈夫ではないと思います、、、
その利用者さんが最後利用した日、たまたま休みだったというだけです、、、
万が一を考えたら怖くて怖くて
出勤できません!!と断って、保育園預けるのをやめたほうがいいのか、、、
でも私は看護師で、明日行かないと言ってしまうと
インスリン打つ利用者さんがいるので、大変なことになってしまいます
その部署の看護師は午前中は来れません、、、
兼務の看護師は、濃厚接触者になってしまい
私しかいません
この状況、、
どうすれば、、、
- ちび(8歳)
コメント
ここみつ
濃厚接触者の定義が緩いので保健所が濃厚接触者でないと言うなら仕事は問題ないかと思います。
芋づる式に感染広がって濃厚接触者に該当すればPCR受ける対象者になるということなのでもし罹患してたとしても保健所のいうとおり動いていただけなので問題ないかと思います。
もし明日休んだとしていつまで休むおつもりですか?
少なくともやみくもに休むではなく抗原検査もしくは自主的にPCRしないと明日休んでも次いつまで休むかの問題も出てくるかと思いますよ!
不安な気持ちもすごく分かります。。
私も会社員で緊急事態でてない県から緊急事態出てる県まで毎日働きに行ってますが満員電車ややはりちょくちょくコロナの陽性者が出てるのでほんとは自分の住んでる県で働きたいしこどもたちにも他の子よりは危険に晒してる気持ちもあります。
でも仕事も辞めるわけにはいかないし仕事は待ってはくれないし誰かが回さないと無理なんですよね。
ちびさんの状況私なら仕事行きます。
ママリ
100パーセント大丈夫な人なんて今の時代いないと思います。不安な気持ちとても良くわかりますが保健所が濃厚接触じゃないと言うなら仕事に行く以外ありません💦
私の親戚は2度濃厚接触扱いになりPCRしましたが陰性でした。濃厚接触でも必ずしも陽性とは限らないんだなと思いました☺️
どうしても不安なようであれば明日の出勤は仕方ないとして、会社に頼んでPCR受けさせてもらうか、自費でPCR受けるといいと思います(^^)検査も簡単で当日で結果貰えてますよ☺️
-
ちび
PCR検査今日受けました!
うちの施設も濃厚接触者といわれた人たちみんな陰性でした
なのでそれ以外の職員は陽性の確率低いのかなと思います
結果は2、3日後と聞いてるのですが当日わかるものもあるのですね😊- 5月10日
ちび
仕事に行き、今日PCR検査を受けました
いまのところ濃厚接触者で検査をしていた人たちはみんな
陰性でした
なので、おそらくそれ以外の人たちは確率低いのかなと思われます。
PCR検査の結果が出るまでは
子供は登園できないので明日はお休みですけど
とりあえずあとは自分の結果待ちです😓